Вместе с Обамой в США победили однополые браки, марихуана и социальные либералы: мнение

Электоральный географ Александр Киреев комментирует итоги президентских выборов в США
7 ноября 2012  18:07 Отправить по email
Печать

Александр Киреев, электоральный географ (Вашингтон, США) комментирует итоги президентских выборов в США:

Кроме победы Обамы, вчера был великолепный день для социальных либералов в США.  Целая череда побед. Наконец-то однополые браки стали поддерживаться на референдумах. В Мэне, Мэриленде, Вашингтоне и Миннесоте они были одобрены или же был отвергнут запрет на однополые браки.  В Массачусетсе, Колорадо и Вашингтоне легализована "medical" или “recreational" марихуана. Однако марихуана проиграла в Орегоне, Арканзасе и Монтане. Правда, в Арканзасе с совсем небольшим отставанием 49% на 51%, что даже удивительно для такого консервативного штата. Удивил и штат Вашингтон, где за легализацию марихуаны был отдан более высокий процент, чем за легализацию однополых браков.

За исключением Арканзаса и Монтаны это либеральные штаты, но все же такие инициативы на референдумах как правило не получали поддержку даже в либеральных штатах: против однополых браков и легализации наркотиков выступают как раз те слои, которые на выборы ходят, а поддерживают эти инициативы как раз те социально-демографические группы (молодые, независимые), у которых явка всегда меньше.

Наконец, заверешением хорошего для социальных либералов стала победа Тэмми Болдуин на выборах в Сенат от Висконсина. Она стала первым открытым гомосексуалистом в Сенате и, судя по результатам, её сексуальная ориентация вообще никак не помешала на выборах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть