Запад – хищник, питающийся исключительно свежей кровью: Ростислав Ищенко

Политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования», эксперт ИА REX Ростислав Ищенко согласен с обвинениями президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес Запада.
23 октября 2012  16:59 Отправить по email
Печать

Политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования», эксперт ИА REX Ростислав Ищенко согласен с обвинениями президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес Запада. Однако по позиции главы государства у него есть уточнения: «Лукашенко выдвигает требование признания государствами Запада полноценности белорусского суверенитета. Но Запад не для того деструктурировал Ирак и Ливию и сейчас пытается дожать Сирию, чтобы соглашаться с принципом невмешательства в отношении Белоруссии. Более того, такая позиция вредна самой Белоруссии, поскольку, если Запад формально согласится "не обижать" Лукашенко и признать Белоруссию достойной членства в ЕС, у Минска возникнет (обязательно возникнет) иллюзия возможности манёвра между Западом и Россией. Кончится такой манёвр ослаблением России и ликвидацией Белоруссии. Ведь Запад когда-то признавал полноту суверенитета Хуссейна и совсем недавно не только признавал Каддафи, но и дружил с ним. Ну и "помогли им их ляхи"».

«В части констатационной, квалифицирующей Запад, как крупного международного хищника, питающегося исключительно свежей кровью, Лукашенко прав, - подчеркнул Ищенко. - А вот в части требований потенциальной жертвы (Белоруссия) к хищнику (Запад), признать именно за этой конкретной жертвой полный объём гражданских прав, он явно утопичен». Впрочем, если рассматривать выступление Лукашенко как чисто пропагандистскую акцию, не рассчитанную на достижение практического эффекта, но ориентированную на акцентирование моральной безупречности своей позиции, то тогда логика в построении выступления присутствует, добавил эксперт.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью британской газете The Independent и телеканалу BBC прямо обвиняет Запад: «Вы, оплот демократии, разбомбили Ирак? Зачем? Там вы тысячи угробили ни в чём не повинных людей, там гибли дети! Они в чём виноваты? В чём виноват Ирак был перед вами? Какую демократию вы туда несли? Вы около миллиона человек угробили ради того, чтобы Хусейна повесить? Вот когда такая особая Великобритания, особая в демократии допускает вот хотя бы один такой прокол в Ираке - какая демократия? Вы как были империалистами, так и остались, как вас раньше называли. Вы же варвары! Как в современном мире можно с воздуха, воровски?! Вы трусы, вы, зная, что у Ливии, у Хусейна, нет оружия, чтобы вас достать, вы опускались на предельную высоту и оттуда высокоточным оружием бомбили и убивали людей! А что творится после вас сейчас? Это жуть! А в Афганистане? Это, что, тоже исключим? А в Ливии? Какая демократия? Вы во всех точках мира бомбите!".

Он также уточнил, что Белоруссия может стать членом "евросообщества" при условии сохранения её суверенитета и отказа от обвинений в диктатуре. "Господом предопределено, и никто у нас это право не может отнять, мы - часть Европы, притом центр, сердце Европы. Если кому-то не хочется, чтобы мы занимали такое место, он бессилен. Мы все равно будем там, где нам предопределено быть», - сказал Лукашенко британским журналистам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Вайс
Карма: 5
25.10.2012 19:09, #4164
По существу Лукашенко прав. Сильное государство (или сообщество таковых) неизменно ведет себя по законам улицы! Отбирает что захочет у слабого, если не обманом, то силой. Только в отличие от хулигана, еще рассуждает о справедливости и демократии. Хоть Ленин и был аутентично беспринципным субъектом, но империализму дал самую точную характеристику. Но есть еще и другие законы, которые не вычисляются линейными корреляциями. И рано, или поздно, за неблаговидные поступки в угоду собственным тупым рефлексам все же приходится отвечать. Примеров достаточно, правда государственные сообщества от этого мудрее не становятся.Любое высоко свитое гнездышко запросто может упасть. Жаль, (а может и к счастью) жизнь индивида в виду скоротечности не всегда позволяет убеждаться в этом очно.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть