Как будут складываться отношения России и Турции после инцидента с перехватом самолёта: мнения

Эксперты ИА REX рассуждают о возможных ответных мерах со стороны России
12 октября 2012  13:40 Отправить по email
Печать

10 октября турецкие истребители перехватили и вынудили приземлиться в Анкаре пассажирский самолет сирийской авиакомпании, летевший из Москвы в Дамаск. Самолет обыскивали около пяти часов. Груз был конфискован, а воздушному судну было разрешено продолжить полет. Тема стала поводом для обсуждения в англоязычном секторе Сети.

Одни блогеры выступают за то, чтобы не встревать в этот конфликт: «Давайте, хоть раз в жизни сделаем умную вещь: не будем влезать в этот конфликт». Другие ждут реакции России и Китая: «Интересно, как на это отреагируют Россия и Китай?». Третьи находят ситуацию забавной: «Забавно наблюдать, как мусульмане воют с мусульманами. Главное, им не мешать». Некоторые считают, что Россия поставит Турцию на место: «Совсем скоро Россия даст понять Турции, кто хозяин в Сирии». Многие опасаются за жизни американцев: «Ни один американец не должен быть задействован в этом конфликте. Пусть лучше Сирия исчезнет с лица земли, чем погибнет ещё хоть один из нас».

Турция перехватила пассажирский самолет Сирии. Какие ответные меры может принять РФ?

Али Гаджизаде, политолог (Азербайджан):

Если сирийские власти ни хотят что бы их самолёты досматривались, то пусть не перевозят в них грузы, транспортировка которых запрещается по средствам гражданской авиации.

А турецкой стороне следовало бы открыто продемонстрировать журналистам то, что они нашли и изъяли на борту самолёта, это позволило бы избежать лишних спекуляций на эту тему. Турецкие СМИ сообщают что, информация о том, что на борту самолёта перевозятся «опасные грузы» поступила по каналам разведки из США, так что думаю, если Россия собирается принимать ответные меры, то обязательно должна учесть и этот момент. Порой раздувание какого-то вопроса может привести к не совсем хорошим, результатам для одной из сторон, а если там действительно изъяли что-то запрещенное для перевозки таким путем, то боюсь, что этой стороной будет Россия, ибо Сирии уже нечего терять.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Понятное дело воевать с Турцией из-за этого самолёта никто не будет. Значит, остаются меры дипломатические, информационно-разведывательные и экономические.

Дипломатические — это официальные заявления и ноты протеста, вызов «на ковёр» турецкого посла в России и, возможно, отзыв российского посла из Турции, отсрочка (а может даже, отмена) визита президента Путина в Турцию. Все это, в общем-то, уже сделано или делается. Я лично рекомендую обратить внимание на то, что Россия заявила, что она не прерывала военного сотрудничества с Сирией и потому, если бы ей нужно было доставить туда груз военного назначения, воспользовалась бы не гражданским самолётом, а совсем другими каналами — мы к этому еще вернёмся.

Информационно-разведывательные меры — это тщательное расследование инцидента. Нужно выяснить, действительно ли на борту был военный груз?

Сейчас Сирия обвиняет Турцию во лжи. Но если груз таки был, то ситуация становится очень странной и подозрительной. Почему он там оказался — ведь, как было сказано выше, для доставки груза можно и нужно было воспользоваться гораздо более надежными каналами? Кто слил туркам информацию о грузе? Какие-то иностранные агенты? Тогда их нужно найти и обезвредить.

Ну, и есть ещё экономические меры, которые обычно бывают самыми эффективными: врагов надо бить рублём. Вот недавно, после финских скандалов с русскими детьми, предлагалось бойкотировать финские компании. Сейчас же, после этого турецкого демарша, самое время спросить: «Вы все еще ездите отдыхать в Турцию?»

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Ситуация неоднозначная. На борту самолета находилось 35 человек, хотя вместимость — 180 пассажиров. Также в самолете, по заявлению турецких властей, обнаружено оборудование для армейской радиосвязи и компоненты ракет.

Руководитель пресс-центра российского МИД Георгий Власкин, мягко говоря, сказал неправду, заявляя: «Это обычный пассажирский рейсовый самолет Москва-Дамаск, почему посадили — это уже турецкие и сирийские дела». Глава правительства Турции Реджеп Эрдоган заявил о наличии груза военного оборудования российского производства на борту перехваченного самолёта сирийских авиалиний, направлявшегося из Москвы в Дамаск. При этом Эрдоган отметил, что отправителем явилось одно из российских военно-промышленных предприятий. Всего с борта аэробуса А-320 было изъято 10 контейнеров с грузом. Россия союзник Сирии и имеет право поставлять туда любое оружие, но надо же было предвидеть ситуацию и найти другие пути доставки, минуя территорию страны, члена НАТО.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

России в данной ситуации никак не надо реагировать: Турция действовала в рамках международного права.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Владимир
Карма: 15
14.10.2012 23:47, #4047
Штайсслингер, как всегда лаконичен :

России в данной ситуации никак не надо реагировать: Турция действовала в рамках международного права.

И точка. Но вот есть вопрос - о каких рамках какого международного права идет речь ? Где и в каком праве записано, что гражданские самолеты в пределах разрешенных коридоров можно перехватывать ? Насколько мне известно, это в соответствии с тем самым правом называется пиратством - вооруженный захват транспортного судна.
Да турки сейчас короли. Они по желанию российского МИДа могут теперь продемонстрировать, что угодно. Хоть шапку Мономаха, хоть взрыватель царь-бомбы, чудом сохранившийся на Таймыре. И говорить турки могут, что угодно. Ведь любой ответ РФ проигрывает - такая зараз информационная ситуация. И это, безусловно, американскими планировщиками было учтено.
А отвечать надо. Быстро и жестко.
Могу предложить пару сценариев. Ну, например, дождаться ближайшего отлета на родину какого-нибудь западного дипломата - польского, шведского, английского, турецкого - какого угодно (жаль финны и эстонцы домой по земле ездят). По обоснованным подозрениям завернуть самолет назад и в ходе законного обыска обнаружить в дипломатическом багаже, ну, например, законсервированные человеческие органы. И так семь-восемь раз подряд - как в анекдоте. С вариациями, конечно. Вот это и будет международным правом.
Владимир
Карма: 15
15.10.2012 00:16, #4048
Но РФ поделом.
Сдавать 20 лет подряд все свои позиции, всех клевретов - это гарантированно остаться "один против всех". Как в 1918-ом. Вот и шпыняют сейчас все - панская польша, и финны, и турки. А почему нет ? Греческий войска сейчас не стоят, как в 18-20 годах в двух переходах от Анкары. Более того, проигравшая обе мировые войны Турция сейчас член НАТО. И Рассмусен ясно заявил, что 5-ая статья северо-атлантического договора - как раз для этого случая.
И за спиной санитарного кордона, как и положено, все те же и там же.
И смотрите РФ предусмотрительно даже царские долги вернула. Неужели думаете зачтется? Напрасно рассчитываете - шкура русского медведя им всегда была нужна, а сейчас они считают, что скубануть уже ничто не помешает. Похоже, правда. Так что уж повод они найдут. Самый благовидный повод. Вы даже гавкнуть не успеете.
Ну, там, права ребенка, запрещенные перевозки, аморальное поведение...
А поймают вас с граблями на электричке - все, - угроза миру.
Туркам поручено извести Сирию (самим-то (!) сейчас недосуг) - вот и стараются. Другим поручат другое.

Bluff
Карма: 5
15.10.2012 01:24, #4050
А не кажется ли вам, что Турция, хранящая молчание по поводу груза, тем самым помогает в трудную минуту самой России. Россия проштрафилась, это понятно. И в этой ситуации не нужно строить из себя унтер-офицерскую вдову и сечь себя. Нужно спокойно и дипломатично обсудить надлежащие вопросы с турецкой стороной, а не выносить это все на обсуждение толпы.
Владимир
Карма: 15
16.10.2012 01:55, #4061
В ответ на комментарий Bluff #4050 (15.10.2012 01:24)
А не кажется, Bluff. Н Е К А Ж Е Т С Я !!!
Хотя бы уже потому не кажется, что в данном случае РФ НЕ нарушила НИ ОДИН ДЕЙСТВУЮЩИЙ международный договор. А вот, если кто и проштрафился, так это Турция, которая мало того, что нарушила международно признаваемый принцип экстерриториальности транспортных судов, так еще и совершила его вооруженный захват. И это притом, что
- турки в этот момент официально не находились в состоянии войны со страной-хазяином самолета,
- турки НЕ оповестили заранее этот борт о запрете пролета, но, напротив, "нормально" вели его к месту захвата,
- самолет совершал полет в пределах согласованного международного воздушного коридора.
По любым меркам международного права это АКТ ПИРАТСТВА.

Между прочим, в 18-19 веках капитаны английских военных судов имели право по своему усмотрению (своим судом) вздернуть на рее пойманных пиратов. Турок в этом прецеденте спасло бы только то, что они не пойманы. А жаль.
Далее. Адмирал Дениц был осужден в Нюренберге (кажется, на 10 лет) именно за атаки нейтральных судов - судов не воюющих с Германией государств.
Далее. В отличие от присно памятного корейца KAL007, этот самолет НЕ нарушил никакие предписания международных правил полетов.
Владимир
Карма: 15
16.10.2012 01:59, #4062
Не знаю, Bluff, как вы относитесь к "избирательности" применения законов СНГ-ойскими судами. Но, наверное, вы осуждаете такую практику, что совершенно естественно для нормального человека, т.к. "избирательное правосудие" – это произвол. Но в данном случае ваша трактовка международного права ("Россия проштрафилась") сильно напоминает интермедию Винокура (кажется, опять автор - Жванецкий) : "здесь играем, здесь не играем, здесь кто-то рыбу заворачивал…".
ПОЧЕМУ ?

Если перед кем в данном случае РФ и "проштрафилась", так это перед правительством США, т.к. в очередной раз нарушила его волю. Но если вы, Bluff, считаете международным законом желания правящей верхушки США, то прежде заявите об этом без умолчаний. Но тогда, наверное, спор будет на совершенно другую тему.
У меня еще много есть примеров двойного и тройного права в исполнении именно тех, кто все время звездит о верховенстве закона. Это и потопление "Бельграно" вне зоны войны, и убийство иранского "боинга" крейсером "Винсенс" в воздушном пространстве Ирана и т.д., и т.п. Но так никакого места не хватит…

Так что последнее – это ваше " НЕ ВЫНОСИТЬ ЭТО ВСЕ НА ОБСУЖДЕНИЕ ТОЛПЫ".
Да, я человек из толпы.
И что из этого?
По-вашему, я не должен знать об этом событии? Или "в мои лета не должно сметь свое суждение иметь"? Или мне НЕ МОЖНО высказывать это мнение?
А как же тогда гласность? А демократия?
Это все не для меня? Рылом не вышел? До креативных не дорос?
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть