Андрей Епифанцев: «Бидзина Иванишвили проговорился и высказал то, что действительно думает»

Если Иванишвили уверен, что он не говорил таких слов о живущих в Грузии армянах, то мы бы уже уже слушали извинения The New Times
6 октября 2012  16:17 Отправить по email
Печать

Политолог, известный российский эксперт по проблемам Кавказа Андрей Епифанцев прокомментировал ИА REX заявление лидера победившего на парламентских выборах в Грузии блока «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили о том, что живущие в Грузии армяне имеют свою родину не в Грузии, а в Армении. Эксперт заявил:

«Существуют только две возможности — а) слова Бидзины Иванишвили неправильно интерпретировали, как он позднее заявил сам и б) он проговорился и высказал то, что действительно думает.

Техника действий в первом варианте совершенно понятна: наверняка интервью давалось под запись, она запрашивается, публикуется, в случае спорных трактовок отдается специалистам и, в конце концов, подлинность и смысл высказываний говорящего выясняется. Такие случаи бывают — вспомним хотя бы скандально известное интервью бывшего муфтия Северной Осетии Али-Хаджи Евтеева, данное им Яне Амелиной.

Если Б. Иванишвили уверен в том, что он не говорил таких слов о живущих в Грузии армянах, то он уже давно должен был это сделать и мы бы уже знали о подаче заявления о проведении экспертизы или уже слушали бы извинения «The New Times» или Евгенией Альбац.

Этого не произошло.

Тогда наиболее вероятен второй вариант — грузинский политик действительно так думает и в ходе интервью он просто неосторожно проговорился. Такие случаи тоже бывают, более того — их просто пруд пруди. Вопрос в том, что если они исходят от официального лица или публичного человека, то за подобные ошибки часто приходится платить и платить дорого. Например, президенту ФРГ Хорсту Келлеру два года назад скандальная оговорка, в которой усмотрели призыв к войне, стоила карьеры — на волне критики ему пришлось подать в отставку.

Но! Помните известную фразу, приписываемую «вождю всех народов» — Иосифу Виссарионовичу Сталину — «Тактически — это правильно, а стратегически — это верно»?

Так вот, политическая целесообразность нынешнего момента диктует, что сейчас официальным лицам, да и, наверное, обществу сейчас выгодно не обратить внимания на националистическое высказывание человека, победившего Михаила Саакашвили и тактически это будет правильно. Скорее всего, Б. Иванишвили сейчас сделает несколько реверансов в сторону национальных меньшинств Грузии, встретится перед телекамерами с кем-то из их лидеров, возможно даже съездит в какое-нибудь армянское село в Джавахке и тема сойдет на нет.

Стратегически же верно будет не забывать об этом моменте и оценивать последующие шаги нового грузинского лидера, осознавая, что вполне возможно склонность к пещерному национализму у него все же есть и рано или поздно она, скорее всего, проявится".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
07.10.2012 05:24, #3979
Спасибо Епифанцеву.
Однако, должен отметить, что все это было очень предсказуемо. Массовое, теперь уже националистическое (в противовес отброшенной интернациональной идее) сознание не могло выбрать другое. В данном случае в Грузии. Но то же в большей или меньшей степени касается и всех остальных осколков Союза - и прибалтов, и среднеазатов, и Молдавии, и Украины, и России.
Диалектика, едрён батон!
Отказ от интернационализма - это неминуемо возврат к национализму. Третьего НЕ дано. А, ведь, (если речь идет о Грузии) еще Георгию Саакадзе приписывается мудрая притча о несокрушимости пучка, собранного из большого числа вполне сокрушимых прутьев. Хотя, надо признать эта мысль намного древнее, чем Саакадзе - я встречал нечто подобное в Ветхом Завете. Но, думаю, она еще древнее.
Мы так хотели "свободы"! Вот она - до копейки, чтоб ей неладно было.

А что на эту тему Юрьев скажет? Что это только у грузинов, да прибалтов с украинцами так? А в РФ все значительно не так?
А как?
fiurer
Карма: 5
07.10.2012 16:49, #3980
в принципе так и должно быть ! не имею ничего против армян, но их почему то очень много что в грузии, что в россии. а сама армения считается мононациональной республикой, и к "чужакам" не так уж терпима ! так как сегодня в армении дефицит населения,рациональней было бы "возвратить" их на родину, для развития и укрепления самой республики, ведь рядом "не дремлет" враг в лице азербайджана !!!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть