К чему может привести волна нападений на посольства США: мнения

В Европе продолжаются антиамериканские выступления исламских радикалов
17 сентября 2012  11:26 Отправить по email
Печать

Вслед за нападениями на посольства США целом ряде мусульманских стран, исламские радикалы вышли 16 сентября и на улицы бельгийского Антверпена. «Несанкционированная акция закончилась столкновениями со стражами порядка. В результате пострадал один полицейский, 230 демонстрантов были задержаны», — сообщает НТВ.Ru.

К чему может привести волна нападений на посольства США?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Пусть опосредованно, через зарубежные дипмиссии, но США впервые получили достаточно внятный и чувствительный ответ. На этот раз можно почти не сомневаться в том, что в отличие от неоднозначного «11 сентября» автором удара по собственным посольствам, начавшегося так же 11 сентября, сам Вашингтон не является, независимо от традиционных инсинуаций по данному поводу.

Поэтому главный вопрос, — кто смог решиться на организацию скоординированных действий? Вряд ли это сами лидеры исламского мира, на мусульман это не похоже, в их менталитете отсутствует глобальная изощрённость и склонность к стратегической провокации, тем более с прямым использованием антимусульманского ролика.

Правы оказались те редкие, единичные экспертные голоса, которые ещё в начале 2011 года подчёркивали, что начавшиеся события в арабском мире, в конечном итоге, не будут выгодны ни Западу, ни Востоку, ни Америке, ни России. Так оно и выходит: США пока не знают, как защитить послов, Россия ожидает аналогичной активизации «неправильного», динамичного ислама и внутри себя, и на своих кордонах.

В очередной раз миру наглядно продемонстрировано, какой разрушительной силой обладает любая религия, вышедшая из-под контроля власти, что должно стать предметом глубоких размышлений и для России. Религиозное сообщество предельно эмоционально, поэтому его легко, в одну секунду подрывают извне, когда это кому-то необходимо. На примере антиправославной волны, поднятой в РФ, можно представить, что произойдёт, если здесь попробуют растравить уже мусульман. Пусть «циничную», пусть «безбожную», но саму Америку на такой теме подорвать практически невозможно, по крайней мере, с этой стороны она защищена.

Из этих событий вытекает важный вопрос: смогут ли США развернуть их в свою пользу? Ведь теперь Вашингтон может абсолютно спокойно и почти доказательно обвинить Тегеран в подготовке масштабного насилия через новые «братские» режимы в Египте и Ливии, увязав недавнее заявление Ирана о военной помощи Сирии с последними событиями в регионе. Западом также будет взят более жёсткий курс на разгон религиозного миксера внутри России и всей постсоветской зоны. Если после Йемена американское посольство будет атаковано, к примеру, уже в одной из центрально-азиатских республик, то на США эту акцию навесить будет сложно по определению: США пострадали сами, у них убит посол.

Отдельно следует отметить действия России в информационном поле, которая — также впервые за много лет — явно пытается сформировать волну против Америки. Достаточно пронаблюдать за дикторами федеральных каналов, которые торжественно, с горящими глазами сообщают, что посольства США «пылают на всех континентах» — в Азии, Африке, Европе и чуть ли не в Антарктиде. Даже если на самом деле это и не так, то ощущение глобальной ненависти к США у телезрителя возникает однозначно.

Однако нет никакой уверенности в том, что линия на противодействие США будет продолжена, как со стороны авторов, так и непосредственных исполнителей. Эта кампания похожа на сам восточный менталитет: взорвали — отошли. И это не только спасает Америку, это даёт ей прямые поводы и рычаги для дальнейшего усиления давления по всему миру.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Думаю, что эти события приведут всего лишь к усиленному режиму охраны посольств США по всему миру. Кстати, как выяснилось, американцы не могли в ночь нападения помочь своему посольству высылкой спецназа с острова Крит, потому, что власти Ливии закрывали в эту ночь воздушное пространство над Бенгази, так как оно стало опасным для пролета самолетов из-за мощного огня зенитных установок, которыми боевики пытались сбить американские беспилотники.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Конспирологи в США сказали бы, что это скоординированные действия. И обвинили бы российскую и китайскую спецслужбы. Хотя на самом деле причина — в дикости населения арабского Востока. Не понимают, что правительство США не имеет никакого отношения к созданию ролика про Магомета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Алаев
Карма: 5
17.09.2012 14:27, #3834
Жиденькие комментарии. "Начавшиеся события в арабском мире, в конечном итоге, не будут выгодны ни Западу, ни Востоку, ни Америке, ни России". ОК. А кому выгодны? Не бывает же так, чтобы не было выгодоприобретателей. "...причина — в дикости населения арабского Востока. Не понимают, что правительство США не имеет никакого отношения к созданию ролика про Магомета". Г-н Штайслингер полагает, что это "дикое население" посмотрело ролик и пошло громить посольства о Египта до Австралии?
С моей точки зрения интересен вопрос о механизмах организации мусульманских массовых беспорядков в разных странах, о координирующем центре - вне зависимости от того, кто, как и на чьи деньги организовал провокацию. Ответить на этот вопрос и значит быть готовым к предотвращению глобальных негативных последствий, в том числе для посольств, хоть США, Англии и Канады, хоть России с Казахстаном.
arkasha2805
Карма: 5
17.09.2012 20:41, #3836
Нападения на посольства США-это только начало больших неприятностей,которые уже перерастают в очень и очень серьезные изменения в мире и в дальнейшемя,по нарастающей.Вообщем к предсказуемым последствиям в мировом масштабе.
Владимир
Карма: 15
18.09.2012 22:10, #3841
Ой, я вас прошу!
"Все так сложно, все так сложно, все так сложно..."
Как организовали? Как организовали? Тоже мне вопрос. Да, "широкие средневековые массы" в интернет вряд ли ходят. Практически наверняка, те полторы калеки из этих масс, которые скандальную киношку видели, видели ее потому, что "племянник Фатимы - очень умный мальчик показал". Зато радио- и телевещание там круглосуточное. И что? они "скрывали от народа"? Да, уверяю вас, там и БиБиСи и СиЭнЭн и все прочие вещали и тему разжевывли. И Джазира тоже! Все. И кстати, никто не отменял канал "Из уст в уста", а в густонаселенных арабских городах - это пожар на торфянике.
В том-то и дело, что организовывать "информацию населения" было не нужно - сама организовалась. И этот факт прекрасно учитывался настоящими организаторами этой истории.
Алаев совершенно правильно вопрос - кто выгодополучатель.
У меня есть ответ на этот вопрос, но сейчас не об этом.
Вспомните, координатором мятежа в Чили был некто Таунли. И информация об это довольно быстро всплыла. Как и то, что он работал на ЦРУ. И что? В штатах, помнится, Таунли даже судили. Или расследовали - сейчас уже трудно вспомнить, а всю жизнь не законспектируешь. Так там "как два пальца ..." доказали, что в Чили Таунли уже "не работал на правительство США" и действовал, так сказать самочинно.
Может здесь, кто-то не знаком с некоторыми версиями вступления США в 1-ю мировую войну? Ну, вроде собственный корабль на корм акулам...
Очень, очень напоминает "радиостанцию в Гл
Владимир
Карма: 15
18.09.2012 22:27, #3843
Можете честить меня конспирологом и даже параноиком. То, что я сейчас процитирую придумал НЕ Я.
Расейский сайт http://www.inopressa.ru трудно назвать антиамериканским. Именно этот сайт на странице http://www.inopressa.ru/article/14Sep2012/independ цитирует публикацию в американском издании Independent - которое антиамериканским назвать еще труднее. Так вот вам цитатка из этой статейки некоего Кима Сенгупта :

"Американские дипломаты в Ливии погибли, вероятно, из-за серьезных и до сих пор не устраненных недостатков в системе безопасности диппредставительства, утверждает The Independent. Неназванные высокопоставленные дипломаты говорят: за 48 часов до атак Госдепартамент США располагал достоверной информацией о возможных нападениях, но так и не предупредил дипломатов"

Оставлю за автором все его реминисценции о "серьезных недостатках", в цитированном тексте таких реминисценций много, - меня больше интересует вот это - "высокопоставленные дипломаты говорят, что за 48 часов до атак Госдепартамент США располагал достоверной информацией о ..."

Еще цитатка : "секретная явочная квартира, где после нападения на консульство укрылись дипломаты, подверглась длительному обстрелу". Это какой такой Штирлиц сообщил "террористам", что такая квартира, вообще, существует.

А связь? Связь? У посла не было спутниковой связи? И я в это должен поверить?

Владимир
Карма: 15
18.09.2012 22:51, #3844
Черт с вами, делаю уступку критикам - заявляю, на территории Ливии не было американских коммандос (ну, так, вроде, я в это верю).
Ближайшие базы 6-го флота на Сицилии и в Неаоле в 2-3 сотнях километров. Подлетное время даже на турбовинтовых "эйркрафтах", да даже на вертолетах - менее получаса! Ах! Небо над Бенгази было закрыто?! А кто же это его закрыл, это несчастное небо? А почему перед бомбардировщиками год назад не закрыли? Вот это конфуз. Когда это закрытое неба останавливало десантников?
И что в результате? В результате наши американские друзья высылают не подмогу, а похоронную команду. И не в день нападения, а назавтра. И не из Италии, а с атлантического побережья (!!!) Испании, из Роты.

Вам все это "расписание" не напоминает один старый "французский" анекдот :::
Похороны пожилого мэсье. Во главе процессии идет безутешная молодая вдова, вся в черном, и ее любовник. Жиголо начинает одолевать дамочку приставаниями на тему "Мари ты так сексуальна в этом платье, я так тебя хочу..." Трижды вдовушка отказывает, ссылаясь на приличия, но в 4-ый раз не выдерживает и говорит "Ну, хорошо, Жан, но только медленно и печально!"
Владимир
Карма: 15
18.09.2012 23:17, #3845
Повторю фразу, которую мне отгрызли в первом посте: Очень, очень напоминает "радиостанцию в Гляйвице !!! !!! !!!
А теперь вернемся к вопросу о выгодополучателях.
Может кто-нибудь здесь, на сайте, способен назвать мне мусульманскую страну и/или движение, которая может на равных тягаться с американской военной машиной? Или коалицию таковых? Или даже не мусульманских, а любых? (Чтобы не обижать "патриотов" - Россию не называть, хотя она тоже НЕ может). Может Иран, великий и ужасный, как сам Гудвин?
Что? Что, спрашиваю я вас, могут сделать против США "широкие средневековые массы"?
Я бы даже спросил :
Что могут сделать против США "широкие средневековые массы" без ведома США?
Отвечаю за себя : НИЧЕГО !
А вы как думаете?
Неужели иначе? - Тогда, я был о вас лучшего мнения.
А теперь вернемся к Штатам.
Разве в новой "ситуации 11 сентября № 2" у "так сильно пострадавших Штатов" руки не развязаны для всего?

Отдельно Трофимчуку с его сакраментальным вопросом - "смогут ли США развернуть их (события - прим. мое) в свою пользу?"
Отвечаю : смогут-смогут!
Им даже "разворачивать" ничего не надо - просто план выполнять. Так сказать, жертва пешки для выигрыша темпа. Очень, к стати, распространенный прием у хороших шахматистов. Иногда и фигуру жертвуют. Чтобы элегантно выиграть, разумеется.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть