Медики призвали лечить болезни почек в самой ранней стадии

Многие люди путают хронические заболевания почек с хронической почечной недостаточностью, и разница между острыми и хроническими болезнями почек находится не только в плоскости симптомов, но и в сравнительной плоскости денег на лечение.
12 сентября 2012  16:28 Отправить по email
Печать

Многие люди путают хронические заболевания почек с хронической почечной недостаточностью, и разница между острыми и хроническими болезнями почек находится не только в плоскости симптомов, но и в сравнительной плоскости денег на лечение. Об этом заявил профессор, доктор медицинских наук, главный специалист-нефролог Минздравсоцразвития РФ, вице-президент Научного общества нефрологов России Евгений Шилов 12 сентября в Москве в ходе пресс-конференции, посвящённой старту программы помощи диализным пациентам «Выбор Ради Жизни», сообщает корреспондент ИА REX.

«Мы реально занимаемся верхушкой айсберга — теми, кто дожил до гемодиализа, а реально мы должны заниматься спасением тех, кто вступает в эту ловушку. Основая цель организации KDIGO — разработка программ и рекомендаций по действиям медицинского сообщества для достижения снижения смертности людей с острой почечной недостаточностью. Предложены элементарные эпидемиологические меры. Многие путают хроническую почечную недостаточность с хроническим заболеванием почек. Высокая скорость клубочков фильтрации — начало болезни. Уже давно существуют недорогие средства — ренопротективные препараты. Всё имеется в арсенале медиков, но первое — многие препараты дорогие, а второе — надо уметь ими пользоваться. Нефрологи должны нести образцовую и образовательную функцию», — подчеркнул профессор.

По его словам, затраты на лечение первой стадии заболевания сравнительно невысокие: «Затраты на нефропротективную терапию в самом начале лечения в 100 раз ниже, чем лечение диализом. В первой стадии это 10-15 тысяч рублей, в пятой — уже 1-1,5 млн рублей. Лечение первой стадии могут позволить себе даже пенсионеры. Страны озаботились судьбой больных, потому что есть опасность, что дети будут жить меньше, чем их родители».

Как ранее сообщало ИА REX, Евгений Шилов также заявил о том, что, согласно последним исследованиям медицинских специалистов, инфаркты и инсульты человека в ряде случаев являются внешним показателем новой болезни — кальценоза. «Есть также и новая болезнь — кальценоз. Почечные больные умирают от кальценоза почечных сосудов, а внешне это выглядит как инсульт и инфаркт, и умирают не в 60-70 лет, а в 30-40. Внешне это поддерживает тот факт у представителей здравоохранения, что население умирает от сердечно-сосудистых болезней. Так оно и есть, но другое дело, что в основе этих причин лежат почечные болезни», — сказал он. Напомним также, что около 14 миллионов россиян страдают от почечных болезней, которая приводит к инвалидизации трудоспособного населения. Цель новой социальной программы — актуализация проблем больных с хронической почечной недостаточностью, а также информационное и лекарственное обеспечение пациентов на диализе. Хроническая почечная недостаточность — тяжелое заболевание, при котором происходит нарушение всех функций почек, приводящее к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть