Молчание о Pussy Riot: почему президент РФ держал паузу

Эксперты ИА REX прокомментировали долгое молчание президента в отношении Pussy Riot.
10 сентября 2012  13:38 Отправить по email
Печать

6 сентября 2012 года во время интервью, показанного в прямом эфире телеканала «Russia Today» президент Российской Федерации Владимир Путин проявил отменную информированность о нашумевшем процессе и всех предыдущих акциях, в которых были замешаны участницы скандальной панк-группы Pussy Riot.

Эксперты ИА REX прокомментировали долгое молчание президента в отношении Pussy Riot.

Лев Вершинин, политолог:

Почему президент РФ долгое время хранил на сей счёт молчание, отделываясь короткими репликами, понятно - не царское дело в pussy ковыряться. И почему всё-таки наконец-то прервал молчание, тоже объяснять не нужно: скандал, как и рассчитывали продюсеры шоу, вышел в политическую плоскость, став серьёзным, постоянно подогреваемым фактором давления извне на Россию.

Отмалчиваться дальше было бы слабостью. А слабых бьют. В такой ситуации Владимир Путин не мог не высказать своё мнение. Не о приговоре даже, но о ситуации в целом. Ненавязчиво, на полутонах переводя тему из области политики в сферу морали, где ей, собственно, самое место. И не своё личное, но, - судя по решительно всем опросам, - мнение своих избирателей. То есть, большей части граждан России. Кроме, конечно, тех, кому нужен раскол общества и кому любое обострение греет душу, но они за него и не голосовали.

На мой взгляд, именно в сознании своего единства (во всяком случае, в данном вопросе) с абсолютным большинством сограждан, глава государства так спокоен, что позволяет себе даже шутить, подчас ставя в тупик даже опытного телевизионного волка.

А что в вопросах права личности вести себя, как ей угодно, при условии, что это не наносит никакого, - в том числе и морального, - ущерба остальным, президент, оказывается, даже либеральнее многих других, как по мне, просто по-человечески приятно.

Анатолий Вассерман, политконсультант:

Надо отметить, что название группы «Pussy Riot» переводится отнюдь не «кошечки», как лукаво говорит журналист, берущий интервью у Владимира Путина. Блогер emdrone в статье «Дебаты о несуществующем» подробно переводит англоязычное ругательство «панк-молебен Pussy Riot» на русский язык. В действиях группы «Pussy Riot» также видна вполне отчётливая идеологическая ненависть — к самой идее стабильного (и поэтому развивающегося) общества. Государство — всего лишь одна из частей общества. А идеологическая ненависть наказуема по той же статье 213 УК РФ. Идеологическая ненависть «Pussy Riot»: отрицание демократических выборов. Политическая ненависть «Pussy Riot»: объявление политического противника столь преступным, что им надлежит заняться лично богородице. Религиозная ненависть «Pussy Riot»: нарушение правил поведения в храме, несомненно, известных им как — по их собственному утверждению — православным. По совокупности преступлений они заслужили куда больше полученного срока. Потому что сейчас их осудили только за одно деяние и дали едва ли не минимальное наказание, положенное за это деяние.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Первое, что приходит в голову: Путин не говорил о «пуссириотках» ранее дабы не давить на суд. Однако самая простая версия не всегда самая правильная – я думаю, тут всё несколько сложнее.

Что мы видим? Ситуация на информационном фронте у нас сложная – противник обладает преимуществом, инициативой и нападает, а мы лишь обороняемся, к примеру, опровергаем геббельсовскую ложь врагов, разоблачаем их манипулятивные приёмы и пр.

Однако «Полёт надежды» показал, что Путин и на информационном поле может перехватить инициативу у врага и стать настоящим ньюсмейкером», то есть тем, кто делает новости, определяет информационную повестку дня – этой он добился того, что вся блогосфера   минимум три дня обсуждала его полёт с журавлями. Это - подлинное мастерство, это  креатив высочайшего класса, и визги наших врагов тут уже изменить ничего не могли: Путин этим странным с виду поступком воздействовал на самые глубинные струны  народной души (конечно, те, у  кого души нет, понять этого не могли) и прочно внедрил в  подсознание ассоциативный ряд: Путин – полёт – мужество – свобода – журавли - победа. Поэтому заявление его о «пуськах» - это тоже формирование информационной повестки дня – народ обратил внимание не только на полёт с журавлями, но и принялся обсуждать фразу  «В групповом сексе можно сачкануть».

Кроме того, Путин обратил внимание, что «пусек» надо было закрывать давно, ещё после первых их акций, и я теперь надеюсь, что правоохранительные органы обратят внимание и на другие деяния этой так называемой группы: на акции в музее и в супермаркете с курицей, и т.д.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

В названии группы Pussy Riot уже заложено желание попирать общественную мораль. Сначала акция с чучелами - на фланге с ультранационалистами, в храмах - с либералами. А между этими акциями групповой публичный секс в Зоологическом музее. К сожалению, их защитники легко повелись на элементарную пошлость. И оказались посмешищем. А государство, как инструмент демократии, выполнило свою функцию. Отправило хулиганок туда, где есть место и время поразмышлять о своих отношениях с обществом.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор экспертной группы ИА REX:

Владимир Путин сказал в интервью, что государство обязано защищать чувства верующих. Судя по тому, что после вынесения приговора попыток повторить "молебен" больше не было, государству удалось это сделать в полной мере. Государству, умеющему защищать чувства своих граждан и президенту Путину, респект. Вот только  возникает вопрос, что если уж защищать интересы граждан, то надо защищать интересы всех групп людей, а не только верующих?

Оскорбил хулиган-атеист верующих в храме - посадить его на семь лет. Оскорбил хулиган-верующий атеистов в храме науки - посадить и его на семь лет. Оскорбил хулиган-болельщик «Спартака» болельщиков «Зенита» в их клубе - посадить его. А то получается выборочно и несправедливо. Почему верующие больше других нуждаются в защите от хулиганов?

Марина Захарова, главный редактор ИА REX:

Полностью согласна с президентом России Владимиром Путиным в том, что акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя была ни чем иным как шабашем. Пауза, взятая главой государства, также показательна. В настоящее время мы видим как в России насаждают выгодную чужакам повестку дня. Нам мало говорят о достижениях, о помощи и стабильности (редкое исключение – победы россиян на Олимпиаде в Лондоне). СМИ вынуждают публиковать негатив, обсуждать как плохо в России, как попираются права и свободы, повышая степень недовольства. Обращает на себя внимание и тот факт, что повестку дня уже не самостоятельно формируют и законодатели. Депутаты занимаются сиюминутными темами, которые вынужденно имплантированы в информационное поле (достаточно вспомнить ужесточение закона о митингах).

В этой связи, России нужна своя повестка дня, обсуждение своих вопросов, решение своих проблем. В этой череде особое внимание стоит уделять патриотическому воспитанию юных граждан своей страны, чтобы они гордились своим государством. Лишь вкладывая, можно надеяться на отдачу.

А нарушителями должны своевременно заниматься правоохранительные органы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русский
Карма: 5
10.09.2012 22:45, #3788
Путин сказал о пусях! Ура!
Однако он ещё сказал о том, что в 90-е
мы перешли от социалистической морали к "вечным ценностям".
Стало быть мы 20 лет живём при "вечных ценностях"?
И Путин эти ценности будет развивать и укреплять?
На АТЭС он пропел осанну "младореформаторам" под
поганую ухмылку Чубайса.
Что дальше?
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть