Чем может ответить США на наступление юаня: мнения

Эксперты ИА REX рассуждают о возможных последствиях отказа Китая от доллара в расчётах по внешнеторговым сделкам
7 сентября 2012  14:32 Отправить по email
Печать

Юрист-международник, специалист по странам Востока Павел Басанец в своём блоге отмечает особенности финансово-экономической политики Китая. «Процесс по отказу от доллара США по расчётам во внешнеторговых сделках, запущенный руководством Китая, набирает обороты. При этом, как правило, в двусторонней торговле, при взаиморасчетах используются собственные валюты, минуя доллар. Такие соглашения подписаны Китаем с Японией, Россией, Украиной, Чили и Бразилией. С Ираном, Китай приступил к торговле по бартерной схеме. Примечательно, что примером Китая воспользовались и другие страны. Так Индия и Иран начали расплачиваться рупиями», — сообщает эксперт.

«Особо стоит отметить торговые отношения Китая со странами АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа). Как известно, с января 2010 года начала функционировать зона свободной торговли «Китай — АСЕАН». Торговля Китая со странами АСЕАН также переведена ни использование собственных валют, минуя доллар. При этом численность населения этой свободной, безналоговой зоны составляет 1.9 млрд. человек (1/3 населения мира), объем ее ВВП — почти 6 триллионов американских долларов, общий объем торговли −4,5 триллиона долларов. Согласно официальной китайской статистике, торговый оборот Китая со странами АСЕАН составляет более 250 млрд.дол в год. Несколько недель назад, в официальной газете «Женьминь жибао» появилась статья китайских экономистов с рекомендацией властям увеличить золотой запас Китая в 6 раз. В настоящее время объём валютных резервов Китая составляет более 3 трлн. долларов. Поэтому властям Поднебесной будет не сложно сбросить несколько сотен млрд. долларов на приобретение устойчивой валюты — золота, что наверняка будет сделано«,- резюмирует эксперт.

Каким образом на наступление юаня отреагирует доллар и американская экономика? Чем может ответить США?

Юрий Юрьев, политконструктор:

США, как это у них принято, могут натравливать и науськивать соседей стран, отказывающихся от доллара. И одновременно задабривать элиты стран, где доллар продолжает быть валютой, чтобы они держали курс доллара, не давая проваливаться. Для этих целей также используются криминальные методы типа подкупа центральных властей и региональных лидеров, чтобы например, стравить Китай с Индией, или замахнуться на сепаратизм. Если подобные операции будут выявляться, значит, они срываются и от «долларовой бомбы» территории ускользнули, если же об этих операциях не будет слышно, то они успешны и «долларовая бомба» будет угрожать этим землям, как и раньше.

Если операции «мирные» не будут давать США эффекта, то США будут готовить войны, военной напряжённостью увеличивая расходы на безопасность оппонентов и тем — перенапрягая их бюджет. Возможны ещё методы «анонимной войны», где диверсии — есть, а авторов — нет. Но возможно и иное, что США сами сбросят доллар, перейдя на иную валюту автономно, либо совместно с оккупированными ими странами, например Германией, Японией и деспотиями Персидского Залива. И те, кто не может обойтись без продукции этих стран — вынуждены будут пользоваться новой валютой.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Это всего лишь угроза Китая, игра мускулами. США — основной рынок сбыта для Поднебесной, плюс 3 триллиона золотовалютных резервов в долларах, самый большой ЗВР в мире. Китай просто обозначает свои интересы в регионе, претензии на лидерство и просит США не вмешиваться.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы:

Одной из основных тем обсуждения на отрывшемся деловом саммите АТЭС во Владивостоке станет вопрос о надежности отдельных валют, как меры стоимости и средства накопления и сохранения капитала. Китай будет претендовать на повышение статуса юаня до мировой резервной валюты, и он на это имеет полное право, поскольку уступает сегодня по экономическим параметрам только США.

Угроза замены долларов на золото в золотовалютном резерве Китая уже реализуется, и об этом сообщают западные финансовые аналитики. Так, например, американский финансовый аналитик Джим Вилли на сайте www.goldenjackass.com пишет, что крупные западные банки на крючке у азиатов. «В контрактах с азиатскими банками и инвестфондами, которые ссудили им огромные суммы денег, прописано, что требования к дополнительному обеспечению исполняются только в форме передачи физического золота. Из-за того, что западные банки работают с большим финансовым плечом, последствия ошибок для них оказываются катастрофическими. Всего за четыре месяца (с марта по июнь 2012 г.) в Азию уже утекло 6 тыс. т физического золота (в основном из Швейцарии и Италии). При этом золото банки позаимствовали у собственных клиентов (попросту украли). В Швейцарии против банков (включая Zurich Cantonal Bank) уже идут судебные процессы на миллиарды долларов, но широкая пресса про них ещё не пронюхала, поскольку швейцарское законодательство предписывает блюсти банковскую тайну. При подаче документов в суд истец подписывает документ о неразглашении информации. Общий объём клиентского золота, которое западные банки задействовали в разных операциях без согласия своих клиентов, превышает 40 тыс. т. Это больше, чем золотые запасы центральных банков развитых стран, вместе взятые», — отмечает эксперт.

Поэтому в ближайшее время для США Китай и его попытки интернационализировать юань и избавиться от доллара станут основной головной болью, что в какой-то мере развязывает руки руководителям России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

golovan.1949
Карма: 5
08.09.2012 23:46, #3783
Давно уже пора эти ничем не обеспеченые "бумажки "выкинуть на свалку истории ..Пожировала Сша пора и честь знать .
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть