Китайский экономист: «России нужно готовиться к потрясениям»

Несмотря на все положительные моменты, которые Китай имеет после вступления в ВТО, у страны имеется и ряд проблем.
31 августа 2012  17:10 Отправить по email
Печать

Несмотря на все положительные моменты, которые Китай имеет после вступления в ВТО, у страны имеется и ряд проблем. Об этом заявил сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР Сюй Циюань 31 августа в Пекине в ходе видеомоста Москва — Пекин на тему «Опыт Китая в ВТО: уроки для России», сообщает корреспондент ИА REX.

«Эти 11 лет Китая в ВТО не только принесли опыт, но и набили шишки. В последнее время МВФ выпустило доклад, в котором говорится, что в условиях нынешнего кризиса в Китае накопилось 80% перепроизводства товара. Почему это происходит? Потому что Китай слишком сильно опирался на экспорт. В условиях кризиса, когда Америка и Евросоюз упали, это сразу ударило по Китаю. Также в Китае обеспокоены зависимостью от экспорта. Есть достижения, но есть и проблемы. Это пример того, что избыточные производственные сферы Китая привели к проблемам. Капиталы до сих пор не действуют полностью. С точки зрения макроэкономики, возникает большое количество дисбалансов. Мы получили и плюсы, и проблемы, но мы решаем эти проблемы. Эти проблемы будут не такими в России, но будут иметь пользу для россиян», — уверен специалист из Китая.

По его словам, российский и китайский экспорты имеют большие различия: «В 1986 году мы официально подали нашу заявку на вступление в ВТО. Мы параллельно реформировали нашу экономику и переходили от плавной к рыночной экономике. Китайские инвестиции идут за границу. В условиях, когда внешний спрос обвалился, это было шоком. Но российский экспорт — это сырьё, у нас же это — другая структура экспорта. России нужно готовиться к потрясениям. Кроме того, нужно проводить политику замещения. С точки зрения ситуации в китайской промышленности, у нас много дискуссионных моментов. В ходе реформ мы пошли по пути привлечения технологий в обмен на наш рынок. Практически все крупные производители пришли на наш рынок. Приток иностранных денег тоже не бескорыстный. У нас есть индикаторы — это рост ВВП. Это тот объём бизнеса, который связан с экономикой Китая. На самом деле, мы не так много получаем прибыли от инвестиций. Что касается структуры внешней торговли, то мы в структуре международного разделения труда не находимся в верхних позициях — мы получаем крохи от прибылей при производстве. В докладе МВФ отмечается, что внешнеторговые условия Китая ухудшаются, условия становятся трудными по мере того, как мы вступаем в кризис».

Как ранее сообщало ИА REX, сотрудник Института международного экономического и торгового сотрудничества Министерства коммерции КНР Лю Хуацинь заявила о том, что после вступления в ВТО необходимо усиливать свою экономику, поддерживать ВТО и придерживаться правил этой организации. «Нужно чётко определить приоритеты. Нужно придерживаться правил ВТО. Нужно усиливать свою экономику. Нужно правильно вести переговоры. Нужно поддерживать ВТО, воспитывать кадры, пользуясь преимуществами», — перечислила китайский эксперт. Напомним также, что 22 августа Россия де-факто вступила в ВТО, став последней крупной экономикой, присоединившейся к базирующейся в Женеве организации. Вслед за этим событием прозвучало мнение Министерства иностранных дел КНР о готовности страны к усилению сотрудничества с Россией в рамках Всемирной торговой организации и стремлении поделиться с российскими коллегами своим опытом, приобретенным за время членства в ВТО. Китайские экономисты возлагают определенные надежды на рост двусторонней торговли и приход инвестиций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть