Азербайджан готовится к потенциальному возобновлению конфликта из-за Карабаха - SIPRI

26 марта 2010  15:01 Отправить по email
Печать

В последние годы Грузия, Армения и Азербайджан последовательно наращивали свои расходы на вооружения, в общей сложности увеличив затраты на оборону в пять раз, говорится в недавно опубликованном докладе Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (SIPRI), сообщает ИА REGNUM Новости со ссылкой на Eurasianet.

Армения увеличила свои ежегодные расходы на оборону с 93 млн. долларов в 1999 до 217 млн. долларов в 2008 году в исчислении на основе общего уровня цен 2005 года, говорится в документе. Оборонный бюджет Азербайджана вырос с 133 млн. долларов в 1999 г. до 697 млн. долларов в 2008 г., а Грузии за аналогичный период - с 39,8 млн. долларов до 651 млн. долларов.

Главной причиной наращивания расходов на вооружения является сохраняющаяся обстановка напряженности в регионе, отмечает автор доклада, директор программы по изучению передачи вооружений SIPRI Пол Холтом. "В течение десятилетия, предшествовавшего августовскому грузино-российскому конфликту 2008 года в Южной Осетии, военные расходы Армении, Азербайджана и Грузии выросли в реальном исчислении более чем на 500%", - пишет Холтом.

"В качестве объяснения наращивания расходов на оборону, поставок и приобретения вооружений Армения, Азербайджан, Грузия и Россия выдвигают необходимость осуществления военных реформ и модернизации вооруженных сил, однако основную угрозу национальной безопасности этих государств по-прежнему представляют неурегулированные пограничные конфликты, территориальные претензии и деятельность сепаратистов", - говорится далее в документе.

По данным SIPRI, за последние два года Грузия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан произвели за рубежом значительные закупки оборонного характера - в отличие от Армении и остальных постсоветских республик Центральной Азии. В 2009 году Азербайджан закупил у России 70 бронетранспортеров (серии БТР-80А), а также заключил с компанией Paramount Groups договоренность о выпуске в Азербайджане разработанных в ЮАР бронемашин Matador и Marauder. Эти бронемашины, скорее всего, будут собираться в Азербайджане, и станут первым шагом страны на пути к поставленной перед собой ели - создания отечественной оборонной промышленности, способной производить военную технику, пользующуюся спросом на экспортных рынках, сказал Холтом в интервью EurasiaNet.

Упор, который делает Азербайджан на новые модели наземной техники и недавняя закупка в Израиле беспилотных летательных аппаратов вкупе с все более воинственной риторикой в адрес Армении, практически не оставляет сомнений, что Азербайджан ведет подготовку к потенциальному возобновлению конфликта из-за утраченной территории, Нагорного Карабаха, отмечает Холтом. "С учетом всей той риторики, которую мы слышим в последние месяцы, становится ясно, из-за чего производится все это наращивание военной мощи, из-за Нагорного Карабаха", - подчеркивает Холтом.

Хотя Азербайджан и располагает в настоящее время значительным преимуществом в материальных средствах, ключевым фактором в любом потенциальном конфликте с Арменией станет дислокация российских войск в Армении, добавляет он. "Учитывая существующий между Россией и Арменией договор о безопасности, ключевым моментом в решении Азербайджана по данному вопросу станет реакция со стороны России", - полагает эксперт.

Грузия произвела аналогичные Азербайджану закупки вооружений, включая приобретение в 2009 году единиц наземной техники, в том числе закупку 70 бронетранспортеров Ejder у Турции и 32 танков у Украины (20 танков T-72 и 12 танков T-84). Российские закупки вооружений свидетельствуют о том, что страна осталась недовольна ходом военных действий с Грузией, отмечает Холтом, включая инициативы по приобретению БПЛА в Израиле и десантные суда класса "Мистраль" во Франции. "Возможно, сражение оказалось тяжелее, чем ожидалось", - говорит Холтом.

Казахстан приобрел в 2009 году у России 79 бронетранспортеров (BTR-80A), а также три легких вертолета "Ансат", 12 боевых вертолетов Ми-8 и Ми-17, закупленных в 2007 году. Кроме того, в прошлом году Казахстан подписал соглашения с Россией на приобретение 10 зенитно-ракетных комплексов С-330, истребителей Су-27, МиГ-27 и МиГ-23УБ. От Израиля Казахстан получил последнюю партию вооружений, закупленных в 2006 и 2007 гг., включая 18 систем залпового огня Lynx, шесть 122-мм самоходных артиллерийских установок Semser и 18 120-мм минометных установок CARDOM для установки на бронетранспортеры.

В прошлом году Туркмения приобрела шесть реактивных систем залпового огня "Смерч", 10 танков Т-90 и два сторожевых корабля "Тарантул" для своего начинающего делать первые шаги флота. Наращивание вооружений на Каспии, вероятнее всего, будет продолжаться. Казахстан также подумывает о приобретении военно-морских судов, хотя Астана вроде бы изучает возможность приобретения техники не российского образца, говорит Холтом.

"Похоже, что Туркменистан в своих военно-морских планах ориентируется на российскую технику, тогда как Казахстан приглядывается к продукции Южной Кореи, Великобритании, Испании и США", - говорит он.

Казахстан - единственный из центрально-азиатских стран осуществил продуманное реформирование вооруженных сил, доставшихся республике в наследство от СССР, полагает Эрика Марат (Erica Marat) - автор недавно вышедшей в свет книги под названием "Вооруженные силы и государства Центральной Азии". И все же Казахстан, вероятнее всего, будет и впредь отдавать предпочтение российской военной технике, поскольку, будучи государством-членом Организации Договора о коллективной безопасности, пользуется значительными ценовыми привилегиями, добавляет Холтом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть