Военный эксперт: объекты инфраструктуры на Северном Кавказе могут быть заминированы

Военный эксперт не исключил, что при ремонте важнейших инфраструктурных объектов на российском Северном Кавказе, который проводили иностранные рабочие, могли быть заложены «посторонние устройства»
29 августа 2012  22:23 Отправить по email
Печать

Комментируя сообщение ИА REX  о прозвучавших в иностранных источниках намерениях боевиков из Сирии перенести свою террористическую и диверсионную активность на Кавказ и, в частности,  в Северную Осетию - в интересах Грузии, российский  военный эксперт, пожелавший остаться неназванным, заявил в интервью агентству:

«Несмотря на некоторые географические нестыковки, опубликованный материал по своей сути очень своевременен и важен для национальной безопасности Российской Федерации.

Что касается Зарамагской ГЭС, то должен заметить, что на территории Северной и Южной Осетии достаточно много критически важных объектов инфраструктуры, вывод которых из строя, помноженный на географические особенности Главного Кавказского хребта, может принести множество  бед и неудобств местному населению. По ГЭС добавил бы ещё то, что при ее строительстве широко применялся труд грузинских рабочих. Вроде бы нонсенс, но по сравнению с тем, что здание Генерального штаба ВС России ремонтировали, в основном, азиатские гастарбайтеры, многие из которых даже не скрывали своих радикальных духовных взглядов, то ГЭС, да ещё где-то в горах Северной Осетии... Хочется надеяться, что в ходе строительства в тело плотины не были интегрированы посторонние устройства и ее безопасности ничего не угрожает.

Посыл о возможном характере действий международных террористических организаций, после их высвобождения в сирийском проекте, считаю наиболее важным и актуальным. События последних лет научили нас, что в глобальной геополитической войне за мировое господство территориальные границы отдельных государств не являются непреодолимым препятствием для транснациональных финансово-политических групп, при достижении поставленных ими целей. На наших глазах рождается новая архитектура современного мира. Ещё несколько месяцев назад мало кто отважился бы вслух рассуждать о возможности появления курдского государственного образования.

Очень хочется убедить себя, что Ливия, Алжир, Египет, Сирия очень далеки от наших границ. Но объективно давно назрела необходимость сказать вслух - война уже стоит у нашего порога. Постоянно сдавая свои позиции на дальних подступах Империи мы никоим образом не способствуем усилению ее безопасности. Нужно понимать, что собственное мнение по сирийской и иранской проблеме придётся отстаивать на всех уровнях, возможно, в том числе и демонстрацией готовности экономики и военной организации страны обеспечить реализацию внешнеполитических решений российского руководства.

Как антисирийское лобби может «продавить» нежелание России поддержать более радикальные действия в отношении этого государства? Американцы очень прагматичный народ. Они никогда не будут «красоты ради» придумывать новые сценарии, если действующие дают нужный результат. Кстати, формирование современного Курдистана идёт, и это очевидно, при непосредственном участии США, в том числе и за счёт Турции, до сих пор остающейся важнейшим союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. В этом контексте переформатирование Кавказского региона перестаёт быть чем-то невероятным и чрезвычайно далёким.

Кавказ, и это утверждение не требует доказательств, был и остаётся одним из самых нестабильных регионов Российской Федерации. И любой конфликт на российском Северном Кавказе, как правило, продолжается месяцы, а то и годы. К сожалению, существующая схема поддержания баланса сил в этом регионе чрезвычайно сложна и слишком чувствительна к любым внешним воздействиям.

Но даже с учётом этих факторов, одних наёмников из Северной Африки и Ближнего Востока для «выключения» России из сирийского и иранского вопросов не хватит. Точнее сказать, это очень трудно прогнозируемое воздействие, с абсолютно не прогнозируемыми последствиями для «заказчиков».

Совсем другое дело, если эти наёмники будут использованы в ходе возможного возобновления боевых действий со стороны Грузии и Азербайджана и на их стороне. Армии обоих этих государств готовятся и вооружаются для чего угодно, но не для ведения оборонительных действий. Обратите внимание на качественное изменение ВС Азербайджана: основной упор сделан на развитие штурмовой и бомбардировочной авиации, сил специального назначения и бронетанковых частей. Вооружённые силы Грузии после августовского фиаско с удвоенной энергией бросились восстанавливать бронетанковые части, усилили артиллерию реактивными системами большей дальности стрельбы, восстановили наступательный потенциал своих пехотных бригад. В боевых уставах большинства стран мира танковые войска считаются основной ударной силой сухопутных войск. Это не оружие обороны, а высокоэффективное средство наступления.

Не думаю, что Грузия и Азербайджан значат для США и их союзников по НАТО больше, чем Турция или устранение угрозы американским интересам со стороны несговорчивых Сирии и Ирана. Главное – инициировать развязывание конфликта и формально остаться «над схваткой». Эти государства, судя по всему, настолько хорошо контролируются Вашингтоном, что в случае неизбежного военного поражения у власти в них все равно останутся проамериканские «ручные» политики. Как говорится - «цель оправдывает средства».

В то же время ситуация у наших границ меняется чрезвычайно динамично и глупо уповать на то, что Грузия никогда не посмеет первой атаковать российские базы в Абхазии и Южной Осетии. Уже смогла, и грузинские танкисты прямой наводкой более суток расстреливали российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта на основании мандата Дагомысского соглашения, официально подписанного грузинским руководством. О важности для Ирана сохранения «статуса кво» в отношении Нагорного Карабаха говорить также излишне.

Как говорили древние римляне - «кто хочет мира, пусть готовится к войне». Россия бросила вызов доктрине однополярного мира и должна быть готова к отражению любых угроз и сценариев. И в этом контексте важно даже не то, куда поедут боевики - вариантов не так много, а то, чтобы в этот раз «партию начали и закончили «белые». Интересы многонационального народа России, многовековая история и ответственность перед многими славными поколениями наших предков к этому обязывают».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть