Кто прав, называя причины коррупции: Владимир Путин или Андрей Макаревич

Большинство блогеров считают, что коррупцию порождает власть. Ещё 33% - уверены, что виноваты в равной степени и чиновники, и бизнесмены
16 августа 2012  11:05 Отправить по email
Печать

Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту Владимиру Путину. В этом письме по итогам последнего турне своего коллектива, он обнародовал нынешние тарифы по откатам на уровне 70%, отмечая, что 5-6 лет назад это стоило около 30%.

«Если ситуация в ближайшее время не изменится, то дело пахнет тотальной катастрофой», — заключает Андрей Макаревич.

Владимир Путин ответил Андрею Макаревичу: в коррупции виноваты не только чиновники, но и предприниматели.

«Это не простая проблема для любого общества, — продолжил глава государства. — Надо отметить, что почти в любой экономике переходного периода, к сожалению, коррупционная составляющая довольно большая»... «Но это дорога с двусторонним движением, поэтому второе письмо следовало бы адресовать представителям бизнеса, потому что с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода», — подчеркнул президент.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Кто прав: Владимир Путин или Андрей Макаревич?».

Результаты опроса по теме «Кто прав: Владимир Путин или Андрей Макаревич?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

Путин прав, виноваты люди, дающие взятки

89

10%

Макаревич прав, виноваты чиновники, вымогающие взятки

359

40%

Оба правы по-своему. Виноваты те, кто берёт, и те, кто даёт взятки

295

33%

Трудно ответить.

39  

4%

Свой вариант ответа.

121

13%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Ирена Шпилевская:

Мне смешно всё это даже обсуждать, на одном фланге некогда рокер-бунтарь, неуловимо и неумолимо, ставший вдруг добропорядочным бюргером, который, покуда "смаковал" свои смачности на Первом и шинковал зелень в прямом и фигуральном смысле, особо не озабочивался проблемами откатов и распилов, а вполне таки лояльничал к этой самой власти. Жил-напевал себе, никого особо не задевая и припеваючи, пока, надо же, не столкнулся с откатами, обзаведясь вдруг ресторанчиком и по совместительству, став совладельцем стоматологической клиники, вот тут то душа бунтаря и вскипела, как же мои кровные уплывают, в эпистолярный жанр кинулся, аж самому "Государю Императору Бессменному", петицию нарисовать сподобился, нате вот, мол, смотрите, какой я смелый…в стране повальная коррупция, никто не видит, а я вот её разглядел и тут же сигнализировал, да не по инстанциям, а прямо самому…

А на другом фланге, бессменный лидер и Отец Нации, возомнивший себе если не Иосифом Сталиным, то Петром Первым, царь-строитель всей этой самой вертикали, ту самую коррупцию, откаты и распилы венчающую! Представляю лицо Владимира Путина, когда он письмо то изучал, где ему ресторатор-эксбунтарь настоятельно советует сук срубить, на котором собственно он и восседает, 12 лет трудами праведными и неправедными и всякой иной греблей его, отращивая. Наверное, покрутил пальцем у виска…, неудивительно мол, что с такими доверенными лицами, Прохоров вместе со своим ё-мобилем навернулся в кювет. Ну и отписал закономерное…так вы не давайте откаты, голубчик музыкант, по совместительству ресторатор и коррупции не будет.

Игорь Нейман:

А кто такой Андрей Макаревич, чтобы кому-бы то ни было,  кроме дамы своего сердца, писать какие-то политические письма и таким образом выдавать себя за кого-то, кроме бренчальника на гитаре, автора двух-трёх более-менее приличных песен у костра в компании слегка подвыпивших людей?  Если это тот Макаревич, который хлопал в ладоши и кричал - "наши побеждают! Когда в 93-м году ... Ельцин расстреливал из танковых орудий собственный парламент, ставя точку на демократии в России и открывая новый этап развала и разграбления страны, то я на его месте молчал бы в тряпочку, поскольку даже этим хлопаньем в ладоши, в то время как из орудий и станковых пулеметов убивали людей, он был и есть с теми, кто разрушил будущее этой страны.

Александр Парамонов:

Благодаря очевидному бездействию государственной власти, в России построена такая экономическая модель, когда чиновники могут безнаказанно требовать любые откаты, зная, что за это их никто никогда не накажет. Предприниматели вынуждены принимать эти условия, для того чтобы хоть как-то развиваться, а расплачивается сполна за весь этот бардак простой народ, с которого уже все жилы вытянули. 

Евгений Бакин:

Коррупционер более цивилизованное слово, чем вор. Поэтому говорить, что в этом ничего особенного нет в государстве переходного периода проще. Подумаешь, например, при получении заказа на строительство дороги откат составил 70%, плохо от этого кому будет – дороге, а что дорога она не жалуется в МВД, не кричит, что её обокрали. Ну, так если развалится через полгода, то это климат России резкоконтинентальный, никто не виноват. Хорошо ребята устроились, только вот зачем МВД зарплату повысили, надо работать за такие деньги, хватит придуриваться.

Владислав Кирьянов:

Многие посчитали, что виноваты как дающие бизнесмены, так и берущие чиновники, забывая, что господрядами распоряжаются чиновники и возможная наполняемость желудков бизнесменов целиком зависит от аппетитов чиновников. Макаревич прав уже только потому, что написал открытое письмо Путину, в то время как другие знаменитости ведут себя так, словно в стране «всё хорошо, прекрасная маркиза!» Путин не прав потому, что он прекрасно знает подневольное положение малого и среднего бизнеса по отношению к чиновникам и тем не менее посоветовал Макаревичу переадресовать своё письмо бизнесменам: дескать, они сами виноваты.

 Но разве таким должен быть ответ главы государства? Особенно в России, где государство – это и есть, прежде всего, Путин, а потом уже подпутинские чиновники. Именно к ним и обратился Путин в своём ответе Макаревичу: не робейте, ребята, берите, как брали и даже больше, чихать нам на Макаревича и прочих песняров. Некоторые увидели в письме Макаревича стремление попиарить себя. Критиковать Макаревича легко, но чтобы пронять Путина, нужны сотни адресованных ему открытых писем о коррупции от известных в стране людей, хотя бы по одному в день. Вот только кто следующий?

Алексей Абитов:

Меня в большей степени поразили итоги опроса. Почему 33 % считают, что правы оба? Неужели "Шведский синдром" преобладает в нашем до предела озлобленном обществе? Или высказывания журналистов и политологов, в целом поддержавших Путина и пристыдивших Макаревича, сыграли свою роль? Думаю, что скорее - второе. Вот ведь какая интересная ситуация получается: по сути  о Макаревиче было сказано - ну и зачем ты высунулся? Думаешь, Путин  ничего не знает о жизни?! Молчал много лет, вот и молчи дальше, повар-гитарист. Я, наверное, многое не понимаю в этой жизни. Но ведь продолжается, по сути, советская "кампанейщина" - затюкают и уничтожат любого, кто "высунется"; сожрут и косточки перемелют в порошок! Так можно сделать с любым кто посмел, кто решился подать пусть хоть слабый, едва слышный и робкий, но голос возмущения и протеста! Что делать? Полностью солидарен с генералом Сергеем Канчуковым и считаю, что давно пора отбросить все фиговые листочки "демократии"! Приходя на службу, государственный чиновник любого уровня должен знать, что презумпции невиновности на этой работе не будет, и доказывать надо будет все свои доходы и расходы. Только карательными мерами можно пусть не истребить полностью, но серьёзно уменьшить коррупцию.

Добавим, что опрос проводился с 10 по 15 августа. В нём приняли участие 903 блогера, оставивших 239 комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX Сергей Канчуков, начальник разведки бывшего Сибирского военного округа и группировки войск Министерства обороны РФ в Чечне, генерал-майор, кандидат политических наук считает, что откаты — это не коррупция, это простое экономическое преступление, которое регулируется совершенствованием законодательной базы.

«Скажем введением учёта и обязательной декларации расходов всех чиновников. И вопрос будет решён — незаконное предпринимательство при превышении расходов над доходами влечёт уголовное наказание до 25 лет, без смягчающих обстоятельств. Коррупция — это когда чиновник не исполняет свои обязанности и вынуждает обращаться в суд. Каждое обращение в суд на чиновника должно автоматически лишать его поста, и тогда чиновник должен через суд доказывать свою правоту. Мне кажется, что это две составных части коррупции, и обе, решаемы простым законотворчеством. Всё остальное неэффективно и требует больших затрат с сомнительными результатами», - отмечает эксперт.

В то же время политолог Лев Вершинин полагает, что Россия может выжить, —только если хотя бы попытается  выжечь коррупцию.

«И быстро. Очень быстро. Без оглядки на мнение завтрашнего врага, не закладываясь ни на какие «нормативные акты». Да, это обрушит систему и приведёт, — до изменения конституции, — к личной диктатуре, но без брюмера уже не обойтись. Это аксиома. О формах же, методах и кадровом резерве можно и поговорить»,- подчёркивает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть