Выход к Индийскому океану через канал Каспий - Персидский залив нужен России: мнения блогеров

Россия должна поддержать намерения Ирана - 76% блогеров
16 августа 2012  09:18 Отправить по email
Печать

До конца текущего года Иран намерен приступить к строительству судоходного канала протяжённостью примерно 600 км, сообщил недавно министр энергетики Исламской Республики Иран Маджид Намджо. Эта водная магистраль соединит Каспийское море с Персидским заливом. В результате возникнет возможность выхода из арктических морей и региона Балтики по воднотранспортной системе России в Персидский залив и Индийский океан. У России и многих стран Восточной Европы впервые появится возможность выбрать маршрут, альтернативный существующему пути через Босфор – Дарданеллы – Суэцкий канал и Красное море.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Стоит ли поддержать Иран, хотя бы ради выхода РФ к Индийскому океану?».

Результаты опроса по теме «Стоит ли поддержать Иран, хотя бы ради выхода РФ к Индийскому океану?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

Нет, не стоит. Американцы не дадут построить этот канал

138

11%

Да, стоит. Выход к Индийскому океану нужен России

912

76%

Трудно ответить

65

5%

Свой вариант ответа

92

8%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Владимир Никифорчин:

На Иран нападут, если к этому созреют условия. Пока не созрели и не факт, что созреют. Канал, имеющий таких заинтересованных лиц, как Китай, Индия, Пакистан и Россия в некотором смысле сама по себе страховка от нападения.

Александр Твист:

Цель радикального ислама всемирный халифат. Аятоллы готовы отправить все народы к аллаху, а как это сделать, если не при помощи атомных бомб. Временно России может быть и выгодно поддерживать исламистский Иран, но потом это всё может печально закончиться, тем более что границы рядом. 

Юрий Жуков:

Допустим Россия, в строительстве этого мега-канала принимает финансовое, техническое и кадровое участие. Спустя некоторое время Иран (халифский или светский) начнёт канал использовать преимущественно в обратном Персидскому заливу, направлению. И станет проявлять экспансию по отношению к Каспийским исламским странам, Бакинской и Туркменской нефти. И к южным границам России, по направлению к вожделенному Уралу. А Россия к каналу будет иметь отношение, как сейчас к Асуану. А для России - это может быть причиной многих непредсказуемых неприятностей в перспективе. Как говорят на Востоке: إِذَا نَزَا بِكَ الشَّرُّ فَاقْعُدْ بِه (Если зло увлекает тебя за собой, сиди и не двигайся).

Давид Кравцов:

Как гражданин Израиля я считаю, что строить канал это хорошо. Чем больше построено и чем лучше живут люди,  меньше им хочется войн. Это может показаться странным,  но в Израиле с радостью принимают известия об улучшении экономической ситуации, например, в палестинской автономии. Жизнь станет лучше, когда уйдут злоба и недоверие которые несут религиозные фанатики. В Иране живёт древний талантливый народ. Очень надеюсь, что нынешняя клика клерикалов,  правящая этой страной, уступит место лидерам любящим своих людей больше, чем мнимые религиозные постулаты средневековья.

Василий Солодовников:

Строить канал и, как можно, быстрей! Но атлантисты спокойно сидеть не будут. Оставить такой канал без контроля - для них это смертельно. И если нам приступать к такому проекту, то нужно сначала организовать слаженную работу всех государствообразующих структур, чтобы в случае агрессии с Запада (и не только) успешно и быстро отразить её. Опыт у нас есть. 

Николай Климов:

Иран стоит поддерживать хотя бы потому, что он единое сплочённое государство минимально подвергшееся тлетворному влиянию западной "культуры". В ближайшее время станет острой необходимость ограждать себя от западной культуры безудержного потребительства у многих стран, и Иран может явиться таким образцом. Да и как не поддержать страну, которая такие проекты рождает, как этот канал.

Добавим, что опрос проводился с 11 по 15 августа. В нём приняли участие 1207 блогеров, оставивших 358 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, что по проекту,  до половины протяженности канал будет проходить по руслам рек Кызылузен и Керхе, впадающих соответственно в Каспийское море и Персидский залив. Инвестиционная стоимость проекта в текущих ценах достигает 7 млрд долларов. Канал будет использоваться в основном для судов смешанного типа «река – море». Завершить его создание намечено в 2016 году.

 Иранская сторона пока не сообщает об участии иностранных инвесторов в реализации такого проекта. Но по некоторым источникам, интерес к нему проявляют компании из Японии, Китая, Пакистана, Индии, Скандинавии. В экономико-географическом плане этот проект выгоден и России, поскольку впервые появится реальная возможность резко ослабить транзитную зависимость РФ от Турции и одновременно на треть сократить расстояние перевозок со странами Среднего Востока и на четверть – со странами Южной и Юго-Восточной Азии. По недавней оценке замминистра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Станислава Федулова, развитие порта Оля при впадении Волги в Каспийское море приобретает особое значение в свете планов строительства судоходного канала Каспий – Персидский залив.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?
78.7% Да (являюсь гражданином России).
Кто победит на выборах президента на Украине?

Глава Гильдии пекарей Юрий Кацнельсон: За первые три месяца цены на хлебопекарную продукцию поднялись не более, чем на 3%. И резервы у государства делать рост плавным есть

Производство хлеба в России. Какую продукцию можно считать качественной, а какую нет? Как соблюсти технологию, чтобы хлеб был мягким, вкусным, полезным? На эти и другие вопросы в студии телеканала ОТР отвечает президент российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

https://video.tpprf.ru/