Россия пойдет на уступки Киргизии, чтобы позлить Узбекистан: эксперт

Эксперт Александр Князев комментирует достижение Россией и Киргизией договорённостей гидроэлектростанций
2 августа 2012  14:03 Отправить по email
Печать

Россия и Киргизия достигли договорённости по условиям строительства ГЭС «Камбар-Ата-1» и Верхненарынского каскада ГЭС, при этом доля РФ составит 50% акций, а не 75% требовала российская сторона.

Координатор региональных программ Института востоковедения РАН Александр Князев считает, что «преждевременно придавать какое-то значение спорам (и особенно обсуждениям в СМИ) процентов по «Камбар-Ате». Вопрос, с которого всё теперь начинается, был озвучен Медведевым Бабанову в Москве первым - киргизский долг. Причем, вопрос не столько для Бабанова, он, скорее всего, осенью уйдет, вопрос к Киргизии. Ответ на него подразумевает согласие Киргизии на передачу 75% АО «Дастан» и решение всех вопросов, относящихся к созданию объединенной российской военной базы».

«Что касается «Камбар-Аты», то здесь есть пара нюансов, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, ни президент, ни премьер не полномочны принимать решения, только парламент. Это относится ко всему комплексу вопросов по ГЭС. В парламенте на этот счёт есть масса самых разных мнений, поэтому я бы не торопился ставить точки», - отмечает эксперт.

Александр Князев также считает, что активизация переговоров по ГЭС между Россией и Киргизией именно сейчас имеет политический подтекст: «Против этого строительства категорически выступает Ташкент. Я думаю, что со стороны РФ тема актуализировалась сразу после выхода Республики Узбекистан из ОДКБ совсем не случайно. Это раздражитель для Ташкента и пока более ничего».

Переговоры об участии России в строительстве гидроэлектростанций на территории Киргизии ведутся уже не первый год. Этот пункт вошел в пакетные соглашения, заключённые в 2008 году, скрытой целью которых был вывод американской военной базы из аэропорта «Манас» в Бишкеке в обмен на разного рода компенсации. Однако база осталась, и Россия посчитала себя свободной от своей части обязательств. Изначально планировалось равное разделение акций ГЭС между сторонами, затем Россия потребовала три четверти акций и диалог зашел в тупик.

Однако после того как на необходимость реализации проекта обратил внимание президент РФ Владимир Путин, переговоры возобновились, а во время недавнего визита в Москву премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова стороны заявили о готовности выйти на подписание договора по строительству «Камбар-Аты-1» и Верхненарынского каскада ГЭС осенью этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ye
Карма: 5
10.08.2012 07:07, #3566
Что бы позлить какой то Узбекистан,которого не будет на политической карте мира в ближайшие двадцать лет,РФ идёт на уступки Киргизии! И это называется внешней политикой....
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть