Россия ещё долго будет переживать кризис вслед за Европой: эксперт

Европа имеет несколько проблем, в числе которых – общая неэффективность экономики и институциональная проблема.
2 июля 2012  19:25 Отправить по email
Печать

Европа имеет несколько проблем, в числе которых — общая неэффективность экономики и институциональная проблема. Об этом заявил научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко 2 июля в Москве в ходе видеомоста Москва — Брюссель на тему «Итоги саммита ЕС в Брюсселе. Что ждёт Еврозону?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Главное достижение саммита — договорённость хоть о чём-нибудь. Конечно, его можно признать успешным: мы привыкли ко множеству встреч на высшем уровне, но не все из них являются результативными. Но я не был бы оптимистичен: между тем, что согласовано на словах, и тем, что делается, иногда проходит пропасть. Последние три года показывают, что эта пропасть может быть глубока. Меры не затрагивают коренных проблем евроэкономики. Среди самых глубоких проблем я бы выделил две — это общая неэффективность европейской экономики, и вторая — это институциональная проблема: единая денежно-кредитная политика без единой фискальной политики невозможна. Кризис вывел еврозону из неустойчивого равновесия, и Россия будет переживать кризис вслед за Европой ещё достаточно долго. Принятые на саммите решения почти не затронули корневые проблемы, но это логично: проблемы слишком серьёзные. Отмечу, что политически это был очень правильный саммит. Мы говорим в основном о решениях в области создания банковского союза, но ни для кого не секрет, что в этом направлении интеграция среди европейских стран была максимальной. По факту, ещё в „нулевые“ годы функции по надзору унифицировались и были подготовлены к централизации. Помогут ли эти решения выходу из кризиса на траекторию роста? Если помогут, то — в минимальной степени: корень зла — в том, что банкам некого кредитовать. Кому они будут давать деньги, если экономика буксует? В России точно такие же проблемы, а может, наши проблемы даже ещё глубже. Я очень осторожно отношусь к итогам саммита, при этом я признаю его решения политически грамотными, и я буду ожидать конкретных мер по продвижению к выходу из кризиса. Я верю деньгам, как финансист, но вовсе не словам политиков», — подчеркнул Мирошниченко.

По его мнению, предкризисное время в России показало, что российская экономика больна: «Цифры показывают, что при сохранении цен на нефть в 90 долларов за баррель Россию ждёт непростая ситуация. Многое будет зависеть от политики банка России. 20 лет назад я занимался торговлей межбанковскими кредитами, и я представляю себе этот рынок. Могу заявить следующее: если в банковской системе рынок межбанковских кредитов приобретает такое существенное влияние, как это было в России перед кризисом — это чёткий сигнал, что экономика больна. То есть, деньги крутятся в банковской системе, не находя выхода. В нормально функционирующей банковской системе рынок служит более тонкой настройке. Да, существует проблема недоверия между банками. Всё, что мы видим в Европе — мы видим и в России. Это недоверие вызвано тем, что у банков не очень хорошее финансовое состояние».

Как ранее сообщало ИА REX, и.о. завкафедрой мировой политики факультета мировой экономики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Максим Братерский заявил о том, что россияне не смогут избежать последствий мирового финансового кризиса. «Я предполагаю, что в случае нерешения европейских проблем по трём каналам придут неприятности. Между прочим, российский ВВП упал более чем на 8%, и налогоплательщики потеряли много денег. Будем надеяться, что правительство подготовилось чуть получше, но последствий не избежать», — считает он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть