России необходим аналог американского закона «О регистрации агентов влияния»: мнение

Миссии иностранных наблюдателей могут действовать либо как инструмент давления на РФ извне, либо как инструмент легализации общественных протестов.
4 мая 2012  21:23 Отправить по email
Печать

Миссии иностранных наблюдателей могут действовать либо как инструмент давления на РФ извне, либо как инструмент легализации общественных протестов. Об этом заявил член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров 4 мая в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Международные наблюдатели на федеральных выборах в России. О чём не сказал Владимир Чуров?», передаёт корреспондент ИА REX.

«Всегда эти миссии формально, конечно, корректны ко всем игрокам в политической жизни нашей страны, стараются общаться перед выпуском доклада оппозиции. Последняя встреча у нас была несколько недель назад, когда представители ПАСЕ приезжали и приглашали общественников. Получилось так, что когда мы перешли на тему Астрахани, и моя точка зрения была высказана, увы, меня не выслушали. Мои выводы такие, что все эти миссии, конечно, имеют позитивную оценку, но они могут действовать либо как инструмент давления на РФ извне, либо как инструмент легализации общественных протестов. Фактически, если мы можем смотреть по графикам, ни у кого, даже у самих миссий, не вызывает сомнений, что это – ангажированная миссия. То, что оппозиционеры не смогли самоорганизоваться и плохо развернули агитационную кампанию – это вина не только региональной власти, но и игроков оппозиции, которая привыкла, которой постоянно что-то подают», - уверен Фёдоров.

По его мнению, России не нужны организации, спонсирующиеся из-за рубежа: «Со своей точки зрения также могу сказать, что, как мне кажется, российскому законодательству пора применять закон по аналогу США 1938-го года – «О регистрации агентов влияния»: каждая общественная организация должна регистрироваться в Минюсте, для того, чтобы своевременно сдавать отчётность, получить свой номер, и они должны все телефонные разговоры, финансовые счета, электронную почту сдавать органам контрразведки США. Если они этого не делают – это мера от штрафа до уголовного преследования. Если в России применить этот закон, то такие организации будут думать. Любая организация, спонсирующаяся из-за рубежа, не должна существовать на территории нашей страны. Комплексы а-ля 90-е в РФ надо разрушать. Мы – такая же цивилизованная и демократическая страна, как и многие страны Запада. Мы всё равно будем работать с этими миссиями, ибо само по себе международное наблюдение стимулирует все слои власти и общества. Но я бы на месте руководства уходил от комплексов неполноценности и переходил бы к такому же сотрудничеству с другими миссиями».

Как ранее сообщало ИА REX, руководитель Международного информационного центра, политолог Алексей Мартынов заявил о том, что такая открытость и прозрачность для наблюдателей, которую удалось организовать в ходе президентских выборов, не практикуется нигде в мире. «Все международные наблюдатели из разных стран, с разными политическими взглядами, с разными взглядами на Россию, отмечали беспрецедентную открытость российской избирательной системы для иностранных наблюдателей. Такое в мире вообще нигде и никогда не практикуется. При такой открытости итоговое заключение международных наблюдателей заключается в следующем: да, выборы состоялись в соответствии с законодательством и демократическими стандартами», - резюмировал Мартынов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть