Эксперты не исключают, что США и Катар будут банкротить Россию

Политконструктор, эксперт ИА REX Юрий Юрьев считает такую версию событий вполне логичной.
5 апреля 2012  14:21 Отправить по email
Печать

Профессор, доктор экономических наук Марат Мусин предупреждает о том, что США решили повторить свой удачный опыт 80-х годов, когда они совместно с Саудовской Аравией опустили на несколько лет цены на нефть до 9-10 долларов за баррель и тем самым обанкротили СССР. Теперь они хотят тоже самое проделать с ценами на газ, обанкротив Россию, с помощью Катара.

Политконструктор, эксперт ИА REX Юрий Юрьев считает такую версию событий вполне логичной. «Издавна, со времён Венеции и Флоренции, существуют территории для концентрации финансовых усилий с целью ещё большей финансовой же отдачи. Гонконг, Либерия, Бейрут и Греция, бывшая одно время лидером мирового судоходства вплоть до союзов Кеннеди-Онассис — в прошлом. Гонконг, Южная Корея, Израиль, Эмираты и Катар — в настоящем. Демократия или нет — не играет никакой роли, важна лишь капиталоотдача. По ходу — инвестируемая территория становится „локальной витриной“, на которую ориентируются окружающие местности, народы и государства. ТНК планеты через сложные и неафишируемые взаимозависимости прекрасно уживаются и речь о защите „национальных производителей“ даже не ведётся. Так элиты играют против наций», — пояснил эксперт.

«Вспоминаются давние связи семейства Бушей с семейством Ладенов, о которых нынешние СМИ после диверсии в Нью-Йорке старательно молчат. Нечто подобное ныне происходит и в Катаре. Катар старательно развивают, невзирая на то, что в Катаре даже выборы отменены и правит там монархия, опираясь на штыки наёмников. И если вспомнить, как ныне удивляет товарным производством мир Южная Корея, занятая войсками США, то превращение Катара в ведущего оператора газовой торговли в мире — вполне возможно. Подобно тому, как Израиль может при желании прорыть ещё один канал, подобный Суэцкому, нет ничего удивительного, в намерениях пустить „мусульманские“ газопроводы по территории Сирии или Турции. Просто через Сирию быстрее, разгружая Суэцкий Канал, и дешевле, чем через Турцию. Кроме того возможно, что на Турцию существуют иные планы, кроме мирных и транзитных», — подчеркнул Юрьев.

Политолог Лев Вершинин назвал мнение профессора Мусина здравым и аргументированным: «Увы, судя по всему, оно отражает тенденцию. По сути дела, у России в таком раскладе остаётся ровно два варианта: или туда (безусловно, с серьёзными поправками), или сюда, — и компромисс невозможен, а времени чесать репу уже фактически нет».

По словам политолога Андрея Куприкова, логика в такой версии есть, но не совсем точно определены причины и возможные следствия. «Катару нужен европейский рынок, слишком много у него долгов, а без надежного транзита все его мегапроекты рухнут как карточный домик. Игра здесь тоньше, но, так или иначе, торчат уши США, желающих контролировать добычу в заливе, а через саудитов с Катаром и рынок сбыта, а, значит, фактически экономику главного своего конкурента — Европы», — резюмировал политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Владимир
Карма: 15
05.04.2012 21:51, #2818
Ой, эксперты !
Сильна Америка, да не всемогуща. Что-то у Вас она приобретает какие-то гипертрофированные размеры - ну ни дать, ни взять господь бог всемогущий и диавол в одном лице. Как по мне, меры противодействия достаточно просты (если, конечно, не бояться идти на обострение) :
1. Трубы надо прокладывать в Китай, демонстрируя Европе, что продать кому сырье найдется и кроме нее. А не душить этими трубами Украину, вроде одноплеменную.
2. Танкерный флот надо потихоньку, исподволь брать под контроль - арендой, строительством судов и т.п.
Владимир
Карма: 15
05.04.2012 22:00, #2819
3. Помочь Индии и Китаю надо обойти штатовские наезды - закупать у Ирана нефть и продавать им. За рубли, юани и рупии. И не с целью наживы, а со скромной маржой. Так, чтобы у Ирана остались финансы, а Китай и Индия наплевали на Штаты и больше ориентировались на РФ. Так, кстати, и валютный союз (или минимум сотрудничество) с ними можно форсировать, и позиции доллара подмывать.
4. Надо хорошо понимать, что без ресурса РФ быстро и долго поддерживать Европу США никакие Катары-Саудиты не помогут - жила тонка.
5. Ну, и наконец, не пора ли задуматься над вопросом, а почему это в зоне одного из крупнейших геологических разломов Иран трясет чуть не каждые три года, Катар и сауды - в стороне. По теории вероятностей порабы и их тряхануть. Заодно проверится насколько у них сейсмоустойчивые сооружени
Владимир
Карма: 15
05.04.2012 22:11, #2820
насколько у них сейсмоустойчивые сооружения в портах и в местах добычи.
6. Ну, и главное, если нефть служит не карману ограниченного числа прихватизаторов, а всему народу, когда-то советскому, то совершенно очевидно :::
если нефть и газ - это оружие, то не надо ждать, чтобы его использовали против тебя, и наблюдать за последствиями этого, надо и самим использовать это оружие против противника.
И смотрите сколько выгод :::
1. Трубы в Китай - это и газификация собственного Дальнего Востока.
2. Создания нефте-картеля с Ираном и Венесуэлой (кстати, защищать надо этот режим не языком, а спецслужбой) - это подрыв штатовской монополии на этом рынке.
3. Валютное сотрудничество с Ираном и Индией - это размывание штатовской денежной гегемонии.
Владимир
Карма: 15
05.04.2012 22:23, #2821
Последнее :::
На польшу-венгрию-прибалтов-грызунов плевать, а такие игроки, как Германия, Франция и Италия, долго себе в ущерб играть не будут. (Поэтому, кстати, Ливию нельзя было сдавать ни за какие коврижки, вплоть до военного противодействия). Жесткая и активная позиция на нефте-газовом рынке должна оторвать этих хищничков от большого англо-саксонского людоеда.
Не понуро в угол на убой идти надо, а огрызаться постоянно.
Американец - не немец, - плохой солдат. Правда, и немец уже не тот, да и мы раздемократились.
Но драться за свое будущее надо.
Бжезинский - не все солнце, что в окне.
golovan.1949
Карма: 5
06.04.2012 13:05, #2822
Польша все время обвиняет Россию трагедии в Катыни .В гибели Качиньского и все время преподносит это с некоторой психо-злобной агрессией в Сми .Вот только про свои грехи забывает вспомнить ,а их у польши перед Россией намного больше .и вот поэтому поводу она держит рот на замочке .А почему ? Да потому ,что если Россия начнет предъявлять Польше иск на материальный ущерб то это для нее выльется в кругленькую сумму .И не брехала бы Польша на Россию если бы ей не подыгривали Сша и Англия .которые супер мастера своихцелей добиваться при помощи чужих рук .Так что эту тему о наших пленных нужно раскручивать как можно шире и другие забытые но важные тоже .А то уж слишком агресивно они настроились на Россию .а как грызут Беларусь так это фильм ужасов .Хоть раз за двадцать лет огрызнуться то
Вайю
Карма: 5
06.04.2012 17:06, #2825
Ну США тоже не всемогущие, когда нибудь лимит доверия к ним исчерпает себя. Вся ихняя мощная экономика держится на кредитах что им дают. "Мне математических знаний не хватает чтобы потсчитать количество нулей в их долге"))))
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть