ИГСО: Протесты в России берут передышку

Протесты трёх последних месяцев в России оказались политической «учёбой», а массовое движение стало итогом роста общественного недовольства. «В 2012 году ему гарантировано развитие в силу дальнейшего накопления проблем в экономике. Но первая волна протестов закончилась», - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
7 марта 2012  11:56 Отправить по email
Печать

Протесты в России берут передышку, чтобы перейти в новое качество, но общественное недовольство продолжит расти. К такому выводу пришли в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX.

Протесты трёх последних месяцев в России оказались политической «учёбой», а массовое движение стало итогом роста общественного недовольства. «В 2012 году ему гарантировано развитие в силу дальнейшего накопления проблем в экономике. Но первая волна протестов закончилась», - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Владимир Путин умело сманеврировал, выступив за развитие, а не сокращение социальной политики. «Положение и авторитет власти в ближайшие месяцы будет зависеть от того откажутся они или нет от давно запланированной коммерциализации социальной сферы», - считает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. По её словам, увеличив социальные расходы, правительство может выиграть время. Однако радикального отказа от сокращения социальных прав, скорее всего, не случится, так как оно согласуется со всем социально-экономическим курсом, продиктовано международными обязательствами, связанными со вступлением в ВТО, под коммерциализацию социальной сферы создана правовая база – закон ФЗ-83, запущены механизмы реформ, созданы соответствующие бюрократические структуры. Возможная передышка окажется не долгой.

Как отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов, состояние мировой экономики остаётся важнейшим фактором, влияющим на политическую обстановку в России: «После проблемной второй половины 2011 года на мировом рынке началось повышение сырьевых цен. Оно, вероятно, до лета сменится новым понижением, что может быть связано с усилением экономического и бюджетно-долгового кризиса в ЕС, а также проблемами в экономике Китая». Он не исключает, что политический кризис в России обострится к осени. Оппозиционные вожди показали нежелание затрагивать социальные темы, что обеспечило власти временный перехват инициативы, а в дальнейшем возможно стихийное выдвижение снизу социальных лозунгов и навязывание их движением разнородным «вождям».

В ИГСО считают, что революционная ситуация в России остаётся реальностью и независимо от провалов оппозиции протестная волна поднимется снова, причём гражданское движение будет расти снизу и усиливаться в провинции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Владимир
Карма: 15
08.03.2012 03:04, #2605
Г-н Кагарлицкий.
Напрасно вы так переживаете за “нашу” ОППАзицию.
Переживать должен я, т.к., наступив на горло собственной коммунистической песне, должен был полгода на этом сайте распинаться, почему праволиберальный, но патриотично настроенный буржуй Путин, для этой страны лучше, чем свора мелкобуржуев-компрадоров, рассказывать, что ВВП создал этих ОППАзиционЭров. И не в том плане создал, что возмутил их и соединил этим возмущением, а в том плане, что создал их, как класс. Создал и защищал их интересы. Как он их (эти интересы) понимал.
Владимир
Карма: 15
08.03.2012 03:07, #2606
Г-н Кагарлицкий !
Я сейчас скажу то, что Вы знаете и сами, но вслух не произносите, хотя именно это должно бы вас, либерала, успокаивать. В этой стране, кроме “розового” и болтливого, но мало-электорального, Миронова, левых НЕТ. Т.к. номинальные коммунисты из КПРФ представляют собой экзотический гибрид православных марксистов, а ультралевые (Удальцов) скорее ультраправые (классическая смычка).

Настоящих левых мало – вот и нету вожаков !
(В.С.Высоцкий, ну, может, чуть-чуть искаженный)

В результате этого праволиберальный Путин оказался даже не в центре политического спектра, а левее этого центра ! А, ведь, правее его (ВВП) уже просто классические правые националисты и демагоги, вроде Навального и еще круче.
Владимир
Карма: 15
08.03.2012 03:10, #2607
Г-н Кагарлицкий !
Хочется, ой, как мне хочется, хоть чем-то испортить вам настроение! А потому хочу обратить ваше внимание на одно забавное обстоятельство.

Сейчас, когда ситуация несколько разрядилась, и экспертное сообщество на этом сайте подуспокоилось и, как и все нормальные люди, проявляет к проигравшему противнику терпимость, некто Юрий Юрьев на стр. http://www.iarex.ru/interviews/24128.html сообщает, что как рассказывают ему его (Юрьева) друзья (лично знакомые с …), Навальный талантлив.
Владимир
Карма: 15
08.03.2012 03:13, #2608
Разглядывая вашу фотографию, г-н Кагарлицкий, я почему-то подумал, что альянс Навального и Юрьева для вас и для таких, как вы, много хорошего не обещает. (Я ясно изложил, или нужно объяснять?) А ведь, в стране, к моему прискорбию, есть и сторонники намного более правых взглядов. (Про Ивашова на ночь глядя даже говорить не буду).

А по затронутой вами теме, г-н Кагарлицкий, имею, как мне показалось, забавную песенку :::

ИГСО: Протесты в России берут передышку

Наши языки болтали,
Наши языки устали!
Надо отдохнуть…
Сколько мы протестовали,
Сколько самовозбуждались!
Просто-просто жуть.

Этот мерзкий-мерзкий Путин!
Нет, чтоб умных нас послушать,
Только гнет свое.
Думает, что, коль нас создал,
То ему теперь все можно.
Вот уже мурло.
Владимир
Карма: 15
08.03.2012 03:19, #2609
Вдруг, откуда ни возьмись,
право-либеральный
из кустов возник нарцисс,
господин Навальный :::

Путин – пакость, казнокрад.
Будет каждый очень рад
извести тирана.
И судьба его, ВАПЧЕ,
решена - мы с вами
изведем его совсем
поздно или рано.

Обойдемся без него мы.
Очень нужен! Ради бога!
Нас преследовать налогом
И дурак бы смог.
Ты попробуй без налога
На такой, как мы, народ. А?
Обложи своих …

С сивыми затеял шашни,
Вкусностей наобещал им.
Ну, скажи, зачем?
Креативнее меня им
Не найти, хоть повылазь им.
Одурел совсем.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть