Через 10 лет о Евросоюзе можно будет говорить в прошедшем времени: Ростислав Ищенко

Спасти ЕС может только чудо
2 марта 2012  15:35 Отправить по email
Печать

Более 62% участников опроса, проведённого ИА REX, считают, что Евросоюз развалится. Причём, по мнению 26,6% проголосовавших, это вопрос 3-5 лет, а 9,4% считают, что до развала остаётся максимум 1 год. 23,3% респондентов ответили, что точно не знают, когда не станет Европейского Союза, но уверены, что это вопрос времени.

Из 794 человек, принявших участие в опросе, не верят, что дни ЕС сочтены 25,7%. По их мнению, перспектива СССР европейцам не грозит.

Отметим, что тема возможного краха Европейского Союза не сходит с полос СМИ. Аналитики прогнозируют новые и новые жертвы кризиса, которые будут накалять обстановку в Европе и рано или поздно, но приведут к развалу ЕС.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования политолога Ростислава Ищенко, прогнозы такого характера в политике далеко не всегда являются точными. В тоже время, если исходить из сегодняшних реалий и считать, что основные тренды сохранятся хотя бы на 5 лет, то не позже, чем через 10 лет о ЕС можно будет говорить в прошедшем времени.

«Скорее всего, какое-то объединение в Европе сохранится, но оно будет существенно отличаться по числу членов и по принципам организации. (СССР объединял ту же территорию и тех же людей, что и монархия Романовых, и внешнеполитические приоритеты были почти аналогичны, но Российской империей он не являлся)», - привёл пример эксперт.

Он отметил, что спасением ЕС мог бы стать политико-экономический союз с Россией в форме сотрудничества двух интеграционных объединений ЕС и Евроазиатского союза.

«Но второе пока не существует и судя по всему, темпы его создания будут проигрывать темпам развала ЕС. К тому же, пока что ЕС сам копает себе яму, пытаясь затормозить интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в частности, поддерживая украинские власти в их неготовности принять российские интеграционные планы», - уверен Ростислав Ищенко.

«Конечно, ЕС может спасти и чудо, а чудеса в истории случались неоднократно. Например, Российская империя была парализована и разрушена революцией (которой никто не ждал) в самом конце победоносной войны, СССР рухнул в одночасье (чего тоже никто не ждал), в тот момент, когда его соперники по Холодной войне были предельно истощены и сами готовы сорваться в кризис, подобный нынешнему (только ресурсы распавшегося соцлагеря позволили им протянуть на неполных 20 лет дольше). Подобного рода чудо, резко меняющее политическую и экономическую картину мира, может спасти и ЕС. Если чудо не произойдёт, то шансы уцелеть у Евросоюза минимальны - разве что законсервировать кризис и отдалять ужасный конец, воспроизводя бесконечный ужас», - резюмировал политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (11):

Владимир
Карма: 15
04.03.2012 03:08, #2552
1) "Пока толстый похудеет, тощий сдохнет".

2) Я долго со удовольствием просматривал сюжеты о скором конце светлого города на долларовом холме, ярчайшим представителем которых (сюжетов) был Майкл Леонтьев. Михаил и на язык остер и факты выискивал интересные и логические связки строил остроумные и неожиданные (Ищенко отдыхает). Но удовольствие это сродни просмотру комедии положения - глупо, но за то как смешно. Глупо потому, что совершенно не учитывалось, что против такого сценария настроены как минимум экипажи 15-надцати ударных авианосных групп. И ШО Я ВИЖУ ?
А я вижу, что плотность потока апокалиптических (для доллара) предсказаний резко снизилась. Неужели разум восторжествовал? Ничуть. Апокалиптики переключились на Евросоюз.
Владимир
Карма: 15
04.03.2012 03:30, #2553
Вот я Вас спрошу : что выиграет Греция и что выиграют греки при выходе или изгнании из ЭУропы-12(27) ?
Я спрашиваю и я отвечаю : ничего. А что при этом потеряет ЭУропа (Франция+Германия+БеНиЛюкс) ? Кроме самомнения - ничего.
Именно поэтому греки на это не пойдут, т.к. сильно проиграют. К стальным "новым ЭУропЭйцам" это тоже относится. Да, грекам будет не сладко, но они вынуждены будут смириться с тем, что без промышленности, с одними оливками, гостиницами и кариатидами, да еще с производительностью 19-го века они не смогут кушать также сладко, как "развитые" "товарищи". А если нет (не смирятся) - то они (по большому счету) никому не нужны.
Владимир
Карма: 15
04.03.2012 03:37, #2554
3) У наших друзей-врагов есть чему поучиться. "Европейская интеграция" проталкивалась ими по стольку, по скольку им нужно было стандартизировать управление в Европе и снизить риски локальных флуктуаций (ну, например, победу левых на выборах в отдельно взятой стране). Пока европейские игры не представляли большой конкуренции, Штаты позволяли европейцам получать выгоды от интеграции (роста емкости рынка). Как только ситуация менялась Европа подвергалась давлению и всегда отступала. На худой конец англы и саксы завели в евросоюзике сначала одну троянскую лошадь - Британию, а потом и польского одра. И теперь могут педалировать, когда хотят и кого хотят.
Владимир
Карма: 15
04.03.2012 03:50, #2555
Плюс к тому очень удобная идеологическая модель - "мы с вами браты-дЭмократы, мы их побъем, не будь я Шипучим".
А как все это удобно в борьбе с последним не подавленным до 1982-го года настоящим конкурентом !!!
Учитесь, эксперты !
А перед Россией, как в конце 19-го века, задача - оторвать Германию, от англо-саксов и выжить за счет их конкуренции.
Сложная задача. Царизм с ней не справился, сам под англо-саксов подстелился. Сталин с ней справился. Но это теперь не модно. Это теперь не носят.
Ну, так протянете ноги, старый дуралей - как говаривал бессмертный Остап Берта Мария Бендер-бей.
Владимир
Карма: 15
04.03.2012 04:12, #2556
4) Уже не первый раз Ищенко проталкивает мысль о какой-то утраченой победе : "Российская империя была парализована и разрушена революцией (которой никто не ждал) в самом конце победоносной войны".
Акститесь, Ростислав.
Не надо ставить телегу впереди лошади, а следствие перед причиной.
Степень истощения самого населенного государства Европы была наибольшей в Европе - почитайте, наконец, статистику. Те жалкие два-три десятка тысяч социал-демократов никогда бы не смогли раскачегарить несколько десятков миллионов до такой степени, что бы они (миллионы) пренебрегая собственной жизнью, голые и босые, неграмотные и забитые, почти безоружные восстали на своих господ и били бы их (господ) вместе с их (господ) "союзничками" и хозяевами смертным боем, пока не вышвырнули за пределы своей страны.
Владимир
Карма: 15
04.03.2012 04:24, #2557
Если уж на то пошло, Россия тогда проиграла не в 1917-ом, а в 1896-ом и 1903-ем годах, когда пошла на союз с англо-французами - своими обидчиками на протяжении тогда около 100 лет, а не на союз с Германией и Австрией, которых до этого долгое время сама била как хотела. Глупость царского двора (граничащая со скудоумием), и мздоимство - вот причина этого поражения.
Скажу больше. Участие России в 1-ой мировой бойне мало чем отличалось от участия "английских" индийских и "французских" африканских дивизий - они имели право проливать свою кровь на алтарь победы своих колониальных господ. И только.
Вся разница состояла лишь в том, что вклад пушечного мяса из России был много больше, чем у Индии, Алжира и Марокко вместе взятых.
Владимир
Карма: 15
04.03.2012 04:38, #2558
Давайте, Ростислав, рассмотрим Вашу гипотетическую ситуацию - Россия (без "неожиданной" для Вас революции) побеждает в составе Антанты.
И что? Британцы, французы и Штаты дают России "пожать плоды победы"? Так? Да?
А дзуськи!
Они бы (как это было и до того, и как будет в 1930-ых -1940-ых и во второй половине 20-го века) использовали бы проигравших немцев для изоляции и подавления "победившей России". Так и никак иначе.
И что, та Россия (фактически без тяжелой промышленности, без станко-, танко-, авиа- и кораблестроения) была бы в состоянии устоять против их объединенного фронта? За счет чего?
За счет талантов дипломатов образца 1856-го, 1878-го или 1905-1906-го годов?
Владимир
Карма: 15
04.03.2012 04:54, #2559
Или за счет талантов своих гЭнЭралов, которые за четыре года войны сподобились только на две удачные операции - брусиловский прорыв и прорыв Брусилова? А еще сподобились побывать в плену и даже бежать из него?
Так в ответ на Вашу "неожиданную революцию" и на ваших "немецких агентов" заявляю : немцы нарочно позволили Антону Ивановичу Деникину со товарищи бежать, прекрасно понимая, как ослабляют русскую армию, вернув ей таких полководцев. Это была диверсия немецкого генерального штаба. Вот так !
А иначе не понимаю, как выпускники ЦПШ (церковно-приходских школ) и сименарий - Чапаев, Буденный, Фрунзе, Блюхер, Котовский, - умудрились сбросить в море, где только это море было таких блестящих выпускников академии генерального штаба ? Да еще выгнать японцев, англичан, немцев, французов и поляко
Владимир
Карма: 15
04.03.2012 05:06, #2560
Напомню.
Среднее образование (пусть по нынешним меркам незаконченное) стало в Германии нормой в середине 19-го века, а в России - только после "неожиданной революции".
Крепостное право, отмененное в ЭУропах еще в начале 19-го века в России продержалось до 1861-го года, а с пережитками - и до "неожиданной революции"
По объему производства Россия занимала почетное 5-ое место из шести возможных в мире.
Страна не имела станкостроения.
Голодовки из-за катастрофических неурожаев закончились в ЭУропах к середине 19-го века, а в России только Союз после голодовки 1946-1948-го годов смог избавится от этого бича. Но это Союз ! А в царской России голодовки раз в 10-12 лет поражали разные районы страны до самого ее конца. При этом в случае голода на Поволжье неизменно рос экспорт из Сибири и наоб
Владимир
Карма: 15
04.03.2012 05:13, #2561
Уже в 1914-ом государство, по сути находилось в состоянии полуколонии (хотя и с амбициями). А в 1914-1917-ом это положение только усугубилось.
Если этого не понимать сейчас, то страна обречена повторить этот печальный опыт. И уже в последний раз.
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

«Познавательный фильм»: ЦВК «Экспоцентр»

Чем живет и как работает Центральный выставочный комплекс столицы. Почему он появился на Краснопресненской набережной, как менялся с течением времени и что представляет собой сегодня. Взору посетителя выставок открывается масса интересного. Однако, есть и то, чего ни один посетитель не видит – это внутренний мир Экспоцентра, сердце большой и слаженной системы, которое не останавливается ни на минуту. Обо всем этом – в "Познавательном фильме".

https://video.tpprf.ru/