Государственные субсидии тратятся неэффективно: мнение

В России средства, направляемые на поддержку большинства субсидируемых отраслей, тратятся неэффективно, а федеральные целевые программы бессистемны, считает эксперт ИК «УРАЛСИБ Кэпитал».
3 февраля 2012  13:13 Отправить по email
Печать

в России средства, направляемые на поддержку большинства субсидируемых отраслей, тратятся неэффективно. Такое мнение корреспонденту ИА REX 3 февраля высказал главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов.

«Именно поэтому я положительно оцениваю тот факт, что проект бюджета на следующие три года предусматривает определенное сокращение финансирования национальной экономики, что, как я понимаю, подразумевает сокращение этих самых субсидий. Как экономист, я убежден, что государство должно присутствовать в экономике как можно меньше. Конечно, существует целый ряд отраслей, которые, в силу их специфики, должны в обязательном порядке серьезно регулироваться со стороны государства — например, национальная оборона, национальная безопасность и т.п. В остальных же случаях главная задача государства заключается, прежде всего, в том, чтобы создавать правила игры для бизнеса и следить за их соблюдением всеми участниками рынка», — объясняет свою позицию эксперт.

Говоря о федеральных целевых программах. Алексей Девятов отмечает: «Их самая большая проблема заключается в том, что никто по-настоящему не оценивает ни необходимость той или иной ФЦП, ни ее экономическую эффективность». По его мнению, в ФЦП в том виде, в котором они сейчас существуют, отсутствует какая-либо системность. «Например, в ФЦП по борьбе с социально значимыми заболеваниям, как и положено для всех таких программ, прописаны количественные критерии, которых предполагается достигнуть в результате ее исполнения — в данном случае, это снижение заболеваемости, смертности и т.д. от тех или иных заболеваний — и при этом обоснование выделяемых на проводимые мероприятия объемов финансирования в ней отсутствует. При этом при общих расходах в приблизительно 84 млрд. руб., экономический эффект просчитан в размере более триллиона рублей — а это свыше 1000% рентабельности проекта!», — приводит эксперт конкретный пример.

Он считает необходимым, чтобы у таких расчётов была методология, и при этом они были абсолютно публичными. Кроме того, Алексей Девятов считает. Что проводить оценку нужно неоднократно — как на этапе планирования (чтобы оценить её необходимость), так и по окончании программы (для оценки результата), а в ряде случаев возможны и промежуточные оценки.

«Вообще, я считаю, что бюджет России в целом нужно переводить на программное бюджетирование. Эта работа, кстати, насколько мне известно, ведется Минфином и Минэкономразвития, и по планам она должна быть завершена к 2013 году. Однако, пока не будет создана полноценная система оценки эффективности государственных программ, серьезного улучшения эффективности расходования бюджетных средств не произойдет, несмотря на формальный переход бюджета на программную основу», — резюмирует эксперт.

Напомним, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на экономическом форуме «Россия 2012» в Москве, высказал мнение, что государство направляет слишком много средств на поддержку неэффективных предприятий и призвал сократить госсубсидии в экономике. По словам экс-министра, льготы и субсидии распределяются в российских условиях неупорядоченно — у государства есть «фавориты и любимцы», которым бюджетная поддержка достаётся в первую очередь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть