Юристы нашли коррупционную составляющую в законе, который вступает в силу 1 января

29 декабря 2011  13:21 Отправить по email
Печать

С 1 января судебные приставы будут вправе задерживать неплательщиков. Федеральный закон от 03.12.2011 N 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» добавляет судебным приставам полномочий. Но эксперты сходятся во мнении: последствия от принятия данного нормативного акта не однозначны. Об этом корреспонденту ИА REX сообщили в юридической компании «Генезис».

Ранее процедура взыскания долгов занимала от 2 месяцев. Исполнительный лист, выдаваемый судом, поступал в федеральную службу судебных приставов (ФССП), после чего в течение 5 дней должнику предлагалось погасить задолженность добровольно, приставу же отводилось на все про всё 2 месяца. Если должник не являлся на приём к приставу для беседы, представитель ФССП мог обратиться в полицию для осуществления беседы в принудительном порядке. Но даже в этом случае пристав не обладал полномочиями по задержанию должника: неплательщика, предупредив об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ, отпускали в конце рабочего дня.

«Если пристав-исполнитель за отведенные два месяца не находил должника или его имущество, писался соответствующий акт и рапорт. Затем дело об исполнительном производстве передавалось в МВД, где дознаватель, обнаружив признаки преступления, возбуждал уголовное дело, после чего выносил постановление об объявлении в розыск и аресте должника. То есть раньше прав по задержанию должника у приставов не было: можно было только предупредить о 2 годах тюрьмы в случае неповиновения по статье 315 УК РФ», — отметил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артём Денисов.

С 1 января 2012 законодатель предоставляет приставам право задерживать должников самостоятельно. По сути, должник теперь может быть заключен под стражу, если приставу придётся не по душе тон, в котором с ним разговаривали. Кстати, до сих пор не известен точный порядок задержания, не известно какое ведомство будет осуществлять надзор за деятельностью ФСПП и оценивать правомерность действий. «Поэтому такие изменения в законодательстве могут стать рычагом для эффективного запугивания должника, — с одной стороны. С другой — подобный „рычаг“ может послужить причиной для проявления коррупции, как в интересах должника, так и в интересах взыскателя. Плюс, у недобросовестных взыскателей и коррумпированных судебных приставов может возникнуть соблазн оказать давление, например, на должника-предпринимателя посредством новой нормы закона», — утверждает Денисов.

О коррупционной составляющей, по его мнению, говорит также тот факт, что в законе не установлена новая норма по содержанию арестованного в порядке взыскания движимого имущества. Если раньше имущество до оценки и реализации хранилось непосредственно у должника, то теперь пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество взыскателю или даже либо третьим лицам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ll
Карма: 5
17.01.2012 10:20, #2093
Люди не платят потому что очень маленькие доходы. А ,вообще,правительство это сделало в отместку за выступление людей по последним событиям на выборах. Ущемление свобод граждан.За границу уже не уедешь,а сейчас еще и последнее заберут.Моя бабушка вспоминает и говорит,что так все начиналось в 1937году. Так что готовься народ суши сухари,скоро начнутся Гулаги,КГБ у власти.Всем покажут Кузькину мать.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть