Российские губернаторы не готовы к расширению полномочий: мнение

«Пока переломный момент в борьбе с коррупцией не наступит, отдавать всё на откуп местным властям, считаю, нельзя. Наша политическая система и самосознание к этому шагу пока не готовы», - считает вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.
27 декабря 2011  20:42 Отправить по email
Печать

Доказательством «общественной нестабильности» текущей политической ситуации в стране служат многотысячные митинги, считает вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»,  подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов. В комментарии корреспонденту ИА REX он отметил, что в своём послании к Федеральному собранию президент РФ Дмитрия Медведева признал, что «система изжила себя», но предложил как правильные, так и спорные изменения.

«Предложение Медведева сделать регистрацию партий с меньшим количеством членов и сделать свободный выбор губернаторов — это нормальная мировая практика, и мы тоже с этого начинали. Что касается прямых выборов губернаторов,  мы отказались от этого в 2004году, после террористического акта в Беслане. На тот момент это была необходимая и вынужденная мера. Но нужно отметить, что сейчас, согласно статистике террористических актов (данные по Ингушетии), их стало в 2 раза меньше. Тенденция показывает, что мы находимся на правильном пути борьбы с терроризмом. Но главное, что поменялось самосознание и люди готовы к самостоятельному выбору того, кто станет непосредственным руководителем и хозяином их губернии. Поэтому я считаю, что инициативы высказанные президентом в этом ключе, абсолютно правильные», — подчеркнул Филатов.

Он отметил, что в обществе отмечается определённое напряжение в связи с неравным положением федеральных округов, особенно в том, что касается «разрекламированных особых отношений федерального центра с кавказскими республиками». По мнению Филатова, «данный тренд» может стоить России государственности, по крайней мере в существующих границах: «Стоит ли давать разные статусы разным регионам? Хотят пересмотреть сбор местных налогов и самоопределение на местах. Я 10 лет слышу о том, что надо давать на местах больше свободы, но необходимо учитывать ситуации на местах. А во многих губерниях люди недовольны наместниками верховной власти».

Так как губернаторы часто формируют свою команду, основываясь исключительно на родственных связях, оставлять ситуацию без контроля пока рано, подчеркнул эксперт: «Я не знаю ни одной губернии, где хотя бы был решен вопрос с дорогами. Тот бюджет, который имеется или выдается федеральными властями, используется не по назначению. По поводу самостоятельности... Пока переломный момент в борьбе с коррупцией не наступит, отдавать всё на откуп местным властям, считаю, нельзя. Наша политическая система и самосознание к этому шагу пока не готовы».

Напомним, что в своём послание к Федеральному собранию Дмитрий Медведев отметил необходимость перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей и ввести упрощенный порядок регистрации партий. Также он предложил передать главам регионов часть публичных федеральных полномочий, постепенно «децентрализуя» власть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть