Последствия глобального потеплення в России: мнения блогеров

8 декабря 2011  17:21 Отправить по email
Печать

Глобальное потепление — не мгновенный процесс и оно будет характерно динамичными скачками температур и жарким летом. Об этом заявил эколог, сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк корреспонденту ИА REX, комментируя заявления многих экологов касательно глобального потепления, как на планете, так и в российском регионе. Эксперт также посетовал на отсутствие внимания властей к проблеме изменения климата.

«Для России это не только бытовые проблемы, которые люди могут увидеть невооружённым глазом и испытать на себе, но это также и множество других проблем. Пример: ожидается, что в связи с изменением климата в ближайшее время мы сможем потерять значительную часть урожая, потому что те сельскохозяйственные культуры, которые мы выращивали на юге, теряются, потому что становится жарче, и на севере становится теплее. То есть, теоретически мы можем использовать север для выращивания тех же самых культур, но на практике мы не можем его использовать, потому что в этом отношении у нас нет никакой инфраструктуры для того, чтобы заниматься сельским хозяйством. Из-за того, что российское правительство в упор не хочет видеть проблему изменения климата, вместо того, чтобы рассмотреть эту проблему и адаптироваться, мы попадаем в ситуацию, когда страна несёт потери», — заявил он..

В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Заметили ли вы последствия глобального потепления в своём регионе?». В целом 57% опрошенных последствия глобального потепления в своём регионе заметили.

При этом лишь 1% респондентов ничего не заметили (всё осталось на прежнем уровне); 3% участников опроса увидели изменения климата, но считают это временным явлением (Гольфстрим заглохнет и будет очередное похолодание); 18% — считают, что глобальное потепление — это миф; 21% затруднились ответить (нет стабильности); 54% отмечают изменение в сторону потепления (зимы стали мягче, лето жарче); 3% предложили свой вариант.

Самые интересные комментарии к опросу:

«Вопрос к „эксперту“, экологу сопредседателю группы „Экозащита“ Владимиру Сливяку. На чьи деньги работает Ваша группа? Раскройте источник финансирования и наверняка окажется, что работа ведётся на американские рубли и вся эта группа — сборище обыкновенных грантоедов. А все страшилки сочиняются по заказу. Выводы делаются под заказчика: у одних групп глобальное потепление, у других малый ледниковый период. Помню погоду примерно года с 1969, зимы были холодней, очень часто из-за мороза не ходили в школу. Сейчас сиротские зимы постепенно превращаются в нормальные. То есть все изменения в пределах нормы», — считает Виктор Ланков из Сызрани.

«Это вы там, в Московии спорите и не поймёте, куда климат движется! А вы у нас спросите, мы в Средней Азии живём или переживите одно лето с нами, у вас исчезнут все сомнения, что (ой!) как сильно идёт потепление последние 20 лет. Мы уже забыли, что такое снег. В конце концов, посмотрите многолетние климатические наблюдения в южных регионах, чтобы не было 5 мнений. Нас вообще бесят восторги российских журналистов об апельсинах под Москвой. У нас тогда будет микроволновка», — возражает Сусанна Герц из Ташкента.

«Не мне судить, на чьи деньги работает Владимир Сливяк. Но глобальное потепление, которое лет 45 назад учёные начали предполагать, а сам я долгое время не признавал, имеет место, и к нему следует быть готовым вспоминаю, что в мои школьные годы не было зим, чтобы не стояли продолжительные крепкие морозы, когда не только деревья, но даже бревна деревенских изб „стреляли“, будто пушки. Не помню, чтобы в те годы в Чувашии была хотя бы одна зима без 40-градусных продолжительных морозов. А сейчас трудно вспомнить, когда они иногда случались. Хотелось бы напомнить, что и генетика, и кибернетика, и теория литосферных плит считались в своё время метафизикой или бредом», — отмечает геолог из Чебоксар Владимир Кудров.

«Мечты экологов сбываются. Контроль и поборы они установили. Абсурдность доходит до маразма, особенно на море. Пример. Идёт снег. Чистый снег с чистой палубы сбрасывается за борт. Налетают экологи. Судно оштрафовано за загрязнение моря. По их правилам, судно должно складировать убранный свежий, снег на причале где он собирает всю припортовую грязь, тает и стекает в море, или спихивается. При постановке судна в ДОК, приняли в открытом море балласт в изолированные балластные танки для центровки. После выхода из ДОКа, у причала производили погрузку и сбрасывали балластные воды. Налетели экологи. Взяли пробы. Заключение. Вода грязная. Имея опыт работы с такими инспекторами, мы взяли контрольные пробы у борта и в балластных танках судна, анализ которых показал, что вода в порту на порядок превышает все санитарные нормы. Наша вода на этом фоне стерильная. Не сделали бы контрольный анализ — громадный штраф. Вывод — задача службы экологии не экология, а получение взяток и штрафов. Чистый снег с судна загрязняет море. Грязевые потоки с припортовых склонов во время дождя, т.к. не работает ливневка, они не замечают», — жалуется на экологов Юрий Туманов из Одессы.

«Экологией я занимаюсь уже 20 лет, заслуженный эколог ХМАО. В США был в 1994 году, как раз на экологической учебе. Внесу поправку: эта работа ведётся не на американские рубли, а на европейские. США пока не присоединились к Киотскому протоколу. В США очень большие объёмы выбросов в атмосферу. В случае подписания Киотского протокола им придётся платить приличные деньги за превышение квот, в том числе и России, где удельные выбросы намного меньше. Потепления и похолодания на земле происходят циклично. Есть, например, 500-летние циклы. Тысячу лет назад на Гренландии росли леса, и викинги занимались там скотоводством. А сейчас там многолетние льды. Да, у вас экологи не в почёте. Но белки в Университете Джорджии уже задолбали, лезут в дома и даже трансформаторные будки. Я вообще-то отрицательно отношусь к киотскому протоколу. Ни парниковый эффект, ни рост концентрации СО2 в атмосфере достоверно не доказаны. Потепление есть, но скорее это цикличность климата, возможно, Гольфстрима. Главный недостаток Киотского протокола — он фиксирует низкий уровень энерговооруженности развивающихся стран», — резюмирует обсуждение эксперт Агентства нефтегазовой информации, член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов.

Добавим, что опрос проводился с 3 по 7 декабря. В нём приняли участие 3089 блогеров, оставивших 328 комментариев по теме опроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть