Можно ли сжигать портреты политиков публично: мнения блогеров

29 ноября 2011  15:36 Отправить по email
Печать

Русскоязычная блогосфера и социальные сети бурно обсуждали событие в Нижнем Новгороде. 25 ноября за сожжение портрета Путина нижегородец Юрий Староверов был оштрафован на 800 рублей. Мировой суд постановил, что своими действиями Староверов нарушил правила проведения публичного мероприятия.

Как сообщают блогеры в ЖЖ-сообществе Намарш.Ру, активист получил на руки постановление мирового судьи участка номер 1 Нижегородского района Шкининой. В постановлении сказано, что 31 октября Староверов «как участник митинга публично, демонстративно сжёг портрет председателя правительства России Владимира Путина, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 20.2 КоАП».

В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Сожжение портрета Путина — это преступление или проявление своей гражданской позиции?».

В целом 86% опрошенных респондентов считают сжигание портретов политиков на публичных акциях вполне возможным. При этом 6% участников опроса уверены, что сжигание портрета Владимира Путина — это преступление; 26% — это проявление своей гражданской позиции; 60% — сожжение портрета политика — нормальная акция (в других странах сжигают флаги, чучела, и т.д.); 8% выбрали свой вариант ответа.

Наиболее интересные комментарии к опросу:

«Вы купили вещь, в частности портрет, или нарисовали его, ну или вам его подарили. В любом случае это ваша собственность и вы можете поступать с ней абсолютно так, как захотите: сжечь, съесть, порезать на мелкие куски, облить кислотой. Да, возможно, это будет не совсем этично и морально, но преступлением это не будет», — считает Алексей Сенников из Перми.

«Если исходить из „логики суда“, то каждый гражданин РФ потенциальный „клиент“ для такого штрафа, так как мы все покупаем газеты и журналы, где есть портрет не только Путина, но и патриарха, президента, государственная символика и после того как нам становится не нужно купленное печатное издание мы его рвем, сжигаем, бросаем в урну, а некоторые печатные издания используют и в сортире вместо туалетной бумаги», — отмечает парадоксальность судебного решения Михаил Саркисян.

«Портрет президента — не штандарт, а признак холуйства власти, которая вешает его в своих кабинетах. Я работал в некоторых развитых странах (в том числе и в США) и ни в одном из кабинетов служащих и в госучреждениях не видел портретов ни Буша, ни Обамы. Президентов там воспринимают как приглашённых менеджеров для выполнения определённой работы — а не как оракулов или истину в последней инстанции и носителей единственного правильного мнения. Я в своей жизни видел на помойках портреты от Хрущёва до Путина после их переизбрания с высшей должности в государстве. Я считаю, что если кому-то нравится какой-нибудь руководитель, то вешай его портрет в своей квартире от гостиной до туалета и любуйся на него, хоть круглые сутки, а портрет действующего президента в кабинете руководителя любого уровня — это признак подхалима и некомпетентности, который он старается скрыть вывешенным портретом вороватого и не справляющегося своими обязанностями президента», — делится опытом Исаак Кругляк из Израиля.

«Был случай в одном сибирском селе. Хозяйка, растапливая печь, смяла газетный портрет Сталина и сунула в топку со словами. Ну вот, а теперь обогрей мою избу. Соседка, присутствующая при этом донесла, а уж местные власти не упустили случая проявить бдительность. Бабу осудили и отправили в лагеря. Если власть начала реагировать на такие проявления протестов, то 37 год не за горами», — напоминает Валентина Ощепкова.

«Портрет президента — это символ государственной власти. Вы можете сжечь, разорвать, растоптать портрет у себя дома. Но если это публичная акция, то сжигая портрет лидера государства, Вы, тем самым, наносите оскорбление ему и его избирателям, а также той государственной власти, которую он олицетворяет. И речь здесь не идёт о чьей-то собственности — Вашей личной или Вашего приятеля или родственника. Речь идёт об открытой агитации против существующего строя и высшего должностного лица государства.

Вы административный кодекс внимательней почитайте. Да и насчёт оскорбления президента тоже почитайте. А что касается оскорблений со стороны властей, то судья, не относящиеся к данному делу обстоятельства, даже слушать не станет. Вот если Вас при таком сожжении портрета полицейские дубиной отходили, то можете предъявить им встречный иск. Не имели права. Могли только руки заломить или вежливо попросить пройти с ними в околоток. А вот дубиной — ни-ни. Если только Вы сами не окажите им активное сопротивление, т.е. начнёте с ними драться. Проявление гражданской позиции не должно быть сопряжено с нарушением закона. Вы можете вещать, что вашей душе угодно со своего балкона, но не в публичном или присутственном месте. Иначе это может быть расценено, как несанкционированный митинг. Это правило очень хорошо известно оппозиционным партиям. Поэтому прежде чем провести митинг они запрашивают разрешение у городских властей.

Ваше мнение спрашивали каждые четыре года и призывали Вас выразить своё отношение к власти путем голосования за её представителей на выборах в высшие и местные законодательные органы, президента страны. Ваш голос и есть мандат, которым Вы наделяете президента на правление страной. А чтобы Ваше мнение дошло до властей, Вы должны прийти к своему депутату и передать ему всё, что Вы думаете о власти, или посетить приемную президента, или написать ему письмо (можно по электронной почте), или задать ему вопрос при встрече (многие спрашивают о здоровье его собачки, значит им просто нечего у президента спросить, значит у них всё ОК) или, в крайнем случае, запустить в него ботинком или освистать его выступление. Но в этом случае можете столкнуться с его охраной, которая может поставить вам синяк под глазом.

Для российской политической культуры характерна персонификация власти, т.е. слияния политических упований среднестатистического россиянина с фигурой начальника России, отца народа, главы государства Российского, «президента всех россиян» отсюда почтение и уважение к главе государства. Мы ещё не доросли до восприятия президента или премьера как менеджера. Российская политическая культура является глубоко патерналистской. Россияне плохо понимают, зачем вообще нужно государство, если оно не осуществляет опеку над своими гражданами. В то время, как американская политическая культура, наоборот, исходит из постулата «Не спрашивай, что Америка может сделать для тебя, а что ты можешь сделать для Америки» (Кеннеди). Поэтому портрет президента или премьера рассматривается не как портрет директора фабрики, а как своеобразная икона. Отсюда и такое восторженно-торжественное отношение. Хотя лично я никогда бы не повесил портрет Путина или Медведева на стене своего кабинета. Разве только для того, чтобы прикрыть дырку", — резюмирует дискуссию москвич Игорь Колесников.

Добавим, что опрос проводился с 25 по 28 ноября. В нём приняли участие 3379 блогеров, оставивших 320 комментариев по теме опроса. Выборка не является репрезентативной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть