Что стоит за возможным отказом Виктора Януковича посетить саммит Украина-ЕС: мнения

28 ноября 2011  14:28 Отправить по email
Печать

Источники в администрации президента Украины сообщили СМИ, что якобы 19 декабря Виктор Янукович посетит не саммит Украина-ЕС в Брюсселе, где,  как предполагалось, будет подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а примет участие в заседании совета ЕврАзЭС в Москве. Впрочем, аппарат президента не подтвердил и не опроверг данную информацию.

ИА REX: Что стоит за возможным отказом Виктора Януковича посетить саммит Украина-ЕС?

Политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко:

Януковичу по большому счёту всё равно. Он реализовал мечту – стал президентом. Теперь он хочет, чтобы у него всё было по-настоящему, не хуже, чем у людей. И раз «все говорят», что для этого надо интегрироваться в Европу он готов интегрироваться. Но, наци и «европейцы» совершили лишь одну ошибку. Они решили, что могут ещё и Тимошенко освободить. Остатки чувства самосохранения подсказывают Януковичу, что Тимошенко освобождать никак нельзя. Лучше обойтись без Европы – игрушка, конечно, блестящая, но, ни Папандреу, ни Берлускони не помогла.

Благодаря этой ошибке, мы имеем шанс переформатировать информационное пространство, отвоевать у посторанжевых хотя бы возможность публично представить альтернативную точку зрения. Конечно, регионалы и их президент могут принципиально не услышать (не поверить), когда им скажут, что если они хотят сохранить себя и награбленное, то им надо, наплевав на «мнение Галичины» как можно скорее приступить к интеграции в Россию, к исполнению своих идеологических предвыборных обещаний. Если этот политический монстр, привыкший обращаться с Конституцией, как с публичной девкой, осознает, как близко он находится от края пропасти, если поступит команда от президента, то они с перепугу так шарахнутся «вступать в Камчатку», что могут даже Карпатские горы в низменность втоптать, не говоря уже о несчастных бандеровцах.

Политконструктор Юрий Юрьев:

Предполагаю, что Янукович "прозрел" и в манёврах между ЕС и Китаем - выбрал Россию. Вероятно Янукович, будучи многообещающим кандидатом в Президенты, не предполагал, что статус Верховного Главнокомандующего обязывает заниматься не только политикой и экономикой, но и физическим выживанием для всех сограждан без исключения. И, спустя некоторое время, изучив внимательно месторасположение, он сделал единственно верный выбор - российско-украинское сотрудничество.

Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков:

В последнее время Евросоюз неоднократно предлагал Виктору Януковичу решить вопросы отказа от судебного преследования экс-премьер-министра Юлии Тимошенко до проведения декабрьского саммита Украина-ЕС в Киеве. 27 ноября Юлия Тимошенко первый раз в жизни отметила свой день рождения в СИЗО. Но, будет ли это для неё последним таким праздником в неволе? Пока Янукович проявляет твёрдость и не поддаётся внешнему давлению в пересмотре дела Тимошенко. С другой стороны и Евросоюз пока не готов обещать Украине какие-либо перспективы членства. 23 ноября об этом в очередной раз заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра во время заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Украиной и ЕС. "За последний год в Украине было очень много событий. И ЕС обеспокоен ими. И мы надеемся, в том числе, и на разрешение дела Тимошенко. Евросоюз не раз делал заявление в отношении данного дела. Потому на данном этапе мы не можем сказать, что у нас очень позитивная ситуация. В том числе относительно подписания соглашения о политической Ассоциации между Украиной и ЕС», – заявил глава представительства Европейского союза в Украине. В такой ситуации участие в заседании без позитивного результата для президента Украины смысла не имеет. Интеграторам Путину-Назарбаеву-Лукашенко надо по максимуму использовать сложившуюся ситуацию для привлечения Украины  в Евразийский Союз.

Напомним, что оппозиция требует от президента Украины Виктора Януковича обеспечить парафирование и подписание Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом, заявил лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/