Деградация выборов в России: причины

16 ноября 2011  10:16 Отправить по email
Печать

«Социология показывает, что половина граждан нашей страны не верят в честность наших выборов. Причины деградации выборов связаны с деградацией политической и партийной систем, с отсутствием разделения властей, с отсутствием экономической базы политического плюрализма. Но на поверхности лежат нарушения, которые замечают избиратели в день голосования на избирательных участках», — заявил на пресс-конференции в Москве глава Межрегионального объединения избирателей, ведущий эксперт ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «ГОЛОС» Андрей Бузин. По его словам, эта стадия избирательного процесса наиболее подробно регламентирована законом и в наибольшей степени открыта для наблюдения, сообщает корреспондент ИА REX.

«Когда организаторы и пропагандисты наших выборов говорят о нарушениях, они акцентируют внимание именно на нарушения в день голосования, отвлекая тем самым внимание от более серьёзных изъянов выборов», — отметил эксперт.

Бузин подчеркнул, что он настойчиво предлагал ЦИКу избежать возможных нарушений в день голосования и снизить уровень противостояния избиркома и избирателей. В качестве таких мер он предлагал голосовать избирателям по месту жительства, а не по месту пребывания.

«На предыдущих федеральных выборах в некоторых участковых комиссиях голосовали все, кому не лень, а также те, кого отправили на участок со справкой о временной регистрации. ЦИК так и не смог разъяснить, что такое «место временного пребывания». Есть подозрение, что и на этих выборах в день голосования может повториться «демографический взрыв», — полагает Бузин.

Также закон требует, чтобы в помещении для голосования были размещены информационные материалы о кандидатах, в частности, сведения об имуществе и доходах. «Однако объём размещаемых сведений устанавливается организующей выборы комиссией. Бывают случаи, когда комиссия принимает решение о малом объёме сведений, например, только о доходах, но не об имуществе.

Один из любимых способов «натягивания» явки — голосование вне помещения для голосования. «В списках избирателей, якобы желающих проголосовать на дому, иногда оказываются даже давно умершие люди и избиратели, не проживающие по данному адресу. А организаторы выборов из Тамбовской и Псковской областей очень любят объезжать с переносной урной деревенских жителей», — отметил Бузин.

Одной из самых болезненных тем эксперт назвал удаление наблюдателей и отстранение членов комиссий: «Ширится практика удаления наблюдателей и других „нежелательных“ лиц из помещений для голосования. Удаляют за то, что „мешают“ работать комиссии, по жалобам провокаторов, а иногда и вообще просто так, по указанию сверху. В большинстве случаев удаление производится с нарушением закона. Случаи же наказания единичны, а наказания не соотносимы с тяжестью нарушения (1000 рублей штрафа)».

По его словам и сейчас есть те, кто продолжает голосовать «против всех», хотя эта графа и отменена. Если человек выражает свой протест, то он делает бюллетень недействительным. Протеста выражается и когда голосуют за те партии, которые неприятны в меньшей степени. Неучастие в выборах — совершенно пассивная позиция, а брать открепительное удостоверение и не использовать его, означает только повышение явки.

Напомним, 4 декабря в России пройдут парламентские выборы. Сейчас в стране активизируется общественный контроль и увеличивается число граждан, желающих стать наблюдателями на избирательных участках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть