Иран может стать очередным в экспансии Запада в Центральную Азию: мнение

8 ноября 2011  13:32 Отправить по email
Печать

Ирану следует всерьёз опасаться агрессии со стороны США. Так прокомментировал ситуацию с запретом чиновникам США на любые дипломатические контакты с официальным Тегераном эксперт ИА REX, политолог Лев Вершинин.

«За Иран таки взялись по-настоящему. Плотно и всерьёз. Собственно, теперь, когда конгресс США законодательно запретил исполнительной власти вообще о чём бы то ни было говорить с Тегераном, то есть, не оставил иного пути решения спорных проблем, кроме военного, вероятность „рассосётся“ стала исчезающе минимальной. Этого, разумеется, следовало ожидать, поскольку, не развалив Иран, нечего и надеяться раскачать Пакистан, не говоря уж о подножке Китаю и созданию трамплина для прыжка в Центральную Азию. Думаю, достаточно скоро всё и начнется, вполне вероятно, даже параллельно с вивисекцией Сирии», — отметил Лев Вершинин.

Он также подчеркнул, что политика руководства Ирана, в сложившейся международной ситуации, выглядит странно.

«Постичь при этом логику персов, много десятилетий подряд предъявлявших миру крутизну, а сейчас стремящихся, судя по всему, смягчить обстановку, я решительно не в силах. Да, в общем, и никто, кроме совсем уж крутых специалистов, не в силах. Потому что политика Ирана, в конечном итоге, определяется не теми персонами, имена которых на слуху, от президента до самого рахбара, а сложнейшей системой „ставленничества“, при которой каждый чиновник, неважно, гражданский или военный, чья-то креатура и важность мнения того или иного подчинённого (замминистра или полковника) порой реальнее, чем воля его прямого формального босса», — уверяет эксперт.

Напомним, что комитет по внешней политике Конгресса США, с подачи республиканцев, расширил свои санкции в отношении Ирана, помимо экономических, также введены жёсткие дипломатические санкции — ни один чиновник США не имеет права устанавливать какие-либо контакты с представителями властей Ирана без специального разрешения президента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Владимир
Карма: 15
09.11.2011 01:06, #1550
Лев, это тот редкий случай, когда я с Вами не согласен.
Географическая конфигурация Ирана принципиально иная - столица и др. основные центры не вблизи побережья, а глубоко на континенте. Авиации придется работать "на вытянутой руке", что увеличит число автоголов, как когда-то при арахисовом президенте.
Население около 80 млн., что раза в три больше, чем в Ираке, в 10 раз больше Ливии, в 4 раза больше Сирии. И до сих пор представляется, что это население достаточно ортодоксально и монолитно. Я пока не видел и не слышал ничего, из чего бы можно было бы "сконструировать оппозицию". Воспитаны в духе ненависти к Штатам. Вооружены. Все время готовились к противостоянию.
Полагаю, максимум, на что могут рассчитывать Штаты (и Израиль) - одиночные удары с целью уничтожения отдельных объектов.
Владимир
Карма: 15
09.11.2011 01:17, #1551
К большой кампании в Персии Штаты, думаю, не готовы, хотя исподволь и готовятся. Так что думаю - начнут с Сирии.
Хотя возможен и интересный ход со стороны Штатов : все уже привыкли, что Штаты начинают с накрутки пропаганды и будут ждать кагда начнется очередная серия. Все так же считают, что в Персидском заливе должны появится авианосные группы США. А они могут добиться оперативной внезапности, нанеся в течение 1-2-3 дней массированные удары стратегической авиации и "дальних" ракет с баз на Диего-Гарсии, Акротири и Британии и без подготовительной шумихи.
Владимир
Карма: 15
09.11.2011 01:29, #1552
Если степень боевой готовности персов невысока, а удары будут достаточно массовыми, Штаты могут просто "раздеть" ПВО Ирана на всю глубину территории. А дальше - по обстановке : либо прекратить действия, заявив, что только это и планировалось, либо развить наметившийся успех, если таковой будет расценен, как перспективный. Но, все-равно, никаких высадок и контакта сухопутных войск - американский солдат на это не способен.
В любом из этих вариантов опасаться ответных ударов Штатам нужды нет.
Это был бы, действительно, очень, очень интересный ход! Остается только ждать, чтобы узнать, есть ли у амеров оригинально мыслящие генералы. Жуков или Роммель, Василевский или Гудериан, Рокоссовский или Браухич поступили бы так.
Владимир
Карма: 15
09.11.2011 01:29, #1553
Но я все же считаю, что Штаты без авантюризма начнут с Сирии, а Иран будут давить системно по обкатанной схеме..
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть