Можно ли воспитать в СНГ новую касту чиновников, поддерживающих науку: мнения

1 ноября 2011  13:05 Отправить по email
Печать

Дмитрий Медведев на встрече с учёными и предпринимателями в Сколково заявил о том, что хочет создать новый класс чиновников, которые будут заинтересованы в своём деле, в том числе в развитии науки. По словам, президента в России чиновничий аппарат значительно отстаёт по своей эффективности от других стран.

ИА REX: Можно ли воспитать на постсоветском пространстве новую касту чиновников, которые будут поддерживать науку?

Член президентского совета национального союза архитекторов Украины Виктор Глеба:

Чиновники в Евразийском союзе все будут с тусклыми глазами — законы не работают, а если взятки с откатами отменить, то непонятно кому помогать. «Добрые чиновники для учёных-разработчиков» — это, пожалуй, звучит как новый слоган борьбы и с теми и с другими.

Учёные-разработчики работают на запрос времени, маркетинг рынка и заказ государства. Добрые чиновники не должны ни мешать ни помогать учёным, иначе кто, при этом, скажет о государственных интересах? Ведь по законам жанра — чиновник представляет собой государство и выполняет функции защиты, запрета, контроля. Государство и учёные-разработчики не должны объединиться в коррумпированный конгломерат, используя свой статус для опытов над человеческими, географическими, производственными и сырьевыми ресурсами. В России, Украине, Беларуси, Казахстане и др Евразийских (а по сути азиатских) странах действует государственная модель «договорных отношений» с властью.

Яркий пример «доброго чиновника» есть в Украине — невзирая на новое законодательство, учёные-градостроители не хотят новый генплан Киева привести в соответствие с требованиями Закона «О регулировании градостроительной деятельности». Разрабатывался генплан 3-4 года и за это время законодательство поменялось. Вынесенный на рассмотрение общественности генплан, оказывается, разработан с нарушением требований к методике и процедуре проектирования. По новому закону, градостроительная документация разрабатывается на основании землеустроительной документации и актуализированных картографических материалов. Но, к примеру, добрый главный архитектор города Киева и его старшие коллеги — по-доброму (а не по-законному) согласовывают генплан столицы Украины активными темпами, невзирая на мнения экспертов и протесты общественных организаций. Если столичным «добрякам» можно закрыть глаза на закон, то, как быть «злым» областным чиновникам? Генпланы сёл, посёлков и малых городов по-доброму иди по законной схеме согласовывать?

Политконструктор Юрий Юрьев:

То Медведев ругает «классовую борьбу», то чуть позже мечтает создать «новый класс», и даже «людей», причём решающих задачи по «созданию новой современной экономики» для Медведева и вместо него. Так что ничего удивительного нет в противопоставлении Медведевым известных ему взяток и неизвестных для него причин «тусклых глаз». Когда мы обсуждали здесь «модернизацию» — мы обсуждали и патентное право, и институт спецуполномоченных, и прогресс не только в кулуарном Сколково, а в отношении всех рацпредложений, изобретений и открытий. А Медведев лишь обещал подумать. Когда-нибудь. Если захочет. А идеи структур, похожих на конгломерат «первых отделов» КГБ с министерством по делам науки и технологий, видимо остались для него в столь нелюбимом им прошлом и он не оборачивается вообще. По ходу верховный главнокомандующий подаёт сигнал Западу, что российские чиновники без сердца и без совести, а заодно и со взятками. Эти все разговоры напоминают мне эпоху Горбачёва и его словеса со сплошными комплиментами «туда», и оскорблениями «сюда». Медведев плохо замещает Путина, ведь многие верят, что Медведев действительно замещает Путина, а не чудит сам.

Социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский:

«Было бы здорово, если бы мы создали новый класс людей, которые способны будут решать задачи по созданию новой современной экономики,» — пожелание хорошее, но вряд ли осуществимое в реальности. Проще вспомнить хорошо забытое прошлое. За последние два десятка лет в России исчезли такие группы, как: пассионарные ученые и производственники, для которых ведущим мотивом были инновации; чиновники-«государственники», которые работали по принципу «служу стране», а не «служу конторе» (и уж тем более не «служу карману», как сейчас). Порой они могли успешно взаимодействовать в рамках «народнохозяйственных проектов» на основе общей государственной идентичности («прежде думай о Родине...»). Именно о восстановлении последней и стоит озаботиться сегодня — пока страна не дошла до грани распада.

Журналист и блогер (Львов) Александр Хохулин:

Я вот взяток не беру — не предлагают, черти, почти не даю (какие это взятки — так, курам насмех), и вообще обычный нормальный человек. Взгляд, правда, тусклый, но исключительно по старости и мудрости. К мечтаниям, сетованиям и пожеланиям президентов отношусь с должным уважением. Советов им не даю в связи с тусклостью взгляда. Чего гадать на кофейной гуще? До весны нам осталось недолго уже, подождем. Хватит ли сил и решимости у руководства России на болезненные, но действенные реформы? Если да — появится и чиновник соответствующий. На нет и суда нет. В целом они это понимают не хуже меня, но понимать мало.

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:

Кроме сталинских репрессий, никакой другой способ нагнать страху на чиновников, чтобы вернуть коррупцию в приемлемые рамки, в голову не приходит: больно уж большая выгода от лихоимства. Так что, боюсь, что пожелания Медведева так и останутся пожеланиями. А чиновников, заинтересованных в деле, которым они занимаются, и вовсе не отыскать ни в одной стране мира, даже в странах с умеренной коррупцией. В отличие от продавцов-консультантов в магазине, они не получают премию за число успешно обслуженных посетителей (в магазине проще это учесть, каждый успешно обслуженный — это покупка, прибыль владельцам).

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков:

Вспоминается из истории методы двух российских лидеров, относительно успешно боровшихся с казнокрадством и саботажем чиновников. Первый — это конечно царь Пётр Алексеевич Романов, решивший проблему саботажа московского боярства его реформаторскому курсу строительством новой столицы Санкт-Петербург. Перенос столицы из Москвы в другие города часто обсуждается в сети и обычно поддерживается большинством населения. Так что эта мера добавила бы немало баллов к падающему до полшестого рейтингу тандема. Второй метод, используемый Иосифом Виссарионовичем — расстрелы и лагеря для казнокрадов и коррупционеров, тоже был бы с восторгом принят населением, но не применим из-за разных международных обязательств и тем, что пришлось бы начинать с самого близкого окружения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть