18+
От Февраля к Октябрю: распад российского государства и общества. Часть VI
Двойные стандарты тбилисских политиков держат Грузию в 90-х годах
«Региональная власть отказывается работать с информационной темой коррупции»
Перенос митингов Навального может принести неприятные сюрпризы в регионах
«У Росгвардии достаточно ресурсов для поддержания порядка на Кавказе»

29 октября в Москве пройдёт акция памяти жертв политических репрессий

Москвичи посетят известные дома - центры политических репрессий и потребуют, чтобы власти спасли знаменитый «Расстрельный дом» на Никольской от уничтожения.
28 октября 2011  15:46 Отправить по email
В закладки Напечатать

29 октября состоится акция памяти жертв политических репрессий, организованная общественным движением за сохранение культурного наследия Москвы «Архнадзор» и правозащитным обществом «Мемориал». Участники акции планируют посетить культовые дома, большинство известных жителей которых стали жертвами тоталитарного режима, и ещё раз напомнить о необходимости придания им статуса исторических памятников, передаёт корреспондент ИА REX.

«В рамках традиционной «мемориальской» акции «Возвращение имен», в ходе которой с 10 до 22 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади происходит чтение имен москвичей, павших жертвами политического террора,  мы хотим представить себе реальную топографию репрессий», - сообщают в «Архнадзоре».

Центром акции станет Расстрельный дом на Никольской, 23, в котором с конца 1930-х до конца 1940-х годов размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР. По приговорам коллегии казнили 31,4 тыс. человек, 7,4 тыс. из которых - москвичи. В 12 часов дня на строительной сетке дома разместят баннер, рассказывающий об истории строения, и проведут митинг, в ходе которого напомнят о необходимости придания зданию статуса объекта культурного наследия федерального значения.

«С 2006 года это здание находится в статусе выявленного объекта культурного наследия. За это время оно пережило несколько попыток снятия с охраны с целью сноса или реконструкции под коммерческие цели. Мы призываем Правительство Москвы и Министерство культуры России обратить наконец внимание на Расстрельный дом. Уникальный, трагический памятник должен получить статус объекта культурного наследия федерального значения!», - отмечазаявляют организаторы акции.

Помимо митинга, волонтёры обещают развесить на стенах домов Никольской улицы памятные таблички, с указанием числа погибших от репрессий жителей. Такие же таблички появятся на домах по Маросейке и в прилегающих переулках.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Новости партнёров