Пришёл ли конец западному обществу потребления: мнения

18 октября 2011  15:07 Отправить по email
Печать

Римская демонстрация против экономической политики властей в Италии, в которой принимали участие до 200 тыс человек, вышла из-под контроля: демонстранты били стекла, жгли машины, забрасывали полицейских бутылками и даже подожгли флигель здания Минобороны Италии. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и водомёты. Протесты недовольных деятельностью мировых рынков и банковских структур пришли в Канаду с юга. В США, начавшиеся ещё 17 сентября в Нью-Йорке манифестации, приобретают всё больший размах. Протестный дух охватывает один американский город за другим: солидарность с ньюйоркцами выражают жители Вашингтона, Бостона, Чикаго, Хьюстона, Сан-Франциско, Филадельфии, Солт-Лейк-Сити и Лос-Анджелеса, где также регулярно проводятся акции протеста.

Анализируя эти события, российский политолог Андрей Куприков в своём блоге констатирует конец западного общества потребления и указывает каналы для сброса недовольства населения, которыми могут воспользоваться манипуляторы общественного сознания. «А когда пирамида посыплется, мы уроним всю экономику, устроим заварушки по всему миру, выведем людей на улицы, чтобы вы своими руками сначала затянули пояса, а потом и петли на шеях. Мы устроим войны и теракты, чтобы запугать тебя до смерти и тут же укажем на главных негодяев, кто привёл ко всему этому: Хуссейн, Каддафи, Бен-Ладен, мы укажем на восток, где укрепились главные враги: русский Медведь и китайский Дракон», - прогнозирует эксперт.

ИА REX: Согласны ли вы с Андреем Куприковым?

Публицист Кирилл Мямлин:

Я не во всём согласен с Андреем Куприковым. Дело в том, что сейчас главная игра манипуляторов мировыми финансами состоит в обрушении доллара. И китайского Дракона трогать пока не будут. В настоящее время в глобальной мировой финансовой элите существует две основные группы. Первая из них «рокфеллеровская» группа - жёстко подвязана к администрации США и отстаивает сохранение доллара в качестве мировой расчётной единицы, вторая – «ротшильдовская» - ставит на дефолт американской валюты и введение новых «мировых денег». «Рокфеллеровская» группа сделала своё состояние в период промышленной революции, закрепив за собой финансовые потоки от нефти и военно-промышленного комплекса. Основной капитал этой группы был сколочен на кредитовании индустриального бума ХХ века. Вся индустриализация Европы и США шла на кредитных ресурсах. Ссудная денежная накачка реального сектора экономики, а затем и виртуальной экономики, оторвалась от натуральных стоимостей земных богатств. Группа оказалась в положении «удерживающего» позиции ссудной экономики бумажного доллара.

«Ротшильдовская» группа сформировалась в конце 18 века из клана менял. Укоренились на инфраструктуре Британской империи, контроле оборота драгоценных металлов и камней, финансовых пирамидах, спекуляции на обменных курсах любых трех учётных единиц стоимостей (например, золото-серебро-медь) и контроле за такой «резервной ликвидностью», как наркотики (опиум). Оказание международного влияния изначально шло через «проект интернационал» и этнико-религиозную диаспору.

После того как в 1971 году США отменяет золотое обеспечение доллара, положив начало демонтажа Бреттон-Вудской системы, Ротшильды в Европе создают мощный банковский консорциум, который во многом определяет финансовую политику ЕС. Готовясь к неминуемому кризису кредитно-финансовой системы, ещё в 1970-х группа двинулась в Китай. Главный инвестиционный банк группы - Goldman Sachs («Фирма»), в 2005 году стал переносить свою операционную базу в Поднебесную. Здесь же находится и база другого важнейшего банка группы – HSBC. Поэтому китайский Дракон может быть спокоен.

А вот что касается русского Медведя - то это явный кандидат на следующую "оранжевую революцию"- чтобы через дым баррикад к Кремлю подъехали ребята и сказали - "отдайте чемоданчик и всё будет хорошо". Для справки - во время Парижской Коммуны "ни один из 150 домов Ротшильда в Париже не подвергался нападению коммунаров.

Член президентского совета национального союза архитекторов Украины Виктор Глеба:

Допотреблялись ананасов и рябчиков...

Конец, короче, империализму. Может напомнить американцам и европейцам первую мировую войну? Там всё началось с протестных акций 1905 году Им бы ещё американского "Гапона" подкинуть да реформатора с размахом, а-ля Столыпин, и судейских троек без суда и следствия – тогда всё пойдёт как по маслу.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков:

То, что потребительская и спекулятивная экономика рухнет, было ясно ещё в начале 80-х. Ведущие западные страны вывели свои промышленные предприятия в Китай и другие азиатские страны, поэтому Китаю ничего в ближайшие годы не угрожает. Но для России, которая приняла западные модели развития поверхностно и не сумела вклиниться на рынок новейших технологий, есть вполне реальные риски. Сегодняшняя экономика России в основном зависит от экспорта энергоносителей и соответственно от мировых цен на этот экспортный товар. Чем-то ситуация в России напоминает мне предкризисное состояние в Японии в 90-х, которое получило название кризис экономики «мыльного пузыря».

В середине 80-х во всех советских перестроечных изданиях развитие японской экономики презентовалось как яркий пример преимуществ либеральной экономической системы по сравнению с «заскорузлой» социалистической моделью экономики. Что же случилось с Японией в 90-х?

Тогда огромные экспортные ресурсы Японии и приток сбережений японских граждан привели к большому росту депозитов в коммерческих банках, объём которых к 1989 году уже достиг 120% ВВП. Банки вкладывали эти средства не в производственные технологии, а в спекулятивные сделки торговых и риэлтерских компаний с акциями и недвижимостью. Огромный рост кредитов привёл к тому, что среднегодовой индекс "Никкэй", показатель движения курсов акций на Токийской фондовой бирже, за пять лет (1984–1989) поднялся с 10 560 до 34 069 иен, то есть в 3,2 раза, после чего " мыльный пузырь" лопнул.

В результате цены на землю в черте городов, которые всё это время росли, стали падать. За 1991–1994 годы, рыночная цена совокупных японских финансовых активов (корпоративных акций и земли) упала более чем на 1000 трлн иен, что соответствует валовому внутреннему продукту более чем за 2 года. Экономика Японии вошла в полосу длительного застоя и избавлялась от последствий лопнувшего "мыльного пузыря" в течение всех 90-х годов. Чтобы не допустить такого развития событий Владимиру Путину и его команде надо очень хорошо отработать стратегию развития на ближайшие годы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Zhazi
Карма: 5
19.10.2011 00:40, #1353
дальше будет еще хуже - поздней осенью или зимой народ еще более озлобится (холод, неоплаченные счета, подорожание продуктов, безработица и т.д.могут вызвать еще более масштабные беспорядки в США и европе .надо не забывать, что там население не сильно привыкшее к нарастающим трудностям - будет искать виноватых. В отличие от запада - Восток более терпелив. Я не сильно удивлюсь, если сША все же распадется на части, а кто-то из губернаторов (сенаторов) захочет стать самостийным президентом).Это мы уже проходили
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть