Программа по охране окружающей среды в Москве может быть скопирована в регионах

21 сентября 2011  08:13 Отправить по email
Печать

В программе «Охрана окружающей среды» важную роль будут занимать экологический мониторинг и открытость информации. Об этом заявила руководитель ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгения Семутникова 20 сентября в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Программа «Охрана окружающей среды на 2012 – 2016 гг. – будущее экологии Москвы», передаёт корреспондент ИА REX.

«Первым этапом выполнения работы был этап, когда все сведения были взяты за прошлые годы: загрязнение воздуха автомобилями, промышленными предприятиями, биологическая среда, и многое другое. Сегодня, глядя на программу, я понимаю, что каждый целевой индикатор был сделан, исходя из проблемы. Это очень важно. Экологический мониторинг – это также инструмент по проверке реализации заявленных целей. В связи с ролью экологического мониторинга в программе есть раздел по вопросам экомониторинга и информационному обеспечению деятельности экологического контроля. Ни одна работа, которая проводилась в этом направлении, до сих пор не осталась без внимания, и либо эти работы остались на предыдущем уровне, либо получили существенное развитие. Предусмотрены показания атмосферного воздуха. Специальные направления очень значимы в части определения реальной связи загрязнения окружающей среды и здоровья населения. Открытость информации – это очень важно», - подчеркнула специалист.

Семутникова также указала на тот факт, что проверки по жалобам жителей на загрязнение воздуха проводятся неоднократно: «Реальная проблема - это жалобы жителей на загрязнение воздуха. Департамент пишет не только ответы жителям: происходят исследования, причём, поскольку проблема непостоянная, выезды делаются неоднократно. В части целевых ориентиров – они взяты из реального состояния окружающей среды. Ни одно из важных направлений не было брошено – оно, наоборот, развивается».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин уверен в том, что в будущем программа по охране окружающей среды в будущем может быть перенята другими регионами: «Совместно с профильным департаментом Москвы мы работали над подобной программой. Москва первой осуществляет подобную программу. Программа, которую принимает Москва, полностью интегрирует федеральную. В госпрограмме закладываются средства для новой экологической инфраструктуры. Необходимо, чтобы были места для мусора, чтобы были скамейки, велодорожки. Всё это должно быть скопировано во всех регионах. Когда Москва будет реализовывать эту программу, мы будем следить за этим, чтобы опыт был принят в других регионах. В целом, нам более всего нравится блок по озеленению и улучшению качества почвы и экологическому просвещению. Надеемся, что в Москве будет достигнут показатель Германии. У нас действительно вызвало ряд вопросов отсутствие прямого блока неких мер, направленных на улучшение энергоэффективности в Москве. Что касается экологического градостроительства, то мы начали проект по отработке зелёных стандартов».

Заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич указал на необходимость проработки экологического градостроительства в рамках программы: «У нас отсутствует тесная связка между медиками и людьми, занимающимися охраной окружающей среды. Цель любой экологической политики – или улучшение качества экосистемы, или улучшение среды обитания жителей. В нашей стране только Москва и Санкт-Петербург имеют современную систему мониторинга качества атмосферного воздуха. Вопрос понимания локусов очень важен, и это частично отражено в документе. Я принципиально не согласен с демонтированием мусоросжигающих заводов. Важно, что прописаны пункты по улучшению системы экологического мониторинга. Отсутствие градостроительного мышления и необходимость его экологизации – это гигантская задача, и это видно на примере программ. И то, что программа рамочная – это замечательно, потому что в городе постоянно появляются новые вызовы».
Как сообщало ранее ИА REX, руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин выразил уверенность в том, что москвичам необходимо создание благоприятной среды. Он также заявил о том, что в Москве откажутся от мусоросжигательных заводов. «Программа по работе с отходами направлена на то, чтобы жители города не испытывали затруднений по экологии. Мы делаем упор на сортировку. Мы полностью отказались от мусоросжиганий и мусоросжигательных заводов, и нам надо делать упор на новые технологии», - подчеркнул Цыбин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть