Почему президент Венесуэлы подверг сомнению высадку американцев на Луну: мнения

1 сентября 2011  22:41 Отправить по email
Печать

Политолог Григорий Трофимчук считает, что заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса по поводу астронавтов на Луне надо разделить на две части. Первая — где он пересказывает давно протухшую тему (хотя в своё время контрпропагандистский тезис о том, что Америка там не была, выглядел предельно неожиданно и перспективно). Вторая — где он делает вывод, что западным СМИ доверять нельзя. Об этом он заявил корреспонденту ИА REX 1 сентября, комментируя слова Чавеса. По его словам, если глава Венесуэллы в своём выводе опирается на отсутствие лунного факта, автоматически привязывая к нему серьёзную Ливию, то выглядит нелепо сам.

«Информационная ливийская „пурга“, в отличие от лунной, сделала своё великое дело, ведь это не Каддафи сегодня сидит в Вашингтоне, а Вашингтон в Триполи. Если кому-то смешно, то можно посмеяться. Если бы и все российские космонавты сомневались в том, что Америка была на Луне, тогда эту версию можно было бы раскручивать бесконечно. Однако и Леонов, и Гречко, убедительно опровергающие каждый антиамериканский аргумент, ломают конспирологам всю картину. Если бы Чавес на самом деле хотел возбудить Белый дом, то мог бы отвлечься от красивой лунной сказки и переключиться на ураган „Айрин“, под который с американских граждан были сняты большие деньги, и будут сняты ещё — на „устранение последствий от стихии“», — отметил Трофимчук.

По его мнению, своим «лунным» проектом Чавес не по делу, не к месту и не ко времени усилил свой экстравагантный имидж: «Наезжая по такой смешной причине на США в такой сложный геополитический час, он подставляет не себя, а тех партнёров, которые с ним ведут дела — в частности, Россию. Вынашивая планы по переброске венесуэльского золота в РФ, президент этой страны вообще должен был бы молчать, не привлекая к себе повышенного внимания — не только по поводу Луны, но и золота. А то, как бы Москве не пришлось впрягаться в проблемы на южноамериканском континенте, вызволяя свои кредиты, вложенные в Венесуэлу».

Консультант Алексей Дубинский называет неубедительными аргументы конспирологов: «Да, американцы могли изготовить на земле отдельные постановочные снимки. Но фальсифицировать весь полёт очень сложно. Не намного проще, чем побывать на Луне. И слишком велик риск разоблачения. Эффект обнаруженного обмана многократно превзошёл бы Уотергейт. Потому я практически не сомневаюсь — один маленький шаг Армстронга был сделан. Чавес ещё раз продемонстрировал свой антиамериканизм. Не ждёт ли его судьба Саддама или Каддафи?»

«Посещение Луны советскими спускаемыми аппаратами задокументировано и, несомненно, включая пробы лунного грунта. Каким образом с Луны могли взлететь несколько человек и прилететь на Землю — расписано в работе с графиками и таблицами — http://epizodsspace.narod.ru/bibl/raketostr3/4-3.html. Версия подлога посещения Луны астронавтами рассматривается в фильме „Обратная сторона Луны. Фальсификация полёта Американцев на Луну“ (2006 года). То есть вопрос с Луной желательно расследовать и узнать, обманули ли власти США человечество. Но при этом желательно располагать свободно конвертируемым рублём, способным заменить доллар как мировую валюту, иначе можно лишиться продукции некоторых технологий, которые существуют лишь в США и нигде в мире, — заявил политконструктор Юрий Юрьев. — В США политический лоббизм развит в поистине „космическом масштабе“, постоянен и очень силён в СМИ и плотно связан с влиянием на курс акций. Гарри Поттер похож на Билла Гейтса, некоторые актёры похожи на кандидата в президенты Гора, копнуть — и искусство в США служит прибыли от продажи акций „лохам“ типа граждан Венесуэлы, а политиков — избирателям. Россия в этом отношении лишь учится. Единственным удачным международным примером влияния помню, когда в связи с частотой появления на экранах сенатора Маккейна стал чаще появляться в эфирах очень похожий на Маккейна внешне певец Борис Моисеев, что не вызвало симпатии к Маккейну ни у кого, кроме Саакашвили, который в свою очередь доказывал свою адекватность в служении США методом угрызения галстука на весь мир».

«Пройдёт ещё немного времени, и кто-то научит Чавеса, что и Бен-Ладен помог США, уничтожив улики обмана корпорациями „Энрон“, „Ксерокс“ и прочими столпами экономики США своих же вкладчиков, которым под лживую статистику роста сбыта сбывали „дутые“ акции, получая тем самым финансирование вне зависимости от сбыта, — продолжил Юрьев. — Ведь теперь командиры Аль-Каиды — во главе „повстанцев“ в Триполи, и США это явно нравится. Возможно, что Чавес пожелает США, чтобы и новые „повстанцы“ полетали над Нью-Йорком на „Боингах“, как это сделали ранее любимые США „повстанцы“. И это будет поважнее Луны».

Напомним, что президент Венесуэлы Уго Чавес подверг сомнению то, что американские астронавты действительно побывали на Луне, и на основании репортажей мировых СМИ из Ливии сделал вывод, что их информации доверять нельзя.
Выступая на заседании кабинета министров, Чавес вспомнил, как в молодости восхищался достижением американца Нила Армстронга, который в 1969 году стал первым человеком на Луне. Однако со временем в его душу закрались сомнения относительно достоверности кадров, на которых запечатлено покорение космического спутника Земли американцами.

«Существуют исследования, опубликованные в серьёзных журналах, которые ставят всё это под сомнение, — сказал лидер боливарианской революции. — Ведь все помнят развевающийся американский флаг и невольно задают себе вопрос: неужели на Луне бывает ветер?».

«Нужно с осторожностью подходить к тому, что передают мировые средства массовой информации», — сделал вывод президент Венесуэлы. В качестве примера он привел недавний «псевдозахват» Зелёной площади в ливийской столицы Триполи. Кадры, которые были показаны в эфире телеканала Al Jazeera и выдавались за репортаж с мест событий, на самом деле были отсняты в телестудии в Катаре заранее. «До чего они докатились?!» — возмущенно воскликнул Чавес, отметив, что трагедия Ливии ещё только начинается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (6):

Алекс
Карма: 72
02.09.2011 08:24, #926
Чавесу врать не резон. Сказал, что не были, значит не были. Об чём базар?
Владимир
Карма: 15
03.09.2011 01:42, #938
Да, что вы так рассусоливаете эти слова Чавеса.
Он часто бравирует и эпатирует. Это его амплуа. Кстати, в этом жанре он, похоже, Владимиру Вольфовичу 10 очков вперед даст.

Могу согласится с утверждением "Информационная ливийская пурга, в отличие от лунной, сделала своё великое дело, ведь это не Каддафи сегодня сидит в Вашингтоне, а Вашингтон в Триполи.", хотя сама фраза как-то двусмысленно ставит на одну доску агрессора и жертву агрессии.
А вот с утверждением "он подставляет не себя, а тех партнёров, которые с ним ведут дела — в частности, Россию ... А то, как бы Москве не пришлось впрягаться в проблемы на южноамериканском континенте, вызволяя свои кредиты, вложенные в Венесуэлу" не просто не согласен, для меня это больший вздор, чем рассуждения о фальсификации полета на Луну.
Владимир
Карма: 15
03.09.2011 01:58, #939
Напомните-ка мне, господа политические обозреватели из под круглого стола, где и когда, Россия за последние 20 лет защищала своих союзников(1), врагов своих врагов(2) или, хотя бы, собственные денежки(3) ???
В Югославии? В Ираке? В Ливии?
Можете рассказать мне, что Россия защищала свои интересы на Украине и в Белоруссии.. Но я то считаю, что и там, и там Россия просто дала карт-бланш своим нуворишам, ни минуты не заботясь о своих государственных интересах.
Владимир
Карма: 15
03.09.2011 02:26, #940
Юстиция Испании, Франции, Финляндии (наверное, скоро и Сан-Марино будет) постоянно попирает законные интересы российских граждан. И делает это даже при участии своих дипломатических представителей! Хоть раз мы услышали громкий окрик из Москвы?
Один единственный раз, в августе 2008, свершилось чудо.
Но если бы и тогда Россия утерлась, то по Красной площади уже бы маршировали эстонские гвардейцы.
Так что, давайте, давайте порассуждаем о том было ли, не было ли счастье у Армстронга.
Владимир
Карма: 15
03.09.2011 02:42, #941
Конец закономерен.
Одна против всего мира. Без союзников и тем более без друзей.
Растерявшая всё, что имела и гордящаяся этим.

Буржуазная Россия - не защитница.
Такая же грабительница как и другие. Только проигравшая сама и потому боящаяся своих более сильных конкурентов. Поджимающая хвост при каждом призраке опасности.

Как тяжко, что я дожил до этого времени!
Это моя страна?
mch1950
Карма: 5
03.09.2011 22:09, #963
Не стоит вдаваться в детали, как это сделал Чавес, обратим внимание на то, что до настоящего времени наука и практика не знают как вернуться с Луны, если туда прилететь.
Это обычный америкосовский блеф.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?
78.7% Да (являюсь гражданином России).
Кто победит на выборах президента на Украине?

Глава Гильдии пекарей Юрий Кацнельсон: За первые три месяца цены на хлебопекарную продукцию поднялись не более, чем на 3%. И резервы у государства делать рост плавным есть

Производство хлеба в России. Какую продукцию можно считать качественной, а какую нет? Как соблюсти технологию, чтобы хлеб был мягким, вкусным, полезным? На эти и другие вопросы в студии телеканала ОТР отвечает президент российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

https://video.tpprf.ru/