Среди мигрантов могут появиться новые профсоюзные лидеры: мнение

29 августа 2011  17:50 Отправить по email
Печать

Интерес в мигрантах для работодателей представляется не в дешевизне рабочих рук, а в отсутствии трудовых прав у мигрантов как таковых. Об этом заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий в комментарии корреспонденту ИА REX. «Одна из причин настолько регулярного набора мигрантов на рабочие места – это как раз не то, что они дёшево стоят, а то, что они являются неполноправными с точки зрения своих легальных возможностей, и даже если они легально находятся в стране, их гражданские возможности ограничены. Это очень удобно для работодателей, и, соответственно, работодатели привлекают мигрантов даже не столько по причине дешевизны рабочих рук, сколько из-за того, что эти люди – зависимы и неполноправны. До тех пор, пока этот вопрос с миграцией не будет урегулирован - а он у нас не урегулирован и права мигрантов не прописаны - положение всегда будет оставаться крайне плачевным и тяжёлым. В условиях кризиса возникают классические трудовые конфликты, и происходит та самая пресловутая борьба труда и капитала. Причём обратите внимание на такую вещь: в Москве, как вы помните, ещё лет 7-8 назад доминирующим типом мигранта был украинский или молдавский строительный рабочий. Таджиков и киргизов было не очень много, а ключевые позиции занимали именно украинцы и молдаване, которые, кстати говоря, очень быстро начали создавать и отстаивать свои права: достаточно вспомнить забастовку на одной из строек, в которой принимали участие украинцы и молдаване. После начала точечных забастовок этот контингент со строек начал вымещаться, и акцент стал делаться на других этномигрантах как более дешёвых, покорных и исправных. Но сейчас мы уже видим, как начинают волноваться таджикские рабочие. Правда, они конфликтуют по большей части между собой. То же самое относится и к корейским и китайским рабочим на Дальнем Востоке. Я думаю, что в перспективе подобные события приведут к тому, что люди тоже будут как-то организовываться, собираться в какие-то профсоюзы, артели солидарности, и требовать своих прав. Но это – вопрос ещё нескольких лет», - уверен специалист.

Также эксперт выразил уверенность в том, что своеобразной «анти-Манежной площади» со стороны мигрантов не будет: «Когда диаспоры организованы именно как диаспоры – эта ситуация более чем выгодна, потому что чем больше таджики изолированы от киргизов, узбеков, вьетнамцев или азербайджанцев, тем удобнее людям, которые находятся вне диаспор. А ведь солидарность мигрантов как таковых – по классовому признаку или социальной позиции – очень важна, и подобные меры приводят к размытию и ослаблению диаспор. Возьмём ту же Францию: отличить француза от араба в том же Марселе практически невозможно. Но по внешнему облику, поведению, знанию французского языка, манере общения, питанию, количеству выпитого пива  их можно различить. В принципе, борьба за свои права в конечном счёте ведёт к интеграции. Диаспоры не могут быть инструментами протестов, подобных Манежной площади, потому что мы видим очень слабое мигрантское движение. Но я думаю, что произойдёт иная ситуация: будут появляться активисты среди самих работников, более образованные выходцы из эмигрантской среды, и те мигранты, которые уже достаточно давно сюда приехали, для того, чтобы организовываться и создавать какие-то движения. Формально у нас существует Профсоюз рабочих мигрантов, но они занимаются чисто бытовыми вопросами. В принципе, рабочие мигранты могут пойти дальше и потребовать своих рабочих прав. Но для этого необходима иная идентификация и отношение к стране пребывания: это должна быть страна, к которой они могут предъявить претензии на том основании, что они здесь живут. А живут они так же, как и все остальные, и требуют тех же прав. Поэтому сейчас некоторым выгодно, чтобы мигранты приезжали и тут же уезжали, чтобы они не закреплялись. Можно проходить ежедневно мимо стройки и не замечать, что сначала работают одни люди, а потом совершенно другие: нам-то вроде киргизы – и киргизы. Я думаю, что кризис приведёт к тому, что одна часть мигрантов будет приезжать, а другая часть – закрепляться, и та, которая будет закрепляться, и станет наиболее активной в отстаивании своих прав».

Как сообщало ранее ИА REX, около 500 рабочих и порядка 100 охранников стали участниками конфликта на стройке Дальневосточного федерального университета. Как сообщила пресс-секретарь филиала ЗАО «Крокус» Екатерина Черненко, предварительной причиной конфликта стал запрет охраны на пронос на территорию общежития спиртного. Из-за конфликта с охраной рабочие начали закидывать охранников камнями. В результате были повреждены машины, находившиеся на стройке. Сотрудники полиции проводят проверку по факту произошедших на стройке беспорядков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть