Эксперты назвали угрозы для стабильности России

Существуют ли сегодня серьёзные угрозы стабильности России, и если существуют, то откуда они исходят? Возможны ли массовые акции протеста населения и что может подвигнуть сегодняшнее российское общество на активные действия против нынешней власти? Какие меры уже сейчас должна принять власть, чтобы минимизировать последствия возможных акций протестов и волнений? Чего нам стоит опасаться, ответили эксперты ИА REX.
12 августа 2011  18:33 Отправить по email
Печать

Существуют ли сегодня серьёзные угрозы стабильности России, и если существуют, то откуда они исходят? Возможны ли массовые акции протеста населения и что может подвигнуть сегодняшнее российское общество на активные действия против нынешней власти? Какие меры уже сейчас должна принять власть, чтобы минимизировать последствия возможных акций протестов и волнений? Чего нам стоит опасаться, ответили эксперты ИА REX.

Григорий Трофимчук — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Главные угрозы стабильности в России вполне очевидны: бесконечные финансовые кризисы, экономическая дезинтеграция страны, дальнейшее обособление субъектов, усиление военно-политического давления со стороны ближних бывших братских республик.

К сожалению, Россия не учла основных смертельно опасных ошибок, сделанных Советским Союзом, который, в частности, не уловил границу, которая должна существовать между национальным развитием республик, появлением собственных гербов, конституций, гимнов, флагов и угрозой их политического обособления.

Пока Москва платит деньги своим территориям, они будут стоять на месте, прося, при этом, всё больше и больше. Но однажды финансовый канал в сырьевой экономике засохнет, и тогда придётся ждать худшего. Москва советская давала деньги территориям, но при этом могла в любой момент сменить там власть. Москва современная продолжает давать деньги, но при этом уже не в состоянии назначить где-то своего ставленника — например, русского президента в Чечне или Ингушетии. Это на порядок усложняет расклад для РФ, которая к тому же не обладает тем весом, который был у Союза. Вспомним, что первое этническое выступление в СССР произошло в тот момент, когда в 1986 году в казахскую Алма-Ату Москва не смогла назначить русского Колбина.

При этом, если Москва считает себя великой, то просто обязана кормить отдельные края — это крест стран-лидеров. Даже до ЕС сегодня дошло, что Греция и многие подобные ей члены работать, как раньше, уже не будут и прочно сядут Брюсселю на шею. Если Брюссель великий — тогда ему придётся кормить своих беспомощных детей «грудью», других вариантов нет, это издержки статуса.

Социальные протесты российского населения, независимо от веры, возраста и пола, крайне вероятны по той причине, что цены на всё растут каждый день. Для того чтобы сбросить растущее снизу давление, Кремль, за счёт олигархов, разного рода партий Прохорова и т.п., должен отменить традиционное повышение цен уже 1 января 2012 года. Это — первый, экстренный шаг. В дальнейшем необходимо плавно, по одному, «обжимать» олигархов, сливая с них деньги и пуская в национальную экономику. Это позволит Кремлю на несколько лет взять паузу, отсрочить социальный удар. Других вариантов в сегодняшней реальности нет, никакие наукообразные экономические выкладки, ссылки на западный опыт, бестолковые «реформы» здесь уже не помогут.

Кроме того, необходимо пересмотреть всю межнациональную и межконфессиональную политику, которая привела к 11 декабря 2010 года. Россию не надо учить «толерантности», так как народы на этой территории веками жили вместе. Поэтому уже само по себе продавливание «толерантности» способно вызвать общественно-политическую дестабилизацию, Манежная площадь об этом напомнила. С религиями — ещё хуже. Экуменизм работает здесь только до тех пор, пока конфессии возглавляют люди, которые действительно «сидели в одном окопе». Но очень скоро, по объективным причинам, все эти слишком разные направления возглавят лидеры, которые сидели уже в совсем разных политических траншеях.

Российской Федерации необходимо делать упор на том, что объединяет, и не педалировать то, что делает нас разными, не надевать специально на людей разномастные шапочки и платочки. Другого выхода нет. Говоря о межнациональном опыте СССР, почему-то боятся упоминать о том, что именно отсутствие религии в общественно-политической жизни страны и сохраняло наше единство.

Игорь Богатырёв — журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда»:

Разумеется, угрозы стабильности существуют. По многим причинам не уверен, что они реализуются, но сами угрозы имеют место быть. Причина — огромное социальное расслоение населения, фактическая бедность большинства граждан. Катализатором же может послужить напряжённость не социальная, а национальная, ибо активно ввозимые в страну гастарбайтеры, а также внутренние мигранты с южных окраин страны частью — играют роль штрейкбрехеров, частью — накаляют обстановку в криминальном плане. Что и может сыграть роль детонатора, причём — в обе стороны: как местное население может потребовать убрать приезжих, так и сами приезжие могут потребовать, к примеру, создания какой-нибудь мусульманской автономии или чего-то типа этого. Причём вероятность второго — ничуть не меньше, чем первого.

Какие меры? Упорядочить миграционную политику — например, полностью скопировав её с США или Израиля, которым они так любят если не подражать, то подпевать. Разобраться с внутренней миграцией, — к примеру, ввести солидный ценз проживания (от 10 лет и более) для сотрудников силовых органов и органов власти. Начать воспринимать любые диаспоры и прочие национальные группировки внутри страны как минимум как потенциально опасные, — обращая на них особое внимание силовых структур, и жёстко пресекая любые попытки таких группировок влиять на деятельность госслужб, в первую очередь — на деятельность силовых служб.

Марк Сандомирский — психолог и психотерапевт, кандидат медицинских наук:

Угрозы стабильности в России существуют, но исходят они не из деятельности организованных политических движений и якобы «поддерживаемых Западом» несистемных оппозиционеров, а из роста межнациональной напряженности и угроз материальным интересам населения, которые только и способны вызвать массовые акции протеста населения (как это было на Дальнем Востоке и в Калининграде). При этом стихийное националистическое, в том числе национал-экстремистское движение ещё и объединяет протестные настроения в целом — именно оно и может подвигнуть сегодняшнее российское общество на активные действия против нынешней власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть