Российские политики резко уронили свой имидж: какие достижения нужны президенту

5 августа 2011  10:24 Отправить по email
Печать

«Christian Science Monitor» (США) обратила внимание на спортивную доблесть и отважные поступки российского премьера Владимира Путина. В статье «Путин: сковородок терминатор и пилотов „Формулы-1“ командир» авторы Стивен Курчи (Stephen Kurczy) и Ариэль Зирулник (Ariel Zirulnick) отметили, что российский премьер-министр известен демонстрациями своих достижений и приводят восемь таких моментов из его публичной жизни, которые позитивно воспринимаются российскими избирателями.

Чем может ответить президент Дмитрий Медведев на военно-спортивные подвиги Владимира Путина, и надо ли ему соревноваться с премьером в этой сфере? Эксперты прокомментировали ИА REX соперничество участников тандема за симпатии избирателей на элитных телешоу.

Григорий Трофимчук — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Медведев, по сравнению с Путиным, явно предпочитает интеллигентные и тихие игры. Однако президент в этом плане премьеру «отвечать» не будет — типа, семейным лото на карточный преферанс. По одной простой причине: они друг с другом не соревнуются, их публичный досуг расписан поровну, со строгим учётом персональных пристрастий и внешних данных.

При этом надо подчеркнуть, что российские политики резко уронили свой имидж в глазах собственного населения в тот самый момент, когда страна перешла на демократические рельсы, и когда они были вынуждены привлекать к себе внимание иными, более дешёвыми методами. Население России по менталитету — предельно консервативно, поэтому лидер страны, появившийся перед народом в плавках или на сцене с микрофоном, популярным не будет никогда. Если, конечно, мы не имеем в виду сфабрикованных рейтингов.

Жириновский в плавках в начале 90-х положил начало этому грехопадению. Сегодня первые лица страны регулярно ныряют лицом в этнические молочные продукты, выполняют сотни других требований местных элит, когда ездят с инспекцией по регионам. Российские лидеры не должны показывать не то что свои рёбра — да даже собственных жён не рекомендуется демонстрировать толпе, тем более заставлять бедных женщин читать какие-то казённые тексты. Главный русский политик должен быть на людях предельно собранным — никаких бассейнов, песен, танцев, это убьёт его без революций.

Размывание этих невидимых глазу, но очень мощных ментальных основ, началось в тот момент, когда на публике появилась, вся в белых кружевах, Нина Петровна, супруга Никиты Хрущёва. При Брежневе был лёгкий, и в этом смысле очень правильный, откат назад (когда жена — это тыл руководителя, а не витрина), но с Горбачёвым все сваи рухнули. Мы можем вспомнить, что последнего генсека мгновенно невзлюбили из-за его чрезмерно активной в политическом плане жены.

Если бы Дмитрий Медведев прочитал эти рекомендации и понял, что за ними стоит, то смог бы набрать себе предвыборные очки и огрести любовь народа на пустом месте. Можно считать этот совет моим экспертным подарком президенту. Не очередные глупые пиар-акции, а как раз наоборот: резкий, неожиданный уход от предвыборных шоу. Это подняло бы Медведева над публичным пиаром Путина сразу на несколько порядков, так как наш народ от элитных комиксов слишком устал.

Но в действительности этого, конечно, не будет. Поэтому, отвечая на вопрос о том, чем Медведев мог бы ответить Путину, летающему на самолётах и плавающему на подводных лодках, можно посоветовать следующий список интеллигентных игр: домино, карточный пасьянс, бадминтон, семейная прогулка на велосипедах.

Фёдор Яковлев — эксперт ИА REX по вопросам безопасности и кризисным ситуациям:

Широкий диапазон имиджа Путина позволяет ему делать массу экстраординарных поступков, которые вполне соответствуют образу руководителя, который может не только напряжённо работать, но и отдыхать, и подурачиться, что весьма благосклонно воспринимается российским избирателем. Максимум, чем может ответить Медведев, то это очередной заумной записью в Твиттере либо камерной встречей с музыкантами, всё остальное в его исполнении будет выглядеть просто глупым обезьянничаньем, и все это хорошо понимают.

Юрий Юрьев — политконструктор:

Дмитрию Медведеву ответить нечем, поскольку он — юрист, а не военный. Медведев знал, где выдвигался. А выдвигался он в стране, воевавшей всю историю и в народе, где изначально «боярин» произошло от слова «бой», где «барин» — производное от «боярин» с соответствующей обязанностью воевать при необходимости, и где «век золотой Екатерины» основывался на генерал-губернаторствах, то есть контроле светских властей военными. Ныне Путин показывает, что он ценит народные традиции, где мужчина — защитник и воин, и соответствует что народным традициям, что должности главнокомандующего, при этом соответствуя не лишь образованием или должностью, но и самим образом жизни.

Если рассмотреть историю Руси, то она процветала при «военных», а при «юристах» — расхищалась и рассыпалась. Это называлось «слабым и лукавым» правлением, что в народе, что у классиков. Медведев проявил решительность при нападении Грузии на российских граждан в Южной Осетии. Но кроме однократного проявления решительности — общество не видело заботы ныне главнокомандующего об армии, флоте, спорте и даже о себе самом в качестве бойца, как вставший в строй на Куликовом Поле Дмитрий Донской. Абстрагируясь от тенденций понять «сколько в Медведеве Путина и сколько Медведева в Путине», воочию мы наблюдаем, что Путин — это вождь, а Медведев — это траст. Изначально в «тандеме» и было такое распределение ролей, и оно оказалось соблюдено и соблюдено Медведевым честно. Будет забавно, если кто-то из Брюсселя, где белых лиц на улицах уже не видно вообще, захочет Медведева купить, а Медведев проявит решительность, как в осетинской войне. И тем самым образно докажет, что он — защитник семьи и страны не хуже Путина.

Игорь Богатырёв — журналист:

Думаю, главное отличие этих двух персонажей в том, что, если Путин занимался в основном распродажей материальных ценностей, разрушением материальной базы страны, то Медведев ретиво взялся за духовную.

Напомним, что 2 августа Путин посетил молодежный лагерь на Селигере, показав образец хорошей спортивной формы тем детям, которые там собрались. The Moscow Times сообщает, что он взобрался на альпинистскую стенку без страховочного снаряжения. А Sky News информирует, что Путин судил матч по армрестлингу и даже пытался согнуть голыми руками сковородку. Фотографии с места событий говорят о том, что последнее премьеру не удалось. Он также пообещал похудеть — на полкилограмма к концу лета — и поговорил о способах похудения с обитателями лагеря, жалующимися на избыточный вес. Лагерь создан в 2005 году для поддерживающей Путина молодёжной организации «Наши».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть