За аварии на шахтах должны отвечать их собственники, но часть вины лежит и на шахтёрах: мнения

3 августа 2011  17:23 Отправить по email
Печать

Две аварии унесли жизни 37 шахтеров и других работников шахты «Суходольская-Восточная» в Луганской области и шахты имени Бажанова в Донецкой области. По мнению эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, за подобными происшествиями должны были последовать отставки и увольнения чиновников, однако этого не произошло.

Эксперты прокомментировали корреспонденту ситуацию с авариями на украинских шахтах.

ИА REX: Извечный русский вопрос. Кто виноват и что делать?

Журналист Александр Белковский: 21 сентября 1990 года я, в составе группы представителей трудового коллектива Кременчугского автозавода и депутатского корпуса Кременчугского городского совета, принял участие во встрече с активистами регионального Союза стачкомов Донбасса, состоявшейся на шахте «Кочегарка» в Горловке. На встрече мною, на правах автора, было зачитано обращение, в котором, в частности, были такие слова:

«Нашей национальной трагедией является реальная власть деградирующей элиты. Во всем мире главными критериями лидера всегда были образованность, талант, уважение со стороны народа. У нас наоборот: у кого харя больше, кто забитее, униженнее, кто презирает свой народ, его историю и национальную культуру, тому и дорога к власти. Являясь составной частью партийно-хозяйственно-торгово-прокурорской мафии, эти власть предержащие никогда не станут на защиту интересов своего народа. Сегодня, в преддверии перехода к рыночной экономике, речь идет о самом главном в их жизни – о собственном благополучии, о сытом куске, о присвоенных благах, о будущем. И будут они драться за СВОЁ будущее до последнего патрона. А потерять все, что вырвано зубами у трудящихся, они могут только при одном условии: когда озлобленные от стояния в очередях, измученные люди очнутся от многолетнего оцепенения, распрямят согнутые спины и сбросят проклятых захребетников.

Вот почему эти элитарные группировки ни перед чем не остановятся, чтобы пресечь любую попытку народа вырваться из заколдованного круга, вот почему они всячески дискредитируют все начинания, составляющие суть реформы, подрывают веру народа в надежность перемен.

Вот почему суровой реальностью встанет завтра необходимость социальной защиты граждан от необоснованного роста цен, от новой волны взяточничества и коррупции, от ущемления прав работников, вставших на защиту своих и государственных интересов. Ведь уже сегодня идет запугивание людей угрозой искусственно создаваемой безработицы, слышатся призывы к физической расправе над активистами рабочего движения.

Вот почему мы должны быть готовыми наступить на этот гадючий клубок, выбить «бесценные кадры» с их ключевых позиций, отстоять те здоровые силы, которые выведут Украину на путь возрождения…».

В 1989 – 1990 годов автозаводцы полностью контролировали обстановку в Кременчуге. На всех крупных промышленных предприятиях власть принадлежала советам трудовых коллективов, в феврале 1990 года на 25-тысячном митинге была принята резолюция о проведении внеочередной городской партийной отчётно-выборной конференции, после которой партийное и советское руководство города было очищено от одиозных личностей. Мы одержали убедительные победы на выборах народных депутатов СССР и народных депутатов УССР по Полтавскому национальному, Кременчугскому территориальному, и Светловодскому территориальному округам, а также на выборах народных депутатов Кременчугского городского совета.

За два года был приобретен громадный опыт политической борьбы с партийным аппаратом, были подготовлены надёжные, боевые кадры.

Мы предложили горловским и донецким шахтерам объединить силы и вместе с нами, единым фронтом, бороться за свои права. Также мы обратились к ним с просьбой внимательно изучить разработанный нами проект «Закона УССР о парламентском комитете социальной защиты населения» и обеспечить ему широкую поддержку на шахтах Донбасса.

К сожалению, шахтеры проигнорировали наши предложения, и уже в июне 1993 года по Кременчугу уныло брела колонна первого шахтерского марша на Киев. Да и в нашем городе рабочее движение тоже было разгромлено. 

Следовательно, сегодня я имею моральное право заявить, что во всех нынешних бедах шахтеров во многом виноваты сами шахтеры. Даст Бог, когда-нибудь до них это дойдет. А что им делать – ответ пусть ищут у Чернышевского.

И ещё. Американские компании выплачивают семье погибшего шахтёра почти миллион долларов, что делает его смерть слишком затратной для угольных воротил, и заставляет их думать о безопасных условиях труда. На шахтах нередки внезапные блиц-инспекции контролеров управления по безопасности и здоровью в угольной индустрии США, в результате которых работа шахт приостанавливается до устранения нарушений. Коэффициент производственной смерти шахтера к тонне добытой продукции в 2009 году составил в США 0,04. На украинских шахтах из года в год блокируется аппаратура, показывающая уровень метана. Независимые объединения рабочих уничтожены работодателями при молчаливой поддержке государства. Так что «рабочую солидарность» можно увидеть только в дни похорон погибших шахтеров.

Политконструктор Юрий Юрьев: Полагаю, что за аварии на шахтах, самолётах, судах и прочих объектах повышенного риска должны отвечать их собственники и распорядители, а не министры, премьеры и парламенты. И лишь если виновные не покрыли ущерб пострадавшим или уклонились от возмещения ущерба и иных видов наказания - вот тогда ответственность должен нести вышестоящий чиновник, который лично непричастен к трагедиям, и функционально - тоже, но причастен к интересам отрасли быть нужной народу. Брать же заложников из числа заведомо невиновных - плохая стратегия, и если замминистра сделал всё, чтобы аварий не было, а где-то сделали аварии, виновные в них и теперь ставят невиновных чиновников в зависимость от себя, - то завтра они будут брать заложников из числа иных невиновных.

Журналист Александр Щепин: Суровая персональная ответственность собственников шахт, руководителей надзорных органов и профильного министерства за аварию на шахте вне зависимости от причин по которой она произошла. Серьёзные единовременные компенсации плюс существенная пенсия семье погибшего шахтера за счёт владельцев угледобывающей компании. Категорический запрет сдельной оплаты труда шахтеров. Вот три условия, выполнение которых позволит свести к минимуму смертность в забоях. В противном случае, со зловещей периодичностью на Украине будет объявляться траур по погибшим горнякам, а причины трагедий будут цинично сводиться к якобы сложными горно-геологическими условиями, пресловутому человеческому фактору и качеству бетона в СССР. 

Как сообщало ИА REX, 29 июля на шахте имени Бажанова ГП «Макеевуголь» обрушилось сооружение для размещения подъёмных шахтных механизмов, под которым оказались люди. В результате ЧП погибли семь горняков, четверо пострадали, судьба ещё четырёх остаётся неизвестной. Ранее в этот же день произошёл взрыв на шахте «Суходольская-Восточная», жертвами которого, по последним данным, стали 18 человек, два человека пострадали, судьба ещё 8 остаётся неизвестной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть