Европа получила теракт в ответ на толерантность к фашистам: мнение

29 июля 2011  15:34 Отправить по email
Печать

Норвежский террорист Андерс Брейвик стал в один ряд с убитым несколькими месяцами ранее Усамой Бен Ладеном. В этом выразил уверенность криминолог, доктор юридических наук, вице-президент Союза криминалистов и криминологов Владимир Овчинский 28 июля в Москве в хооде пресс-конференции на тему «Причины и следствия двойного теракта в Норвегии», передаёт корреспондент ИА REX. «Почему-то многие считают, что общество после теракта стало обществом любви. Брейвик совершил теракт, который можно ставить в один ряд с 11 сентября 2001 г. Он стал в один ряд с Усамой Бен Ладеном. Норвежский террорист, конечно, добился всех своих целей, потому что он стал идолом у фашистов, нацистов, крайне правых. И информация, поступающая из социальных сетей, поражает: образовываются группы в поддержку Брейвику. Он добился цели, потому что он радикализовал то же исламское движение, ведь последние теперь могут говорить о реальном враге. У нас последствия могут быть самыми пагубными, потому что нигде в мире неонацисты не убили столько людей, сколько они убили у нас в стране. Не может радикализоваться один край и не радикализоваться другой. Меры должны быть симметричными, а не ассиметричными», - считает специалист.

Также эксперт указал на размытость официальных версий следствия: «Официальная версия гласит о том, что взрывчатка сделана из минеральных удобрений. Это известный способ подрыва, он применяется в Афганистане. Минеральными удобрениями можно подорвать машину, но не большое здание – это попросту невозможно. Это или алюминиевая пудра, или гексоген. Естественно, что полиция и спецслужбы будут настаивать на том, что он – одиночка, но после его задержания многие говорили: стрелял и второй человек. Ясно, что если был второй или третий – это уже организация. Если это организация – спецслужбы "проворонили" фашистскую группировку. Известно, что несколько лет назад Брейвик был в Минске и жил на квартире у друга-террориста Дмитрия Коновалова, который взорвал минское метро».

Помимо этого, Овчинский уверен в том, что действия Брейвика не усилят, а, наоборот, нанесут удар по ультраправым силам в Европе: «Ситуация в Европе изменится, ведь с каждым месяцем во всех европейских странах набирали вес националисты. Но после этого, после Норвегии, будет нанесён удар по всем националистическим организациям, и, я уверен, они уже не займут лидирующих позиций. В результате побеждают либеральные силы, а правые остаются не у дел. Вместе с тем, у европейцев интересные двойные стандарты. Мы не можем закрывать глаза на то, что в Европе существовала толерантность к чисто фашистским организациям в СНГ, ведь не были осуждены марши СС в Прибалтике. Я лично видел, как по Риге ходят эсэсовцы со свастикой. Это толерантность? Европа насаждала неонацизм всё это время. И она получила теракт как ответ на свою толерантность к фашистам».

Как сообщало ранее ИА REX, Государственный пограничный комитет Белоруссии заявил о том, что Андерс Брейвик пребывал на территории Белоруссии с 4 по 11 марта 2005 года. Визит Брейвика носил, согласно полученным данным, туристический характер. 4 марта 2005 года гражданин Норвегии прибыл из Вены в Минск, 11 марта того же года он вылетел в обратную сторону. «Оснований для непропуска через границу, а также претензий к гражданину Андерсу Брейвику по поводу нахождения на территории Белоруссии не имелось», — отмечается в сообщении пресс-службы государственного пограничного комитета Белоруссии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть