Борис Кагарлицкий: «В России возможен сценарий Норвегии»

25 июля 2011  16:13 Отправить по email
Печать

Проблема, связанная с ультраправым террором, никуда не девалась, и существовала не только в Европе, но и на территории Соединённых Штатов Америки. Об этом заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий в комментарии корреспонденту ИА REX. "Ультраправые группировки достаточно давно представляют опасность , и даже крупные террористические акты в США, совершённые ультраправыми христианскими фундаменталистами, имели место быть ещё до 2001 года, то есть до всеобщей паники по поводу "Аль-Каиды", которая была нагнетена средствами массовой информации и американскими пиарщиками предыдущей президентской администрации. Тем не менее, несмотря на то, что о проблеме забыли, она всегда существовала, и никуда не девалась. В Европе действительно нарастают ультраправые настроения, просто до сих пор на этой почве не было крупных терактов, вот и всё", - считает эксперт.
Помимо этого, специалист выразил тревогу в связи с тем, что в России на подобную проблему не обращают внимания. "Для России сценарий Норвегии вполне возможен. Более того, в конце концов, "белый" националистический террор в России уже идёт, просто в основном он направлен против гастарбайтеров и отдельных активистов антифашистского движения, и пока не выходит за рамки локальной войны. Но о гастарбайтерах никто не думает и не переживает, и убийства гастарбайтеров у нас почему-то не считаются за преступления. А так всё это давно уже существует".
Напомним, вечером 22 июля возле здания правительства в Осло был произведён крупный теракт. Спустя несколько часов на молодёжный лагерь вблизи столицы Норвегии было совершено нападение. Террорист, вооруженный оружием и боеприпасами, почти в течение часа расстреливал участников лагеря Трудовой партии. Организатором взрыва и напавшим на лагерь оказался Андерс Беринг Брейвик, 32-летний гражданин Норвегии. Позднее в Интернете появилась "Декларация независимости Европы 2083 года", написанная на 1500 страницах, которую Брейвик разместил в Интернете за несколько часов до совершения теракта и нападения. Согласно опубликованному документу, Брейвик вынашивал свою идею и готовился к осуществлению теракта почти 9 лет. Террорист заявил, что он борется против исламизации Норвегии и Европы, а также "культурного марксизма" на территории своей страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть