Немецкая премия Путину - знак на вступление в предвыборную гонку 2012 года?

12 июля 2011  14:33 Отправить по email
Печать

Премьер-министр России Владимир Путин стал лауреатом престижной немецкой премии «Квадрига» (Die Quadriga). По информации DW-WORLD, в решении оргкомитета премии о присуждении «Квадриги» Путину говорится, что российский премьер «уже сегодня достоин отдельной главы в книге истории», «в традициях Петра Первого он прокладывает вехи по направлению к будущему».

Путин получил эту премию вслед за Ющенко, Горбачёвым, Гавелом, иранскими диссидентами... Награду ежегодно получают четыре человека или группы за их приверженность инновациям, обновлению, дух первооткрывателей в сфере политики, экономики, науки и культуры. В какой же из этих сфер деятельности стал первопроходцем Владимир Путин, и в чём это проявилось рассказали эксперты ИА REX.

Михаэль Дорфман — публицист и издатель (США):

Можно язвить, что если Обаме дали Нобеля, то Путину тоже надо что-то дать. Я  не большой поклонник Путина и не одобряю многого из его политики. Однако, в отличие от его предшественников в Кремле, Брежнева или Ельцина, я понимаю, что Путин говорит и зачем он это говорит. А это уже новость в российской политике, первопроходчество своего рода.

Виктор Глеба архитектор, член президентского совета национального союза архитекторов (Украина):

Владимир Путин лучший политик, миротворец, культуролог. А как он Азарова сделал с ценами на газ! Короче — настоящий энергетический квадриг, особенно для немцев, бывший канцлер которых в Газпроме рулит газопроводом «Северный поток»!

Юрий Юрьев — политконструктор (Украина):

Странноватая премия. Во-первых, она посвящена дню объединения Германии. Во-вторых, она была вручена «лучшему немцу» Горби и одиозному Ющенко. В-третьих, Премия посвящена тем, «благодаря мужеству которых рушатся стены и благодаря участию которых строятся мосты», отмечает её оргкомитет, но это германский оргкомитет и германские же стены и мосты. В-четвёртых, эта премия ещё и 100000 евро, о чём сразу и не пишут. Понятно, что Германия счастлива, заполучив «Северный Поток». Возможно вместо прибылей Украины в ближайшей перспективе. И России в ближайшей перспективе выгоднее работать с потомками германско-румынских оккупантов, чем с братьями-славянами, у которых нет средств, зато много капризов. Но будет ли это выгодно потомкам, и что они скажут — может выясниться впоследствии как с ключевым новатором, автором и «гласности» и «перестройки» и «десоциализации-декоммунизации» — Горбачёвым.

К сожалению, в России нет общественного совета, который бы собирал премии действующим политикам. И если бы такой Совет был, и Горбачёв за свои деяния получал бы от желающих по копейке, а Путин за заботу об интересах русского народа получал бы рубли — у нас была бы собственная статистика общественного одобрения политиков. А пока наши политики получают премии издалека и далёкие от собственно русских интересов.

Сергей Сибиряков — координатор международной экспертной группы ИА REX:

Германия хорошо воспринимает Путина и может быть это знак для него на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2012 года? США в заявлениях разных политиков и статьях близких к Обаме аналитиков показали, что делают ставку на Дмитрия Медведева. Но Германии ближе Путин. Отказавшись принимать участие в военных действиях против Ливии, руководство ФРГ уже показало союзникам по НАТО свою самостоятельность.

Напомним, что 3 октября в Берлине российский премьер получит премию «Квадрига». Её присуждают с 2003 года известным личностям и организациям, которые «своим видением перспектив, мужеством и ответственностью продвинули вперед Германию и Европу в целом».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

uu
Карма: 5
20.07.2011 05:00, #693
И тут выскакивает Меркель и заявляет, что "Северный Поток" нужен разве что Шрёдеру... ;)
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть