Сагра подала России пример самоорганизации граждан, не защищаемых властью: мнение

8 июля 2011  11:59 Отправить по email
Печать

В маленькой деревеньке Сагра под уральским посёлком Верхняя Пышма произошёл конфликт между жителями и гостями с Кавказа, как сообщается в интернет-сфере, азербайджанцами, приехавшими в деревню «на разборки» на 15 машинах. Конфликт закончился смертельной травмой для одного из незваных гостей. Блогеры называют инцидент необходимой самозащитой жителей, правоохранительные органы допрашивают мужиков, постоявших за себя, как преступников. По мнению эксперта ИА REX, политолога Льва Вершинина, события в Сагре могут послужить примером самоорганизации граждан, именно поэтому правоохранительные органы будут стремиться осудить жителей, а самим жителям необходима поддержка.

«Насчёт деревни Сагра сказано уже всеми. В связи с чем, можно быть кратким. Думаю, те, кто выводит во главу угла этническое противостояние, не совсем правы. То есть, правы, но не совсем. Эта проблема есть, и обсуждать её нужно. Однако, не в первую, а возможно, и не во вторую очередь. Только после того, как станет ясно, почему такое вообще стало возможным, и почему сейчас уже! — делаются шаги, чтобы уравнять жителей деревеньки с гостями. Называя вещи своими именами, нарыв назрел и перезрел настолько, что гной брызжет при малейшем прикосновении. Как, если помните, в случае с Цапками, где, кстати, национальный состав банды был совсем не таким вызывающим. Или как, если помните, в ситуации с Егоркой Сычёвым, пытавшимся бодаться с наркодилерами», — рассказал эксперт.

По его словам, самооборона жителей может послужить примером ограничения безнаказанности преступников.

«Не скрою, у меня нет сомнений, почему власти отреагировали только сейчас. Зато есть серьёзные опасения за судьбу деревенских. Не потому, что они стреляли, при этом кого-то смертельно ранив. А потому что деревенька Сагра подала России опаснейший пример самоорганизации граждан, не защищаемых властью. Больше того, создания на самом нижнем из возможных уровней, — без болтовни и участия политиканов, — ячейки народного ополчения. Причём, в отличие от мутных „приморских партизан“, здесь всё чисто. И вот именно за это деревеньку будут рвать. Без пощады. И „кровники“, уже сулящие страшную месть, и власти, вспомнившие о законе. Так что, Сагра нуждается в помощи. В первую очередь, в как можно большей огласке», — подчеркнул Лев Вершинин.

Он также напомнил о «деле Лозинского» — суде над экс-нардепом Украины, который в нетрезвом состоянии во время охоты совершил убийство местного жителя, предварительно организовав охоту на человека и был приговорён к 15 годам лишения свободы.

«И ещё. Сами видите, вспомнились Цапки. А по ассоциации и тот украинский парламентарий, что на пару с прокурором и важным ментом сафарил, — пусть нищего, никчёмного, непутёвого, — но всё-таки человека с паспортом Украины, и пошёл под суд лишь потому, что политическая карта так легла. Но вот когда в последний раз случалось что-то подобное и случалось ли вообще в Белоруссии, честно говоря, не знаю. Если кто-то просветит, буду искренне благодарен...», — подчеркнул Лев Вершинин. 

Напомним, что, по сообщениям местных СМИ и блогеров, жители поселка противостояли кавказцам — конкретно, азербайджанцам из областного центра, приехавшим туда «на разборки» на 15 машинах. Описания произошедшего изобилуют деталями — в отличие от скупых официальных сообщений свердловской прокуратуры. Следствие и ФСКН дружно опровергли версию жителей уральского поселка о нападении кавказцев.

Адвокат пишет в блоге (заставь дурака Богу молиться...) о ночных допросах жителей деревни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть