Пиратский казус: почему «ВКонтакте» сливает пользователей

6 июля 2011  16:40 Отправить по email
Печать

Популярная российская социальная сеть «ВКонтакте» в ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI передала звукозаписывающей компании данные об IP-адресах пользователей, публикующих пиратский контент. Эксперты ИА REX прокомментировали громкий скандал с передачей правоохранительным органам конфиденциальной информации о пользователях администрацией социальной сети «ВКонтакте».

ИА REX: Правильно ли поступила администрация сети «ВКонтакте» или она должна была сама отвечать за размещение пиратского контента перед Gala Records/EMI, а не передавать конфиденциальную информацию о пользователях правоохранительным органам?

Игорь Богатырёв — журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Россия):

На этот вопрос ответить сложно, поскольку сама система охраны авторских прав сегодня, с появлением и распространением интернета, безнадёжно устарела. Ни для кого не секрет, что затраты на эту защиту сейчас часто превышают полученный от них эффект. Эта «защита» сегодня выродилась в беличье колесо, при сохранении прежних взглядов на неё не имеющее выхода.

Необходим кардинально новый подход. В принципе, «михалковский процент» — одно из возможных решений. Только составлять он может значительно большую величину — вплоть до 50 или даже 100%. Но — при одном условии: одновременно с введением этого процента прекращаются все разговоры о «пиратстве» и борьбе с ним. Ибо — «уплочено». И — уже дело этого фонда (или как он будет называться) чётко, полно и справедливо рассчитываться с авторами.

Марк Сандомирский — психолог и психотерапевт, кандидат медицинских наук (Россия):

«ВКонтакте» сливает пользователей — или встаёт на путь истинный, для борьбы с пиратством? Соцсеть «ВКонтакте», против которой звукозаписывающая компания Gala Records/EMI подала иск о нарушении авторских прав (на записи группы Infinity и певицы Макsим), передала истцу IP-адреса пользователей, размещавших пиратский контент. Тем самым, соцсеть показала, что с неё, говоря народным языком, взятки (и иски) гладки — отвечать за пиратство должен не ресурс, а пользователи.

Любая социальная сеть (за исключением разве что шпионской сети или ОПГ), действующая на легальных условиях, должна предоставлять информацию о пользователях — по запросам компетентных органов. Тут, правда, есть нестыковка: по IP-адресам аудиофирма вычислить и поймать злоумышленников не сможет, а номера их мобильников «ВКонтакте» не выдает. Не раскалывается. Пока...

Впрочем, проблема решается силовым способом. Всего-то и надо истцу, что добиться возбуждения уголовного дела против частных лиц — «пиратов». Ибо закон — а именно, ст.146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» — это позволяет (за «пиратство» можно получить до шести лет лишения свободы). Прецеденты таких дел есть — прежде всего, известный казус «Никитина», а также дело пользователей торрент-трекера. Говоря о позиции «ВКонтакте», нужно признать, что она обоснованна с точки зрения принятой в цивилизованных странах практики. Ресурс, основанный на пользовательском контенте (соцсеть, видеохостинг, блогсервис) юридической ответственности за выкладываемый пользователями контент не несёт — если, конечно, не отказывается принимать меры по изъятию подобного контента в случае претензий правообладателей.

Однако в рунете есть своя специфика: у нас до сих пор пиратство было чуть ли не предметом национальной гордости. Надо признать, что мы живём в «пиратской» стране, унаследовавшей от СССР традиции безнаказанного нарушения авторских прав (даже мелодии многих советских шлягеров — ворованные). Зачем платить за то, что можно взять даром, недоумевает расейский обыватель?

К тому же, привыкли россияне, что строгость многих законов сопровождается у нас известной необязательностью их исполнения. Особенно наглядно это проявлялось в отношении законодательства об авторском праве. Однако времена меняются. И правоприменительная практика меняется вместе с ними. Перспективы, которые уже маячат на горизонте, можно описать, перефразируя (без нарушения копирайта!) известную кинореплику: «Пират должен сидеть в тюрьме».

Однако неужели «ВКонтакте» бросает своих юзеров (которых раньше сеть пыталась выгораживать — вспомним также известный «казус Акопова») на произвол закона? Ведь соцсеть сама их воспитала такими, как есть («пиратами»). И посему несёт за их поведение моральную ответственность — за то, что не препятствовала юзерам выкладывать пиратский контент (и можно даже сказать, косвенно их поощряла — ибо на этой пиратской вседозволенности в заметной мере и зиждется до сих пор популярность «ВКонтакте»). Да и что иное может «ВК» противопоставить Фейсбуку? Что на самом деле делает «ВКонтакте», просто сливает пользователей, дабы избежать ответственности, или встаёт на путь истинный, для борьбы с пиратством — покажет время.

Фёдор Толстой — переводчик и IT — предприниматель (США):

Социальные сети не должны и не могут отвечать за содержание помещаемых на них материалов. Требование делать это привело бы к необходимости социальным сетям содержать штат редакторов, что сделало бы саму концепцию бесплатной социальной сети невозможной. Предоставление данных пользователя по решению суда — единственное разумное решение. Каждый пользователь сам должен следить за тем, имеет ли он легальные права на помещение тех материалов, которые он поместил. При этом социальная сеть (как и любой другой провайдер) не должны предоставлять данные никому без решения компетентного суда или законно оформленного ордера. Простой «запрос» не должен быть основанием (хоть бы он даже исходил от ФСБ). Я считаю, что удаление материалов социальной сетью по требованию публикаторов не является приемлемой политикой. Провайдер должен полностью устранить себя от «цензуры». Единственная функция провайдера — своевременно сообщить пользователю, что он обвиняется в нарушении авторских прав. И, возможно, требовать ответа в разумное время, однако если пользователь ответил, что он считает, что имеет права на данный материал, то вопрос должен решать суд, а не админы интернет-компании, как сейчас иногда происходит.

Алексей Дубинский — консультант и изобретатель (Украина):

Администрация контакта не занималась размещением «пиратского» контента и не может покрывать нарушителей. Проигранный суд выльется в огромные штрафы. Решение верное. У контакта нет иного выхода: сдавать пользователей, выдавать их IP, логины — всё что угодно, лишь бы не получить многомиллионные штрафы. Ситуация не изменится, пока жива устаревшая система копирайта. Владельцам не нужно с этим бороться. Пусть борются корпорации, которые владеют авторскими правами и наживаются на их продаже и перепродаже.

Конечно, есть несложное веб-два-нольное решение: на всех страницах рядом с «мне нравится» поставить кнопку «сообщить о нарушении авторских прав». Допустить представителей корпораций-владельцев авторских прав к центру этих сообщений со статистикой. И позволить им удалять контент с большим числом отметок о нелицензионности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть