Перестановки в советах корпораций с госучастием выполнены формально

Перестановки в советах компаний с госучастием не повлияли на статус-кво в российских верхах.
5 июля 2011  12:29 Отправить по email
Печать

Поручение президента России Дмитрия Медведева о выводе правительственных чиновников из Советов директоров и Наблюдательных Советов компаний не привело к серьезному перераспределению сфер влияния среди групп в госаппарате. К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), передаёт корреспондент

Как отмечают эксперты перестановка кадров не повысила ни прозрачность деятельности, ни инвестиционную привлекательность компаний, поскольку новые члены советов близки к командам чиновников, которых они заменили или к топ-менеджерам данных компаний.

«Инициатива президента Медведева о выводе правительственных чиновников из Наблюдательных Советов и Советов директоров компаний с государственным участием является чисто пропагандистской. Этот шаг не привел к заметному росту инвестиций из-за рубежа и не сделал ситуацию в этих компаниях прозрачнее. Зависимость руководства  данных компаний от позиции высших чиновников не сократилось, а эффективный независимый контроль за управлением госпакетами акций по-прежнему отсутствует», - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По мнению руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаила Нейжмакова, соотношение сил между аппаратными группами влияния после выборов в Советы директоров и Наблюдательные Советы этих компаний почти не изменилось. «Таким образом, не подтвердились прогнозы экспертов, считавших, что данная инициатива Медведева приведет к масштабному переделу сфер влияния среди групп в госаппарате», - резюмировал эксперт.

Напомним, в марте 2011 года на заседании Комиссии по модернизации экономики Дмитрий Медведев дал поручение правительству РФ «по советам директоров: инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров».  Это предложение он мотивировал необходимостью улучшения инвестиционного климата в России. К 1 июля 2011 года профильные министры и вице-премьеры оставили должности в Советах директоров и Наблюдательных Советах 17 компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть