Зачем США и Россия вмешиваются в избирательную кампанию ПМР: мнения

22 июня 2011  16:39 Отправить по email
Печать

Политконструктор Юрий Юрьев уверен, Приднестровье — хороший тест на «миролюбие США». «Казалось бы, какое дело Штатам до узенькой полоски земли, где убиваемые молдавско-румынскими войсками при помощи НАТО приднестровцы отстояли своё право на русский язык и русскую культуру с оружием в руках? Но „ястреб“ Маккейн с упорством дятла долбит одно и то же, бегая по русским землям и рассказывая, что они должны быть не русскими», — заявил корреспонденту ИА REX эксперт, комментируя инициативу президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по отстранению от участия в выборах президента ПМР Игоря Смирнова.

«Какое стремительно стареющему и проигрывающему выборы Маккейну дело до Приднестровья, Грузии, прочих окраин мира, когда США сами в глубоком кризисе дутых гарантий, не обеспеченных реальными деньгами? Есть две версии событий. Одна — „денежная“ давняя моя версия, что США поджигают между Балтикой и Черноморьем, чтобы влиять на падение рубля и евро, тем самым завышая курс доллара и фунта. Вторая — что сам Маккейн „оружейный барон“ для продажи всякого старья частными компаниями США. Это проявилось в Грузии, которая была напичкана оружием и технологиями с помощью США, а потом была вынуждена начать войну. В США предполагалось, что война будет „победным маршем“ в том числе и для Маккейна на выборах в Штатах, что Россия „подожмёт хвост“ и утрётся. Но Россия не сочла себя должной терпеть дикость „бывшего родственника“, и войска Грузии побежали. А Маккейн проиграл выборы в США. Теперь Маккейн готовит новую „горячую точку“, раскачивая ситуацию, чтобы к новым выборам милитаризовать Молдавию и повторить стандартный „ястребиный“ трюк нагнетания военной истерии в США», — подчёркивает Юрьев.

При этом всём мнение самих приднестровцев, как и мнение осетин в Южной Осетии, Маккейном и «Маккейнами» в расчёт вообще не принимается, обращает внимание политконструктор. Такая у них «демократия»...

Испанский политолог Лев Вершинин считает, как раз понятно, что в честь подтверждения от имени США и Запада в целом того факта, что ни на какие компромиссы по Приднестровью с Россией «цивилизованные» не пойдут и ни о каком «федеративном проекте» вроде очень неплохого, но сорванного Западом и уже почти забытого «плана Козака» речи быть не может. «По сути, заявления Маккейна десятидневной давности о необходимости срочного вывода российских военных из ПМР и есть подтверждение на высшем уровне ультимативных требований Бухареста к Москве, озвученных недавно Теодором Баконски („план Козака не был принят, поскольку, на самом деле, он не гарантировал целостности и суверенитета Молдавии; нет никакой необходимости в федеративном проекте“), а согласовывать возможное решение предстоит так называемому „формату 5+2“ (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС), где по факту Россия пребывает в гордом одиночестве, а позиции её (если таковые вообще есть) гарантированы только военной силой и нежеланием населения и большей части элит ПМР безоговорочно капитулировать. В общем, формально, в отрыве от контекста, повода для паники нет. Действительно, клан Смирнова пересидел все сроки, из гаранта независимости республики и единства её элит давно уже превратившись в символ, как минимум, застоя. Действительно, Анатолий Каминский и партия „Обновление“ (то есть, откровенно говоря, бизнес-группа „Шериф“) ориентирована на Россию в достаточной степени, чтобы при малейшей воле Кремля к сохранению своих позиций в регионе продолжать „восточную политику“ Смирнова. Однако при малейшем намёке на отсутствие такой воли, те же „обновленцы“, вернее, их верхушка, со спокойной душой развернутся в сторону Кишинёва. То есть, Бухареста и Запада в целом. При условии, разумеется, что их бизнес-интересы будут учтены. А как раз против этого никто, в общем, и не возражает, возможно даже ещё и доплатят. Для России же ситуация, как ни печально, вполне может стать очередным вопросом из билета, полученного на экзамене в Довиле», — отмечает Вершинин.

Напомним, что Москва предложила главе непризнанной республики Приднестровье Игорю Смирнову гарантии безопасности в обмен на отказ от участия в предстоящих президентских выборах. Об этом 22 июня пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в российских властных структурах. Согласно условиям сделки, гарантии должны также распространяться на семью и бизнес президента Приднестровья. Во вторник, 21 июня, в Москве прошли первые за пять лет переговоры в формате «5+2», на которых должен был решаться вопрос об урегулировании конфликта между Приднестровьем и Молдавией. В переговорах участвуют ЕС и США в качестве наблюдателей, ОБСЕ в качестве посредника, а также Россия и Украина в качестве гарантов мирного урегулирования.

По данным «Коммерсанта», заранее подготовленный российскими дипломатами документ о принципах переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем так и не был подписан из-за позиции Тирасполя. О том, что российская сторона считает нежелательным участие Смирнова в предстоящих в декабре выборах, сообщалось и ранее. Тем не менее, Игорь Смирнов активно ведёт предвыборную кампанию. Москва поддерживает другого кандидата на президентский пост — Анатолия Каминского, в поддержку которого неоднократно выступали представители «Единой России».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть