Медведев обозначил новые шаги к модернизации

Президент рассказал о планах по приватизации госсобственности, децентрализации власти, усовершенствованию качества судебной системы и борьбы с коррупцией, привлечению новых инвестиций
17 июня 2011  16:21 Отправить по email
Печать

Достичь модернизации возможно только последовательно реализуемыми мерами, а не единовременными решениями. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев 17 июня на заседании Петербургского международного экономического форума, передаёт корреспондент ИА REX.

Глава государства отметил «высокий спрос на объективные и оперативные решения». «Это не случайно. Задачи модернизации достижимы не единовременными, пусть и кардинальными, мерами, а лишь при условии непрекращающегося и постоянного потока изменений — разумеется, при наличии политической воли вести этот процесс вперёд: предсказуемо, шаг за шагом, но неуклонно. Я в этом контексте считаю, что сегодня целесообразна реализация ряда новых шагов», — сказал Медведев.

Во-первых, по его словам, государству «не нужны столь большие объёмы собственности». «Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний... Но эти планы слишком скромны. Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности», — сказал Медведев. Он сообщил, что поручил правительству до 1 августа соответствующим образом скорректировать график приватизации.

Во-вторых, Медведев объявил о грядущей децентрализации власти. «В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы соответствующей корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений. Убеждён, что такие решения будут в большей мере отвечать и потребностям перспективной структуры российской экономики», — сказал президент.

Он добавил, что «федеративный характер нашего государства должен быть мотором развития нашей огромной и многообразной страны и работать на наше конкурентное преимущество». «В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, тем более когда речь идёт о такой стране, как Россия. Скажу больше: если всё начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, я сам знаю это на собственном опыте, значит, система нежизнеспособна», — почеркнул Медведев.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Третьим шагом глава государства назвал повышение качества работы судебной власти. «Сегодня многие предлагают, я периодически получаю такие обращения, создать отдельный суд, фактически отдельную судебную систему для иностранных инвесторов. Я не считаю это правильным. Беспристрастный, справедливый, эффективный суд нужен всем: гражданам нашей страны, любой организации, каждому человеку, — сказал Медведев. — Мы будем стимулировать специализацию судей в арбитражном суде, развивать третейский суд и медиацию, существенно повышать квалификацию судей. Считаю, что в судейский корпус должны прийти новые люди, имеющие опыт в различных правовых специализациях».

Также президент пообещал «оперативно проработать дополнения к механизму конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности». «В настоящее время эти функции соединены в квалификационных коллегиях соответствующего уровня. Считаю более сбалансированным разделение таких функций между квалификационными коллегиями и региональными дисциплинарными судебными присутствиями. Это вопрос специальный, но важный», — сказал Медведев.

«Четвёртое. Слова о том, что коррупция душит Россию, звучат постоянно. Ответ очевиден и должен быть симметричным: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо, — заявил президент. — Государственные органы нужно очищать от коррупционеров быстрее и решительнее, для этого следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции». В частности, по мнению главы государства, достаточным основанием для увольнения коррупционера должны стать данные оперативно-разыскных мероприятий «даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования». «Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основанием прекращения служебных отношений», — пояснил президент.

Кроме того, он предложил «подумать и о введении полной имущественной ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействием таких чиновников». Ужесточить наказание президент предложил также для следователей, которые «превращают необоснованное возбуждение и расследование уголовных дел в инструмент рейдерства и, по сути, в бизнес». «Надо использовать институт обязательной прокурорской проверки по возбуждённым и прекращённым без направления в суд уголовным делам. При выявлении признаков злоупотребления прокурор будет привлекать следователя к ответственности, вплоть до уголовной. Соответствующие поправки в законодательство я внесу в парламент в ближайшее время», — сказал Медведев.

В-пятых, президент указал на необходимость достжения уже «значимого прогресса» в формировании финансового центра в Москве. «Для этого многие важные изменения в законодательство будут внесены уже в этом году. Московское правительство в эти же сроки сформирует пакет основных программ, которые должны изменить жизнь в городе. По ряду других вопросов, например по отмене многих ограничений размещения и обращения российских ценных бумаг за рубежом, мы также примем решение в ближайшее время», — пообещал Медведев.

В качестве ещё одной меры глава государства пообещал открыть возможность получения долгосрочных виз «для всех инвесторов и предпринимателей, которые имеют существенный бизнес в России, включая, конечно, и тех, кто участвует в проектах инновационного центра „Сколково“ и международного финансового центра в Москве».

«Я далёк от иллюзий, что вся российская экономика может стать другой за несколько лет, но за относительно короткое время мы обязаны пройти точку невозврата к тем моделям, которые ведут нашу страну в обратном направлении. Всё, что мы запланировали, мы обязательно сделаем, сделаем шаг за шагом, последовательно, но безусловно. А коррупция, закрытость для инвестиций, избыточная роль государства в экономике и сверхцентрализация — это те „налоги на будущее“, которые мы должны отменить», — заключил Медведев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть