В ОПЕК Ливия победила со счётом 7:4

25 мая 2011  15:05 Отправить по email
Печать

Большинство стран ОПЕК решили не признавать повстанцев из Бенгази легитимными представителями ливийского народа в этой организации. Комментируя корреспонденту ИА REX эту информацию, поступившую из Вены, политолог Лев Вершинин заявил: «Это, конечно, хорошо и показательно. К сожалению, точного ответа на самый интересный вопрос, — кто как голосовал, — мы не узнаем: конфиденциальность своих внутренних голосований ОПЕК хранит строго. Но нам и не надо, мы умные. Ясно однако, что из 12 стран однозначно за Бенгази были Кувейт, Катар, Саудия, Эмираты и безропотный Ирак. Ясно, что Венесуэла и примкнувший к ней Эквадор — за полковника. Ливия, понятно почему, в процедуре не участвовала. А вопрос решается простым большинством. Вот и получается, что, во-первых, „нефтяные африканцы“ хорошо понимают, что творится и, как на них ни давили, — а давили, наверняка, по-страшному, — слабины не дали. Из чего следует, что насчёт продовольствия, денег и (за алжирской границей не уследишь) прочими разными разностями Триполи волноваться нечего. А во-вторых, что ещё интереснее, Иран, имевший при соотношении 5 на 5 „золотую акцию“, свою позицию обозначил не словом, но делом».

Напомним, по сообщению ИТАР-ТАСС на сессии ОПЕК, которая состоится 8 июня, со стороны Ливии будет участвовать представитель правительства Муамара Каддафи. Представитель режима Каддафи также участвует в проходящем 25 мая заседании исполнительного органа ОПЕК, сообщил источник в этой организации. Совещание исполнительного органа ОПЕК проходит в Вене, оно началось в понедельник 23 мая.

Предположительно на сессии ОПЕК в июне власти Триполи будет представлять глава Национальной нефтяной корпорации Ливии Шукри Ганем. Ранее сообщалось, что он перешёл на сторону оппозиции. Однако агентство Reuter со ссылкой на источники в западных нефтяных компаниях и в среде ливийской оппозиции сообщило, что эта информация не соответствует действительности. По данным источников агентства, Муамар Каддафи направил в Тунис главу Национальной нефтяной корпорации Шукри Ганема для переговоров с западными корпорациями по вопросу контрактов о добыче энергоносителей.

Ливийская оппозиция надеялась, что ОПЕК признаёт сформированный Переходный национальный совет законным правительством Ливии, и что её представители будут принимать участие в заседаниях руководящих органов организации. В состав ОПЕК входят Катар и Кувейт, которые официально признали ливийских повстанцев, а также Объединённые Арабские Эмираты, которые поддерживают западную военную кампанию против режима Муамара Каддафи. Однако, судя по всему, большинство стран ОПЕК решили не признавать повстанцев из Бенгази легитимными представителями ливийского народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Русский
Карма: 5
25.05.2011 16:10, #530
Хорошая новость.
Zhazi
Карма: 5
25.05.2011 19:46, #534
Хорошая новость))) Кстати, замечательную статью прочитала также
http://www.argumenti.ru/toptheme/n290/108368
Русский
Карма: 5
25.05.2011 20:14, #535
В ответ на комментарий Zhazi #534 (25.05.2011 19:46)
Спасибо, прочитал. Весьма оптимистично. Хочется надеяться.:)
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть