У Италии есть очень вкусный повод для празднования: ее национальная кухня стала первым полноценным гастрономическим стилем, признанным ЮНЕСКО, культурным органом ООН, — статус, который должен помочь защитить ее, сообщает REX 10 декабря.
Решение о признании итальянской кухни нематериальным культурным наследием было подтверждено в среду премьер-министром Италии Джорджей Мелони, в преддверии ожидаемого объявления от ЮНЕСКО.
«Мы первые в мире, кто получил это признание, которое подтверждает нашу идентичность и то, кто мы есть», — говорится в ее заявлении. - «Потому что для нас, итальянцев, кухня — это не просто еда или набор рецептов. Это гораздо больше: это культура, традиции, труд и богатство».
Этот статус знаменует собой успешное завершение трехлетней кампании Министерства сельского хозяйства Италии по признанию традиционного способа выращивания, сбора урожая, приготовления и подачи пищи в стране.
Это происходит на фоне продолжающейся борьбы страны с «поддельными» итальянскими продуктами питания, включая недавнюю жалобу, поданную в Европейский парламент после того, как на полках магазинов появились банки с расфасованным соусом карбонара. Италия также борется с производством поддельного оливкового масла и использованием итальянских названий на продуктах, которые не были произведены в Италии.
В своей заявке Италия утверждала, что «живые гастрономические ландшафты» страны отражают биокультурное разнообразие нации, а кухня придерживается принципов устойчивого развития, сезонности и безотходного производства, что и придает ей уникальность.


Комментарии читателей (0):