Значительная часть задолженностей России падает на бюджетные организации: мнение

20 апреля 2011  16:48 Отправить по email
Печать

Одной из самых значительных проблем в трудовой сфере – отсутствие четко регламентированного закона о забастовках, которым необходимо правовое регулирование. Об этом заявил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий 20 апреля в Москве в ходе пресс-конференции «Какой трудовой кодекс нужен трудящимся», передает корреспондент ИА REX.

«Вопрос о трудовом праве и кодексе – больной на протяжении многих лет. После распада СССР трудовой кодекс был серьезно реформирован. В 2001 г. был сформирован новый трудовой кодекс, и он является очень плохим документом. Поэтому мы единодушны с Российским союзом промышленников и предпринимателей в том, что он плох и что его надо менять. Но взгляды наши все равно расходятся. Проблема в том, что нынешний трудовой кодекс предполагает мажоритарные и миноритарные профсоюзы. В самом профсоюзном движении России также существует раскол. В России нет закона о запрете забастовок, но есть их техническая регламентация, по которой бастовать - нереально. В России с момента принятия кодекса любая забастовка практически является преступлением. К слову, локауты как таковые у нас не запрещены», - прокомментировал эксперт.

Также Борис Кагарлицкий прокомментировал так называемый «проект о 60 часах», предлагаемый РСПП: «Суть закона в том, что, согласно проекту, работник имеет право работать на хозяина на полторы ставки, т.е. с 40 рабочих часов в неделю он переходит на 60. Но тем самым в России ликвидируется сверхурочная оплата. Что же касается общей ситуации в трудовой сфере, то, по нашим данным, она ухудшается, а значительная часть задолженностей в России падает на бюджетные организации. Дискуссия о трудовом кодексе назрела и необходима», - уверен Борис Кагарлицкий.

Напомним, Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с инициативой пересмотра трудового законодательства. Эти пересмотры были расценены многими экспертами как «людоедские» и вызвали бурную дискуссию в среде профсоюзов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть