Литва выступает против строительства АЭС в Белоруссии и России

20 апреля 2011  07:38 Отправить по email
Печать

В 50-ти километрах от Вильнюса может быть построена потенциальная угроза ядерной безопасности. Об этом заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, выступая 19 апреля в Киеве на Саммите по вопросам безопасного и инновационного использования атомной энергии, передаёт корреспондент ИА REX.

Данное заявление было сделано в контексте разговора о перспективах строительства Белорусской АЭС в Остовецком районе Гродненской области.

«Мы должны рассматривать все возможные сценарии, чтобы избежать худшего. Если страна решается на энергетический проект подобного рода, надо обсудить с соседями по региону. Мы сами очень серьёзно относимся к подобным вещам, мы сверяемся с положениями соответствующих конвенций, и всегда наш объект проходит оценку специалистов МАГАТЭ»,- подчеркнул Андрюс Кубилюс.

Он также заявил, что поскольку ядерные катастрофы не знают границ, то и требования должны для всех быть едиными.

В настоящее время, считает Андрюс Кубилюс, Белоруссия не сумела доказать, что её оценки воздействия на окружающую среду будущей белорусской АЭС в полной мере соответствуют тому, что должно быть. Сама Литва, отметил ее премьер-министр, исходя из требований Евросоюза, закрыла Игналинскую АЭС, поскольку она по своей конструкции была очень похожа на Чернобыльскую АЭС.

Не очень хорошо отозвался Андрюс Кубилюс также и о перспективах строительства Калининградской АЭС, что вызвало недовольство у выступавшего позднее премьер-министра России Игоря Сечина.

Российский чиновник также выразил недовольство по поводу того, что Андрбс Куюилюс покинул зал после своего выступления и не стал слушать аргументы российской стороны в пользу того, что Калининградкая АЭС будет полностью безопасной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/