Ни землетрясение, ни цунами не были причиной аварии на «Фукусиме-1»: мнение

13 апреля 2011  20:53 Отправить по email
Печать

Ни землетрясение, ни последовавшее за ним цунами нельзя назвать причиной аварии на реакторах японских АЭС. Такое мнение высказал 13 апреля зампредседателя Госдумы Валерий Язев, передаёт корреспондент ИА REX.

«Хочу ответственно подчеркнуть, что ни землетрясение, ни цунами не стали непосредственной причиной аварий на японских реакторах. Волна цунами прошла на территорию «Фукусимы-2», но там проблем не возникло. А до реакторов «Фукусимы-1» волна даже не добралась», — заявил Язев.

«Низкая готовность вспомогательной техники к аварийной ситуации на «Фукусиме-1», неэффективность действий персонала в первые дни аварии, замалчивание реальной ситуации — вот что вызывает недоумение», — почеркнул он.

Язев выразил уверенность в необходимости пересмотреть решения о продлении лицензий для отработавших свой срок реакторов во всех странах мира. Так же, по его мнению, должны быть «ужесточены требования к системам безопасности и усилены полномочия надзорных органов». «В атомной энергетике мелочей не бывает», — уверен зампредателя Госдумы.

Он прокомментировал также активно звучащие в последнее время сравнения аварий на «Фукусиме-1» и Чернобыльской АЭС. «С одной стороны, на японской АЭС выбросы радионуклидов оценивают в 10-12% от чернобыльских. Но авария ещё не ликвидирована. Кстати, на «Фукусиме» все четыре реактора навсегда выведены из строя. В Чернобыле уже через полгода после аварии три блока станции вновь стали вырабатывать электроэнергию», — отметил Язев.

«Они устанавливают уровень опасности 7. Сегодня, надо полагаться на их профессионализм, других нет критериев», — добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть