Грозит ли импичмент президенту Медведеву из-за Ливии?

22 марта 2011  22:44 Отправить по email
Печать

Министр обороны США Роберт Гейтс полон решимости убедить российское руководство найти форму участия вооруженных сил Российской Федерации в международных коалициях. Выступая в Санкт-Петербурге перед слушателями Военно-морской академии им. Кузнецова он заявил: «Я призываю вас и ваше руководство подумать, в какой форме российские военные могли бы действовать в рамках международных коалиций».

Возможно ли подобное участие российских военнослужащих в совместных с теми же натовскими войсками операциях? Комментируя 21 марта происходящее в Ливии, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия не будет направлять в эту страну никакие контингенты. По его словам, со стороны нашего государства возможны только посреднические усилия.

Если же предположить, что решение главнокомандующего российской армии об участии в операции в Ливии по какой-либо причине изменится, ему грозит разве что общественное порицание. А, например, об импичменте и речи быть не может. В этом уверен депутат Государственной думы РФ Сергей Обухов (КПРФ). «Даже гипотетически ситуация с объявлением импичмента президенту РФ Дмитрию Медведеву в случае, если он направит российские войска принять участие в военных действиях в Ливии, невозможна, - заявил корреспонденту ИА REX 23 марта депутат. - Подконтрольный Совет Федерации может дать согласие на участие российских военных в боевых действиях на территории Ливии. Таким образом, с процессуальной точки зрения ни о каком импичменте речи быть не может». Вместе с тем, он согласился, что подобное решение, если оно будет принято президентом, станет «основанием для недовольства, скажется на электоральном рейтинге».

Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков напоминает: «Часть 1 ст.93 Конституции РФ предусматривает отстранение от должности главы государства «на основании обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления». Попытка отрешения от должности президента РФ Бориса Ельцина в 1999 году показала, что составы данных преступлений могут трактоваться расширительно. Так, среди обвинений, выдвинутых в Госдуме РФ против первого российского президента, были и такие, как «ослабление обороноспособности и безопасности страны». В случае, если бы процедура отрешения бывшего в то время президента РФ от должности была продолжена, многое зависело бы от позиции Верховного суда РФ. Как известно, этот орган должен давать заключения о наличии в действиях главы государства признаков преступления. Как мы знаем по зарубежному опыту, на практике подобные решения в высших судебных инстанциях объясняются не только правовыми, но и политическими взглядами судей. Поэтому теоретически основанием для отрешения главы государства от должности может стать и его позиция по внешнеполитическим вопросам. Но в нынешней ситуации до этого, конечно, вряд ли дойдет в реальности».

Эксперт также обратил внимание, что ситуация с Ливией – не первый случай, когда президент и глава правительства России озвучивают разные взгляды по проблемам международной политики. «Схожим был случай с поддержкой санкций против Ирана. Тогда Дмитрий Медведев публично придерживался более жесткой по отношению к Тегерану и более приемлемой для США позиции. А Владимир Путин высказывал взгляд на проблему, который больше соответствовал традиционной стратегии России на Ближнем и Среднем Востоке и был лучше воспринят ее партнерами в регионе. Стоит отметить, что позиция Владимира Путина, подвергшего критике резолюцию СБ ООН по Ливии, в большей степени учитывает долгосрочные внешнеполитические интересы России. Как показал опыт свержения ряда правящих режимов при поддержке США, готовность Москвы идти на уступки Вашингтону в дальнейшем крайне мало дает для работы российских корпораций с новыми проамериканскими режимами в этих странах. В то время, как репутация государства с независимой внешнеполитической позицией, гарантирующего твердую поддержку своим зарубежным партнерам, стоит гораздо дороже», - заявил корреспонденту ИА REX Михаил Нейжмаков.

Важным показателем, по его мнению, является и оценка заявлений обоих российских руководителей внутри нашей страны: «Пока, если судить по реакции в интернете, более заметна критика высказывания Медведева и одобрение заявления Путина по ливийскому вопросу».

Напомним, 21 марта премьер, а за ним и президент России высказались по ситуации с принятием резолюции СБ ООН по Ливии, и конфликту в этой североафриканской стране в целом. Так, Владимир Путин назвал резолюцию СБ ООН по Ливии «неполноценной и ущербной», а происходящее сравнил со «средневековым призывом к крестовому походу». Слова про «крестовый поход» прозвучали и в заявлении Дмитрия Медведева. Однако подчеркнул, что подобные выражения являются недопустимыми, поскольку «ведут к столкновению цивилизаций».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Janaluska
Карма: 5
23.03.2011 09:36, #214
>ГРОЗИТ ЛИ ИМПИЧМЕНТ ПРЕЗИДЕНТУ МЕДВЕДЕВУ ИЗ-ЗА ЛИВИИ?

Нет, не грозит.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть